Бюрократии и ограничений меньше чем в зеленом банке, но они есть и постепенно гайки закручиваются.
EDIT: обновил оценку.
- Бюрократии стало СИЛЬНО больше: добавилась принудиловка с ИБ, у которых настроен тупорылый (самописный?) сканер на уязвимости, при этом для работы с false-positive нет никакой автоматики, все на ручной обработке как для разработчика так и для ИБшника.
- вскрылись проблемы с ростом как в плане зарплат, так и в плане карьеры (миддл -> сениор). В кратце, роста нет. Пересмотр зарплат - "общий", но чтобы под него попасть, нужно еще доказать, что тебе должны пересмотреть. В отдельных случаях, если бизнесу ты очень нравишься, то можешь придти с оффером и получить контр-предложение. Но для абсолютного большинства - неприменимо.
В целом, считаю, что в Альфу стоит идти только за размеренной работой по однообразному бэклогу. Ценятся кодеры, не ценятся инженеры. Ценятся быстрые, "временные" велосипедные решения, которые будут окружать тебя везде и которые нужно постоянно дорабатывать.
Менеджменту нужно ВСЕ и ВЧЕРА. Только их мнение и несет хоть какой-то вес, вне завивимости от того, готовы задачи к взятию в работу или нет.
Достоинства
- Гибкий график;
- Полностью удаленная работа без ограничений;
- Компетентные коллеги;
- Неформальная атмосфера в общении;
- Зарплата +/- в рынке.
Недостатки
- Продуктовые задачи невероятно скучны и однообразны;
- Устаревшая, плохо задокументированная и сложная в понимании инфраструктура и внутрение фреймворки;
- Полная и безоговорочная авторитарность менеджмента со стороны бизнеса: приоритет задач часто пересматривается, при этом никакого бизнес анализа не происходит, получаем сырые задачи из бэклога, которые никто не в состоянии объяснить;
- Роста НЕТ, пересмотр зарплат - почти невозможен, если это не делается в рамках "общего" пересмотра зарплат, где тебе достанется хорошо если 5-10% повышения;
- Деплой и командная работа застряли на уровне середины 2010ых: есть "очереди" для установки в тестовую среду, для регрессионного тестирования. Существует огромный bus фактор в лице некоторых "опытных" людей, исключительно на которых завязаны некоторые процессы, из-за этого простейшие доработки буксуют месяцами;
- "Data-driven" Скрам мастера требуют красивых графиков в жире: команды занимаются закрытием одних задач и созданием новых, без какого-то значимого прогресса. Зато в отчётах все красиво.
- Отдельный минус: скрам - принудительный, даже когда под проект лучше подошел бы канбан. Никакой гибкости, все для удобства вчерашних студенток, которые, в лучшем случае, прочитали манифест.
- Соцпакета нет:
- Все партнерские программы для сотрудников - поставлены на поток через BestBenefits - некий "маркетплейс" бонусов для компаний, а соответственно, ничего интересного там не бывает;
- Нет вообще никаких бонусов от банка для сотрудников. Ни льготной ипотеки, ни бонусных процентво по вкладам. Зато тебе в приоритетном порядке посоветуют прикупить ЦФА самой альфы (типа акции).
- ДМС - фантомный. Он вроде бы есть, но ты буквально должен умирать, чтобы по нему получить какое-то обслуживание. Нормальных клиник, за МКАДом, НЕТ. Плюс, сами врачи не горят желанием работать с Альфа Страхованием, потому что на каждый НАЗНАЧЕННЫЙ ВРАЧЕМ пункт будут требовать ОБОСНОВАНИЯ, задалбливать их бюрократией и звонками.
- Все партнерские программы для сотрудников - поставлены на поток через BestBenefits - некий "маркетплейс" бонусов для компаний, а соответственно, ничего интересного там не бывает;