💰 Зарплаты в IT растут медленнее инфляции

Проанализировали данные из зарплатного калькулятора за первое полугодие 2026 года и делимся в статье →

Оценка компании «Совкомбанк Технологии» сотрудниками

- коллектив

- относительная стабильность

- корпоративы

Минусы работы

- руководство на местах не всегда способно адекватно оценить вклад сотрудника

- волнообразная нагрузка

- ИИ) без комментариев

- в некоторых тех. командах релизы в ночь с пт на сб, с сб на вс и так далее. часть дневных 5/2 сотрудников в принудительном порядке заставляют дежурить в это время

- бюрократия

- видимость деятельности важнее, чем реальная работа и ее результат

В компании 3-4 года • Менеджер по обеспечению качества • Lead

Плюсы работы

Работаю в компании уже третий год, и за это время правда видно, что она заметно выросла. Это ощущается и по рабочим процессам, и по общей атмосфере внутри. Многие вещи, которые раньше только формировались, сейчас уже стали нормой: стало больше открытости, взаимодействия между командами и внимания к тому, как сотрудники себя чувствуют на работе.

Отдельно хочу отметить развитие ИТ-офисов. В Томске в конце 2025 года открылся новый 7-этажный офис, и это реально крутой шаг. Пространство современное и удобное: есть спортзал, душевые, кухни, большие переговорные и учебный класс. Такие вещи хорошо показывают, что компания вкладывается не только в задачи и результаты, но и в нормальные условия для людей.

По проектам тоже стало интереснее. Появляются современные продукты и новые направления, в которых действительно хочется участвовать. Тот же внутренний ИИ-ассистент - хороший пример того, что компания не просто говорит про развитие, а действительно инвестирует в актуальные решения и пробует новое на практике.

Еще из плюсов - здесь есть возможности для профессионального роста. Например, в этом году идет постепенная трансформация Manual QA в FullStack QA для тех, кто сам хочет развиваться в эту сторону. Мне такой подход откликается: без лишнего давления, но с реальными возможностями, инструментами и поддержкой.

В целом у компании много сильных сторон: корпоративные активности, программы поддержки, внутренний благотворительный фонд, комфортная рабочая атмосфера. За три года у меня осталось хорошее впечатление. Компания живая, развивается, и это чувствуется не только в презентациях или новостях, но и в обычной повседневной работе.

Минусы работы

Определенный уровень бюрократии, конечно, есть. Но для крупного банка с большим штатом это вполне ожидаемо. При этом в реальной работе это не выглядит как что-то критичное: многие вопросы решаются достаточно быстро, без бесконечных согласований, и в целом к диалогу здесь открыты.

Еще один момент - нет возможности работать полностью удаленно или хотя бы на время из другой страны. То есть условную зимовку в Таиланде с работой совместить не получится. Для кого-то это может быть ощутимым минусом. Но отчасти это компенсируется хорошими социальными программами — например, возможностями для совместного отпуска по льготным тарифам и корпоративными коворкингами в Сочи и на Горном Алтае.

В компании 3-4 года • Разработчик мобильных приложений • Senior
Рекомендация10%

Плюсы работы

Года 4-3 назад тут было не плохо.

Минусы работы

С каждым месяцем становится все хуже, куча не нужных метрик, загоняют в офис даже тех кто получил в своё время удаленку. Сокращают людей в тихую. Постоянно требуют использовать ИИ и обманывают вышестоящее руководство якобы бы оно сокращает затраты на разработку на 20% , хотя по факту просто поставили фильтры в ютреке чтобы автоматом время на него списывалось.

работаешь под камерами, экран постоянно под мониторингом, за каждую задачу с трекингом трясут если вышел за оценку. Повышение получить стало тоже нереально.

Не знаю кризис или руководство так повлияло, но стало очень плохо.

В компании 3-4 года • Менеджер проекта • Senior • Краснодар

Плюсы работы

1) Отличный коллектив!!! Дружелюбная атмосфера!!! Понимающее руководство!!!

2) Тревел-коворкинги: Возможность на неделю поехать в Сочи или на Алтай в коворкинг. Компания оплачивает проживание, трансфер и питание. Работаете 4 дня на природе и отдыхаете 3 дня (4-х дневная рабочая неделя).

3) Офис для жизни: Удобное рабочее место, массажные кресла, игровые зоны, свежий кофе и печеньки всегда в доступе.

4) Софинансирование спорта и разных активностей. Корпоративные мероприятия: Регулярные ИТ-фесты, турниры по футболу, волейболу, бегу (бег здесь в почете!)… и выезды — все оплачено.

5) ДМС, своя страховая.

6) Все время появляются новые интересные задачи. Есть возможность профессионально развиваться. Интересно, увлекательно.

7) Использование современных технологий, ИИ.

8) Будешь хорошо работать – будешь расти по карьерной лестнице.

9) Лучшего места не найти!

Нет таких

В компании 1-2 года • Системный аналитик • Middle • Москва
Рекомендация60%

Плюсы работы

В основе своей это благоприятный коллектив, радость общения в основе своей рабочая парадигма

Минусы работы

Руководство, которое является в основе своей менеджерами. Performance review оценивают те, кто не понимает что ты делал и не могут адекватно оценить вклад, но не члены команды или лиды или продукт менеджер с которыми ты сталкиваешься по работе и понимают твои навыки и вклад.

Руководство основной недостаток, набор технически крепкого персонала так же хромает.

В компании 3-4 года • Системный аналитик • Middle • Казань

1. Достойная стабильная з/п, есть возможность повышать ее
  2. Комфортные условия труда, оборудованные офисы со всем необходимым
  3. Хороший соц.пакет: компенсация спорта, ОСАГО, ДМС и коворкинги
  4. Интересные проекты и задачи
  5. Дружелюбные коллеги и адекватное руководство

Минусы работы

Нет гибридного и удаленного формата работы

В компании 1-2 года • Системный аналитик • Junior • Москва
    Рекомендация60%

Плюсы работы

Доступность большого спектра материалов и практических возможностей для обучения. Хорошие офисы. Неплохой соцпакет.

Минусы работы

Зарплаты по низу рынка, очень много "эффективных" менеджеров, только офис, отдельно допускается согласовать гибрид/удаленку, но только с потерей возможности роста.

В компании 3-4 года • Разработчик мобильных приложений • Lead • Москва
    Рекомендация70%

Плюсы работы

Очень хорошая команда ребят, с которыми приятно работать

Хочется больших перспектив/карьерного роста

Анонимный бывший сотрудник

Бывший сотрудник

В компании 5-7 лет • Аналитик SOC • Middle
    Рекомендация80%

Плюсы работы

Неплохое место для начала и развития, "пощупать интересные" проекты и технологии, удобное взаимодействие между департаментами и отделами.

Минусы работы

Процессы выстроены на скорую руку, есть ощущение, что информация до высшего руководства доводится с искажениями и в виду этого могут ставится нереальные сроки выполнения задач и неправильная в последствии оценка трудозатрат на какие-то дополнительные активности/задачи

В компании 1-2 года • Бэкенд разработчик • Senior • Саратов
    Рекомендация10%

Неплохое и стабильное место работы до 2025 года

Минусы работы

Компания взяла уклон в ИИ, а чтобы подогнать цифры прибыли, решили подрезать штат и проекты

У компании есть свои "ценности", в реальности они почти нигде не соблюдаются, всё сильно зависит от команды. Большая часть лидов проектов токсичны в общении

Вместо того чтобы упростить взаимодействие между сотрудниками нанимают ещё одного менеджера

Технологический стек проектов устарел лет на 10, процессы не выстроены, некоторые проекты не имеют даже собранных тестовых стендов, любимое дело, протестить что-нибудь на проде

Вместо разработки, люди списывают время в трекере задач, списывают время на экономию с помощью ИИ, прикладывают к задачам ИИ промты и выполняют требования о том что нужно экономить 30+% своей ёмкости с помощью ИИ

Директор IT блока говорил, что сотрудники самый ценный актив и что никаких сокращений не будет и правда, сокращений нет, есть невыполнимые условия чтобы люди ушли сами без получения окладов по ТК РФ

Зарплата разделена на премиальную часть, 20% это месячная премия, ещё выплачивается так называемая годовая премия, на самом деле это рычаг для удержания сотрудников. Если вы запросите ЗП 10 рублей, вам дадут 6 рублей и сверху каждый месяц премию 2 рубля, а если спросить куда делись остальные 2 рубля, то вы узнаете что это годовая премия. Так же сейчас уже рассматривают вариант отказа от выплаты годовой премии

Директор IT департамента решил, что удалёнщики плохо работают и их срочно надо всех уволить. Остальные должны ездить в офис каждый день, ведь если вы останетесь хоть один день в неделю на удалёнке, то вам закрыт путь к повышению зарплаты и это не зависит от вашей позиции и вклада в проект

Компания сделала плагин для вайб-кодинга, теперь он должен использовать на 90% при написании кода, как это будут считать никому не известно и как это должно работать тоже никому не известно, но если вы не выполняете требование, то не получите повышение

В каждой задаче теперь списывается "Экономия за счёт ИИ" и туда нельзя списать ничего кроме положительного числа, не будете списывать, то никакого повышения. Это всё сделано "для сбора статистики", только видимо мы забыли что такое отрицательная статистика

К концу года планируют дожать даже тех кто работает в офисе, чтобы люди сами ушли, потому что закупив мощности под ИИ перестало хватать людям на зарплату, а ИИ применить не удалось так как никто не знает для чего он и куда его воткнуть

Есть проекты, где лидами ставят очень интересных личностей, которые внутри команды воспитывают культуру общения на родном русском мате и обсуждении коллег за спиной, при это всё ещё компания пропагандирует такую ценность как "радость общения"

Бенефиты компании смешные, вы можете взять кредит на 1 процент выше чем в другом банке. И сходить на мероприятие не дороже 1500 рублей раз в полгода вместе с коллегами. Зато компания очень любит устраивать пышные корпоративы, куда сгоняют совершенно всех сотрудников и IT, и не IT, где мы смотрим как менеджмент и другие коллеги напиваются до состояния паралича, и да, за корпоратив вам тоже нужно будет платить

В компании 3-4 года • Директор проекта • Lead • Томск

• интересные нетривиальные задачи
    • возможность для роста и развития
    • прекрасные соц. программы
    • активная корпоративная жизнь и культура доверия
    • выстроенный процесс повышения квалификации и оценки

Минусы работы

• в связи с высоким темпом развития бизнеса и динамикой частые смены приоритетов
    • сложность процессов и порой излишняя цепочка согласований, но в финтехе похоже без этого никак

В компании 3-4 года • Бэкенд разработчик • Казань

Плюсы работы

Зарплата чуть выше рынка, хороший соцпакет, комфортные офисы, интересные мероприятия

Минусы работы

Трудности с планированием, много задач, часто в авральном режиме

В компании 1-2 года • Фронтенд разработчик • Senior • Новосибирск

• Удобный и современный офис

• Классные соц.программы

В компании 5-7 лет • Системный аналитик • Lead • Казань
    Рекомендация100%
    отзывчивый коллектив и атмосфера здоровой конкуренции помогают в преодолении любых трудностей

Плюсы работы

Амбициозные задачи, прозрачные и четкие цели, свобода в коммуникациях, отличные условия нетворкинга, очень высокая вовлеченность сотрудников в процесс развития проектов и понятные эффекты от проделанной работы, внимательное руководство

Минусы работы

Высокий темп работы и требования к результату подходят не всем, зоны самостоятельного развития сильно отличаются от многих компаний, важно проявлять ответственность и самостоятельность

Круто и круто

Плюсы работы

Совкомбанк Технологии - 3 IT-компания в которой я работаю, из ярких достоинств можно выделить:

Интересный спектр задач, свободное общение с любыми уровнями руководства, отсутствие бюрократии, быстрое внедрение новых технологий и ИИ-автоматизации для оптимизации рутины, прозрачный карьерный трек и развитую корпоративную культуру.

В компании 3-4 года • Фронтенд разработчик • Middle

Плюсы работы

Совкомбанк подходит мне по ценностям. Ранее не задерживалась в компаниях больше 2-х лет и уходила в поисках новых вызовов и проектов. Здесь же работаю уже почти 4 года и время пролетело как один год. Мне нравится коллектив, корпоративная культура, отношение руководства к сотрудникам. Обожаю наши IT-фесты. Компания даёт возможность развиваться: есть корпоративный университет, софинансирование курсов, есть индивидуальные планы развития, выполняя которые можно расти как специалист.

В компании активно внедряется ИИ и разработчикам подсказывают новые точки роста, чтобы не отстать в гонке за технологиями и получить востребованные компетенции.

А ещё я обожаю свою команду проекта Халвакард 🫶 Сейчас для меня работа стала приятной частью жизни)

Минусы работы

Как и в любой крупной компании у нас есть бюрократические процессы между подразделениями, связанные с контролем и безопасностью, которые, порой, тормозят рабочие процессы. Слово ПАЙРУС вызывает у нас - разработчиков - приступ холодного пота🙈😅 Но, слава богу, мы сталкивается с этой системой задач и согласований не часто и всегда есть коллеги, кто поможет оформить правильную заявку, доступ или разрешение.

В компании 3-4 года • Менеджер проекта • Казань

Плюсы работы

Основные достоинства - это масштаб задач и реальное влияние на результат. Я работаю с критически важными банковскими системами и интеграциями, где виден непосредственный вклад в стабильность и развитие продуктов. Плюс- сильная команда, прозрачные процессы с понятными метриками и постоянное развитие: оценка грейдов, обучение, внедрение современных инструментов, включая ИИ-решения. Это место, где можно расти и видеть результат своей работы

Высокая регуляторная нагрузка.
    Высокая ответственность за стабильность критически важных систем

В компании 1-2 года • Разработчик мобильных приложений • Middle

Плюсы работы

• Интересные задачи, которые помогают расти, и глубокая профессиональная экспертиза как внутри команды, так и среди всех коллег.
    • Поддержка инициативы: всегда есть желание вместе делать продукт лучше. Любые новые идеи можно предложить как будущие задачи и презентовать как фичи.
    • Вокруг всегда гибкие и профессиональные коллеги, которые никогда не откажут в помощи. Совместными усилиями мы приходим к лучшим решениям.
    • Руководство и поддержка банка на высшем уровне: если есть вопросы или предложения по улучшению, нас всегда выслушают и оценят инициативность.
    • Все фишки банка — ДМС, курсы по развитию, офис — на высоком уровне

Придя в компанию, я очень быстро вырос благодаря задачам и темпам разработки, которые подталкивают к самостоятельности и саморазвитию. Это самый большой и главный плюс. Даже если начинаешь теряться в потоке, всегда есть люди, которые поддержат и помогут выстроить курс развития.С учётом задач и открывающихся зон роста особенно полезна поддержка в развитии инструментов ИИ. Кроме того, конкретно выстроенный ИПР и осознанно выбранные курсы помогают определить роль и весь вектор развития.

Минусы работы

- Не всегда лёгкий процесс коммуникации между смежными командами, но в тоже время быстро развивающийся

- Банковская бюрократия, но это скорее то, с чем ты сталкиваешься, прийдя в любую компанию

В компании 1-2 года • Системный аналитик • Lead • Тольятти

Плюсы работы

Можно напрямую обсудить идеи с ЛПР, и это ускоряет решения, инициативность конвертируется в карьерный рост. Соц.пакет от ДМС и фитнеса до коворкингов в Алтае и Сочи.

В компании 1-2 года • Фронтенд разработчик • Lead

Плюсы работы

Компания даёт широкие возможности для профессионального и карьерного роста: поощряют обучение, внутренние переходы и развитие в смежных областях. Огромную роль играет отличная команда и вовлечённый руководитель, который поддерживает инициативу и помогает раскрыть потенциал. И мне ценно, что специалистам доверяют свободу в реализации задач - можно самостоятельно выбирать способы достижения результата, экспериментировать и внедрять свои идеи. Также радуют продуманные социальные программы и возможность посещения коворкинга в Сочи и на Алтае, в которых комфортно работать и общаться с коллегами.

Минусы работы

Отсутствие возможности работать удалённо на постоянной основе.

В компании 1-2 года • Фронтенд разработчик • Lead

Плюсы работы

1. Открытое и уважительное общение с руководством. Нет ощущения дистанции: можно прийти с идеей, проблемой или альтернативным решением — тебя выслушают и обсудят по делу, без давления и формализма. Для разработчика это критично: так быстрее находишь рабочие решения и не теряешь время на неопределённость.
    2. Прозрачный карьерный рост. Мой путь от ведущего до главного разработчика за год — не случайность, а следствие понятных критериев оценки и готовности доверять ответственность тем, кто её тянет. Это мотивирует вкладываться в продукт ещё сильнее.
    3. Сильные социальные программы. ДМС, корпоративные мероприятия, поддержка в сложных ситуациях — всё это не «для галочки», а реально работает. Чувствуется, что компания заботится о сотрудниках не только как о ресурсе, но и как о людях.
    4. Стабильность плюс интересные задачи. Масштаб банка даёт надёжность, а продуктовые команды при этом не скатываются в рутину: каждая задача — это реальный вклад в сервис, которым пользуются миллионы.

Минусы работы

Высокая нагрузка в пиковые периоды. Перед релизами или в моменты регуляторных дедлайнов темп бывает очень плотным. Это не постоянная история, но к таким периодам нужно быть готовым.

Работаю более 3х лет.
    СКБТ отличный работодатель в IT: прозрачные процессы, современный стек, сильная команда и культура уважения. Есть обучение, менторство, можно стать спикером, понятные треки роста для сотрудников. Как руководитель, участвую в активностях для студентов, вижу положительные результаты, студенты приходят работать в нашу компанию после образовательных мероприятий и стажировок.

Плюсы работы

Стабильная компания с перспективами роста

В компании 3-4 года • Системный аналитик • Middle

Плюсы работы

много социальных программ, быстрый карьерный рост, интересные проекты

Минусы работы

уровень зарплат по нижней границе рынка

В компании 1-2 года • Бэкенд разработчик • Middle
    Рекомендация90%

Плюсы работы

Стабильность и высокая зарплата, лояльность руководства

Минусы работы

Сложность с удаленным/гибридным режимом работы