— мне кажется, это уникальная компания на рынке сейчас, у которой есть реальные бизнес-амбиции стать лучшими и которая при этом сама себя обеспечивает. Если есть желание прям мощно прокачаться — вам надо в Яндекс
— свобода принимать решения и брать за них ответственность, придумывать самому себе интересные задачи и потом затаскивать их
— классная, реально дружная команда, мне правда с ней очень повезло
— офигеннейший ДМС (с включенной поддержкой при онкологии даже у родственников — пока не столкнетесь с таким, очень сложно это оценить, но это покрывает просто гигантские траты)
— ультрабыстрый рост: за 3 года круто прокачалась в скиллах, потому что масштаб компании + бюджеты + внутренние ресурсы (команды, очереди, инхаус-агентства) позволяют делать большие проекты. В прошлой компании при такой же по сути нагрузке росла гораздо медленнее
— можно написать буквально любому человеку в личку "привет, мне нужна помощь" и тебе помогут (через внутренний "стафф" еще и находить людей можно за 3 клика — топ фича)
— пока не нашла для себя. Знаю, что многие жалуются на переработки, но имхо это больше про личную ответственность за свой календарь и загрузку. В моей команде такое не практикуется и всегда можно сказать "ребят, горю" и тебя поддержат или ваще отправят в отгул:)) всем желаю найти такую команду
Хотите верьте, хотите нет, но в яндекс такси мне нравится работать. Парк хороший, выбор машин приличный, часто обновляются. Приложение удобное. Сейчас, конечно, с геолокацией проблемы, но это не к яндексу вопросы
Работаю в яндекс такси уже третий год. В принципе, все вполне устраивает. Зарабатывать можно сколько душе угодно, нет потолка, график подстраиваешь под себя, что очень удобно
Все еще рекомендую
Крутые коллеги, непосредственная руководительница - топчик (мне очень повезло), бенефиты, возможность расти с нормальной скоростью.
Непонятная система оценки на перфоманс ревью и правила применяемые к изменению з/п при ревью по сравнению с з/п при найме.
Как и везде, очень многое зависит от команды, в которую попадешь – в некоторых не актуальны описанные достоинства, в некоторых – недостатки. То, как начали накручивать рейтинг здесь – кринж.
Будет сложно, но вам понравится )
Масштабные задач, подкрепленные мощными ресурсами.
Много экспертов в разных областях, к любому можно подкатить, чтобы проконсультироваться — это здорово развивает.
Комфорт и свобода —сам решаешь, что и как будешь делать.
Много встреч и переговоров с коллегами, иногда это выматывает.
Высокий темп работы.
Высокая конкуренция внутри.
Компания классная, много возможностей для реализации, можно увидеть и приложить руку к разным бизнесам и продуктам. Очень крутое коммьюнити, можно дойти до любого и спросить как что-то работает. Тут очень быстро опыляешься и профессионально растешь.
Крутые технологии, продукты и профессионалы.
Бывает слишком много работы, но каждый взрослый человек должен уметь самостоятельно управлять своей загрузкой и уметь аргументированно говорить "нет". У нас в облаке и инфраструктуре мы этому почти научились :)
Стоит приходить, чтобы прокачать свои скиллы и компетенции. Но о долгосрочной перспективе не думайте. Поверьте, программа ДМС ущерб вашему здоровью не покроет.
Действительно много сервисов, которые упрощают повседневную жизнь
Хотите вырасти профессионально и по зарплате? Профессионально - запросто, по зарплате вас постараются максимально держать ниже рынка. Поэтому лутайте навыки и уходите. Оценивать ваши старания справедливо никто не будет.
Наперсточные игры с механикой оценки сотрудников. Каждый раз что-то меняют и не в вашу пользу. Причём подаётся это с помощью хорошего новояза. Скоро до "отрицательного роста" дойдём.
Вокруг избыток некомпетентных коллег (про разработчиков не скажу, а вот за менеджеров - запросто), которые не понимают, как работают их процессы/продукты/сервисы. Уверенное важное лицо сохраняется вплоть до первых технических обсуждений.
И в дополнение к некомпетентности местных менеджеров ещё и любимый стиль управления: чайка-менеджмент - наше всё. И ведь прилетают, разводя срач у вас, потому что у себя уже камня на камне не оставили. Вот такое очень высоко оценивается и поощряется.
Хороший соцпакет, одна из лучших ДМС на рынке, очень комфортные офисы, возможность менять команды и карьерный трек и работать над разными продуктами не выходя за пределы Яндекса. Во многих командах отличная атмосфера, поощряются инициативы, много самостоятельности и возможности выбирать, как именно решать задачи.
В некоторых командах атмосфера не такая приятная — где-то есть переработки, коммуникация с руководителями оставляет желать лучшего, а цели и задачи не такие прозрачные.
Снаружи не то впечатление, что изнутри.
Люди, атмосфера, технологии.
Иногда слишком сложные и амбициозные задачи — не знаешь как подступиться… Ещё Яндекс большой и разный, не часто, но бывает, что слишком разный.
- Темп работы — он высокий и это классно. Постоянно что-то происходит, запускается, масштабируется. Учишься быть гибче и продуктивнее.
- Культура презентации результатов. Не только "как мы делаем", но и "зачем". Показываются не только вау-достижения, но и lessons learned.
- В компании действительно чувствуешь себя "на передовой" технологий и в окружении крутых экспертов.
- Задачи челленджовые. Есть возможность ротации внутри компании.
- Отличный ДМС и забота о комфорте в офисе на 10/10.
- Ревью — процесс не совсем прозрачен и понятен.
- Биг-тех накладывает отпечаток — согласование чего-либо может быть долгим :)
лучшие спецы в моей профессии, кого я знаю, все прошли через Яндекс. как будто бы Яндекс - это уже знак качества.
- развивающее коммьнити (возможность учиться у лучших, наращивать экспертизу, само по себе окружение тебя развивает, даже если вы не работает в одной профессии)
- свобода общаться с людьми любого уровня на равных
- экологичные коллеги и стиль коммуникации в целом
- куча активностей для сотрудников
- куча доп программ для роста: обучение, менторство
- клёвый ДМС
- лучший офис, из которого не хочется выходить в "Россию", и возможность работать удалённо
- минимальное влияние государства на работу рядовых сотрудников
- сложно расти в должности не через "мороз"
- отсутствие привязки ЗП к доллару
Искренне считаю, что Яндекс сегодня один из лучших работодателей для тех, кто останется в стране с супер комфортной атмосферой и интересными задачами
Отличные возможности для роста и развития, неформальная атмосфера, доступ к технологиям, возможность реализации интересных проектов, которые находят воплощение в реальной жизни, поддержка сотрудников в трудные времена, адекватное руководство, свобода
Трудности с адаптацией, высокая степень неопределенности (постоянно меняются люди, структуры, задачи), ограничение для карьерного роста за пределами Москвы
Яндекс для меня - это в первую очередь люди! Я нигде не встречала такой концентрации ярких, умнейших, талантливых, самодостаточных людей, которые открыты к диалогу, постоянно генерируют идеи, адекватно и с уважением общаются между собой, при этом очень веселые и располагающие :) не вырости личностно и профессионально тут просто невозможно. Энергетика вокруг + то, какие технологии и сервисы делают команды, правда вдохновляет.
Да, бывает горят дедлайны, бывают сложные задачи, и ты сидишь и добиваешь их, но в какой компании этого нет? В конечном счете, важно то, с кем ты это делаешь, в какой команде работаешь.
Самое главное, что нужно понимать, что Яндекс ни плохой и ни хороший, раньше это действительно было место куда стоили мечтать попасть, сейчас это просто еще один биг-тех, мало отличающийся от других. Многое зависит от команды в которую попадешь, есть токсичные подразделения, а есть и те, где работать легко и интересно. Тут еще осталось много людей, у которых есть чему научиться, но их становится все меньше, особенно чувствуется на фоне роста компании. Особенно обидно на все это смотреть людям, заставшим Яндекс в доковидные времена.
Сейчас это все еще неплохое место для старта карьеры, если сможете пробиться через бесконечные собесы, но надо сразу планировать поиски нового места через год-полтора, потому что с текущей системой ревью вы будете перманентно недоплачены. Можно идти если на входе делают вкусный оффер, но опять же скорей всего вы не увидите повышений в ближайшие пару лет.
- ДМС, со стоматологией и возможностью страховать детей и супругов
- Классные офисы
- Жилищная программа, особенно сейчас, когда в Москве отменили ИТ-ипотеку
- Непрозрачная система ревью, условия которой постоянно меняются. Оцениваются не объективные результаты, а то, на сколько лучше других ты поработал, что делает бесполезными все поставленные цели и OKR, их можно перевыполнить, но тебя похлопают по плечу.
- Топ-менеджмент живет теперь в отрыве от работников, никакой атмосферы открытости в компании больше нет. На все беспокоящие вопросы теперь даются максимально формальные ответы, а иногда, даже используется манипуляция данными.
- Неадекватно низкий рост зарплаты, компания утверждает, что платит "по рынку", но люди уходят на места, где зарплата выше на 30-50%. Особо удерживать сотрудников не пытаются, видимо, считая что "за забором очередь стоит", но любой нанимающий скажет, что основной поток кандидатов - вчерашние студенты и люди с опытом работы в год, найти сеньора почти нереально.
- Сомнительные продуктовые решения, в погоне за деньгами все больше вещей, которые для Яндекса раньше были недопустимы, становятся приемлемыми.
Свобода и возможность делать вещи, которые мне действительно нравятся.
Слишком большая компания, многие вещи остаются без должного присмотра и ресурсов
Возможность работать над интересными, интонационными задачами, крутая корп культура, сильные специалисты вокруг, достойная зп и плюшки
современные технологии, классные и челенджовые задачи. Забота о сотрудниках и хороший соцпакет.
как таковых недостатков не могу назвать
в целом, кажется, что везде есть и плюсы и минусы и это нормально, никто не может нравится на все 100% всем.
Яндекс - очень большой и разный, это и плюс и минус на мой взгляд.
Если говорить о плюсах:
1) можно найти себя в разных проектах, если не подошла команда/продукт есть возможность ротироваться
2) вокруг очень много разных людей, у которых есть возможность поучиться и узнать новое, а еще завести новых друзей
3) кроме работы можно найти себе круги по интерсам, новые хобби или просто потусить на разных вечеринках
4) ДМС и соц пакет реально крутой и большой
о минусах:
1) много процессов, некоторые из которых плохо описаны, или вовсе не прозрачны
2) система ревью - да, с одной стороны я понимаю, что в других компаниях тебе вообще никто на блюдечке не приносит потенциальное повышение раз в пол года, там нужно самому ходить и выбивать его, но сам процесс настолько не прозрачен, что кажется, что в нем уже сами создатели запутались
3) есть команды, в которых действительно тяжело работать( токсичные люди, лиды, которые кажется не понимают как управлять командой), к. счастью, мне повезло и у меня была крутая команда
интересные задачи, сильные коллеги
все круто, задачи интересные, бенефиты топ
- корпоративная культура, взаимопомощь
- бонусы, ДМС
- интересные задачи, карьерный рост
- обучение за счет компании и скидки от партнеров
- участие в развитие продуктов, которыми пользуются миллионы людей
- выдаётся рабочая, мощная техника
Важно помнить - Яндекс огромный и многие вещи могут сильно разнится от юнита к юниту, от команды к команде, поэтому делать общий срез впечатлений некорректно.
- Разнообразность выполняемых задач
- Соцпакет (компенсация питания, доплата за больничный до 100%, бесконечный мерч, страховки, жилищная программа, корп.скидки) и отличный расширенный ДМС (расширенная стоматология, чекапы, ведение беременности и родов)
- Максимально гибкие условия работы (график, гибрид и тд)
- Отличный коллектив (могу говорить только за свой юнит)
- Корпоративные вечеринки - топ!
- Возможность открыто говорить обо всем, несмотря на иерархию
- В некоторых проф.направлениях очень сложно апаться на ревью
- Апы младших спецов до мидлов доступны часто только при наличии ставки в команде
- Почти каждые полгода меняются условия участия в ревью для рекрутмента (можешь делать кучу задач\проектов, которые на прошлом ревью засчитывались бы, а на новом уже нет + все проекты должны быть количественно измеримы)
- К сожалению, довольно большое количество некомпетентных сотрудников на высоких грейдах (имхо)
- На твою результативность могут влиять довольно субъективные факторы, на которые ты даже не особо влияешь
- Если ты не умеешь в таймменеджмент, то будет тяжело
Все очень сильно зависит от руководителя и от того, в какую команду приходите. Яндекс — мультивселенная сервисов, у каждой команды абсолютно свой вайб. Поэтому внимательно слушайте на финальных собеседованиях, читайте материалы от команд, благо у Яндекса их много.