Оценка компании «Яндекс» сотрудниками

368 сотрудников дали оценку154 оставили комментарии
23 декабря 2024. Текущий сотрудник
Москва.
Оценка4.8

— мне кажется, это уникальная компания на рынке сейчас, у которой есть реальные бизнес-амбиции стать лучшими и которая при этом сама себя обеспечивает. Если есть желание прям мощно прокачаться — вам надо в Яндекс

Достоинства

— свобода принимать решения и брать за них ответственность, придумывать самому себе интересные задачи и потом затаскивать их
— классная, реально дружная команда, мне правда с ней очень повезло
— офигеннейший ДМС (с включенной поддержкой при онкологии даже у родственников — пока не столкнетесь с таким, очень сложно это оценить, но это покрывает просто гигантские траты)
— ультрабыстрый рост: за 3 года круто прокачалась в скиллах, потому что масштаб компании + бюджеты + внутренние ресурсы (команды, очереди, инхаус-агентства) позволяют делать большие проекты. В прошлой компании при такой же по сути нагрузке росла гораздо медленнее
— можно написать буквально любому человеку в личку "привет, мне нужна помощь" и тебе помогут (через внутренний "стафф" еще и находить людей можно за 3 клика — топ фича)

Недостатки

— пока не нашла для себя. Знаю, что многие жалуются на переработки, но имхо это больше про личную ответственность за свой календарь и загрузку. В моей команде такое не практикуется и всегда можно сказать "ребят, горю" и тебя поддержат или ваще отправят в отгул:)) всем желаю найти такую команду

30 декабря 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Хотите верьте, хотите нет, но в яндекс такси мне нравится работать. Парк хороший, выбор машин приличный, часто обновляются. Приложение удобное. Сейчас, конечно, с геолокацией проблемы, но это не к яндексу вопросы

30 декабря 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Работаю в яндекс такси уже третий год. В принципе, все вполне устраивает. Зарабатывать можно сколько душе угодно, нет потолка, график подстраиваешь под себя, что очень удобно

Аналитик по данным

Все еще рекомендую

Достоинства

Крутые коллеги, непосредственная руководительница - топчик (мне очень повезло), бенефиты, возможность расти с нормальной скоростью.

Недостатки

Непонятная система оценки на перфоманс ревью и правила применяемые к изменению з/п при ревью по сравнению с з/п при найме.

Ml разработчик
Оценка3.0

Как и везде, очень многое зависит от команды, в которую попадешь – в некоторых не актуальны описанные достоинства, в некоторых – недостатки. То, как начали накручивать рейтинг здесь – кринж.

Достоинства
  • Очень крутые офисы, компенсация питания, современное оборудование.
  • Офигенный ДМС, вплоть до лазерной коррекции зрения через год работы.
  • Свободный график работы и удалёнка.
  • Строчка в резюме.
Недостатки
  • Процесс ревью, по результатам которого определяются повышения и размеры премий – чёрный ящик и рандом. Из-за этого планировать рост невозможно, только надеяться на лучшее.
  • Стэк из самодельных велосипедов, который не котируется нигде больше.
  • Зарплаты отстают от рынка.
  • Цели и приоритеты постоянно меняются.
  • Принято хвастаться переработками, из-за чего постоянно кажется, что от тебя тоже этого ждут.
Оценка4.8

Будет сложно, но вам понравится )

Достоинства

Масштабные задач, подкрепленные мощными ресурсами.
Много экспертов в разных областях, к любому можно подкатить, чтобы проконсультироваться — это здорово развивает.
Комфорт и свобода —сам решаешь, что и как будешь делать.

Недостатки

Много встреч и переговоров с коллегами, иногда это выматывает.
Высокий темп работы.
Высокая конкуренция внутри.

Оценка5.0

Компания классная, много возможностей для реализации, можно увидеть и приложить руку к разным бизнесам и продуктам. Очень крутое коммьюнити, можно дойти до любого и спросить как что-то работает. Тут очень быстро опыляешься и профессионально растешь.

Достоинства

Крутые технологии, продукты и профессионалы.

Недостатки

Бывает слишком много работы, но каждый взрослый человек должен уметь самостоятельно управлять своей загрузкой и уметь аргументированно говорить "нет". У нас в облаке и инфраструктуре мы этому почти научились :)

Менеджер продукта
Оценка2.2

Стоит приходить, чтобы прокачать свои скиллы и компетенции. Но о долгосрочной перспективе не думайте. Поверьте, программа ДМС  ущерб вашему здоровью не покроет.

Достоинства

Действительно много сервисов, которые упрощают повседневную жизнь

Недостатки

Хотите вырасти профессионально и по зарплате? Профессионально - запросто, по зарплате вас постараются максимально держать ниже рынка. Поэтому лутайте навыки и уходите. Оценивать ваши старания справедливо никто не будет.

Наперсточные игры с механикой оценки сотрудников. Каждый раз что-то меняют и не в вашу пользу. Причём подаётся это с помощью хорошего новояза. Скоро до "отрицательного роста" дойдём.

Вокруг избыток некомпетентных коллег (про разработчиков не скажу, а вот за менеджеров - запросто), которые не понимают, как работают их процессы/продукты/сервисы. Уверенное важное лицо сохраняется вплоть до первых технических обсуждений.

И в дополнение к некомпетентности местных менеджеров ещё и любимый стиль управления: чайка-менеджмент - наше всё. И ведь прилетают, разводя срач у вас, потому что у себя уже камня на камне не оставили. Вот такое очень высоко оценивается и поощряется.

25 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Белград.
Директор по контенту
Оценка4.3
Достоинства

Хороший соцпакет, одна из лучших ДМС на рынке, очень комфортные офисы, возможность менять команды и карьерный трек и работать над разными продуктами не выходя за пределы Яндекса. Во многих командах отличная атмосфера, поощряются инициативы, много самостоятельности и возможности выбирать, как именно решать задачи.

Недостатки

В некоторых командах атмосфера не такая приятная — где-то есть переработки, коммуникация с руководителями оставляет желать лучшего, а цели и задачи не такие прозрачные.

Технический директор
Оценка5.0

Снаружи не то впечатление, что изнутри.

Достоинства

Люди, атмосфера, технологии.

Недостатки

Иногда слишком сложные и амбициозные задачи — не знаешь как подступиться… Ещё Яндекс большой и разный, не часто, но бывает, что слишком разный.

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года.
Оценка4.8
Достоинства

- Темп работы — он высокий и это классно. Постоянно что-то происходит, запускается, масштабируется. Учишься быть гибче и продуктивнее.

- Культура презентации результатов. Не только "как мы делаем", но и "зачем". Показываются не только вау-достижения, но и lessons learned.

- В компании действительно чувствуешь себя "на передовой" технологий и в окружении крутых экспертов.

- Задачи челленджовые. Есть возможность ротации внутри компании.

- Отличный ДМС и забота о комфорте в офисе на 10/10.

Недостатки

- Ревью — процесс не совсем прозрачен и понятен.

- Биг-тех накладывает отпечаток — согласование чего-либо может быть долгим :)

Оценка4.9

лучшие спецы в моей профессии, кого я знаю, все прошли через Яндекс. как будто бы Яндекс - это уже знак качества.

Достоинства

- развивающее коммьнити (возможность учиться у лучших, наращивать экспертизу, само по себе окружение тебя развивает,  даже если вы не работает в одной профессии)

- свобода общаться с людьми любого уровня на равных

- экологичные коллеги и стиль коммуникации в целом

- куча активностей для сотрудников

- куча доп программ для роста: обучение, менторство

- клёвый ДМС

- лучший офис, из которого не хочется выходить в "Россию",  и возможность работать удалённо

- минимальное влияние государства на работу рядовых сотрудников

Недостатки

- сложно расти в должности не через "мороз"

- отсутствие привязки ЗП к доллару

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка4.5

Искренне считаю, что Яндекс сегодня один из лучших работодателей для тех, кто останется в стране с супер комфортной атмосферой и интересными задачами

Достоинства

Отличные возможности для роста и развития, неформальная атмосфера, доступ к технологиям, возможность реализации интересных проектов, которые находят воплощение в реальной жизни, поддержка сотрудников в трудные времена, адекватное руководство, свобода

Недостатки

Трудности с адаптацией, высокая степень неопределенности (постоянно меняются люди, структуры, задачи), ограничение для карьерного роста за пределами Москвы

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Оценка4.9
Достоинства

Яндекс для меня - это в первую очередь люди! Я нигде не встречала такой концентрации ярких, умнейших, талантливых, самодостаточных людей, которые открыты к диалогу, постоянно генерируют идеи, адекватно и с уважением общаются между собой, при этом очень веселые и располагающие :) не вырости личностно и профессионально тут просто невозможно. Энергетика вокруг + то, какие технологии и сервисы делают команды, правда вдохновляет.

Недостатки

Да, бывает горят дедлайны, бывают сложные задачи, и ты сидишь и добиваешь их, но в какой компании этого нет? В конечном счете, важно то, с кем ты это делаешь, в какой команде работаешь.

Аналитик по данным
Оценка2.8

Самое главное, что нужно понимать, что Яндекс ни плохой и ни хороший, раньше это действительно было место куда стоили мечтать попасть, сейчас это просто еще один биг-тех, мало отличающийся от других. Многое зависит от команды в которую попадешь, есть токсичные подразделения, а есть и те, где работать легко и интересно. Тут еще осталось много людей, у которых есть чему научиться, но их становится все меньше, особенно чувствуется на фоне роста компании. Особенно обидно на все это смотреть людям, заставшим Яндекс в доковидные времена.

Сейчас это все еще неплохое место для старта карьеры, если сможете пробиться через бесконечные собесы, но надо сразу планировать поиски нового места через год-полтора, потому что с текущей системой ревью вы будете перманентно недоплачены. Можно идти если на входе делают вкусный оффер, но опять же скорей всего вы не увидите повышений в ближайшие пару лет.

Достоинства

- ДМС, со стоматологией и возможностью страховать детей и супругов

- Классные офисы

- Жилищная программа, особенно сейчас, когда в Москве отменили ИТ-ипотеку

Недостатки

- Непрозрачная система ревью, условия которой постоянно меняются. Оцениваются не объективные результаты, а то, на сколько лучше других ты поработал, что делает бесполезными все поставленные цели и OKR, их можно перевыполнить, но тебя похлопают по плечу.

- Топ-менеджмент живет теперь в отрыве от работников, никакой атмосферы открытости в компании больше нет. На все беспокоящие вопросы теперь даются максимально формальные ответы, а иногда, даже используется манипуляция данными.

- Неадекватно низкий рост зарплаты, компания утверждает, что платит "по рынку", но люди уходят на места, где зарплата выше на 30-50%. Особо удерживать сотрудников не пытаются, видимо, считая что "за забором очередь стоит", но любой нанимающий скажет, что основной поток кандидатов - вчерашние студенты и люди с опытом работы в год, найти сеньора почти нереально.

- Сомнительные продуктовые решения, в погоне за деньгами все больше вещей, которые для Яндекса раньше были недопустимы, становятся приемлемыми.

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Санкт-Петербург.
Бэкенд разработчик
Оценка4.8
Достоинства

Свобода и возможность делать вещи, которые мне действительно нравятся.

Недостатки

Слишком большая компания, многие вещи остаются без должного присмотра и ресурсов

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка5.0
Достоинства

Возможность работать над интересными, интонационными задачами, крутая корп культура, сильные специалисты вокруг, достойная зп и плюшки

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Оценка5.0
Достоинства
  1. Офигенная атмосфера в командах — все уважают друг друга, везде проактивность, вокруг классные и энергичные люди с огромной экпертизой, вместе с которыми хочется бежать
  2. Чувство гордости, когда видишь продукты Яндекса — чувство сопричастности с чем-то большим, чем ты, которое при этом меняет мир вокруг
Недостатки
  1. Приходится много работать, но при этом если есть настроение переживать такой жизненный период, то это идеальное место для этого
24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Бэкенд разработчик
Оценка4.8
Достоинства

современные технологии, классные и челенджовые задачи. Забота о сотрудниках и хороший соцпакет.

Недостатки

как таковых недостатков не могу назвать

Оценка4.8

в целом, кажется, что везде есть и плюсы и минусы и это нормально, никто не может нравится на все 100% всем.

Достоинства

Яндекс - очень большой и разный,  это и плюс и минус на мой взгляд.

Если говорить о плюсах:

1) можно найти себя в разных проектах, если не подошла команда/продукт есть возможность ротироваться

2)  вокруг очень много разных людей, у которых есть возможность поучиться и узнать новое, а еще завести новых друзей

3) кроме работы можно найти себе круги по интерсам, новые хобби или просто потусить на разных вечеринках

4) ДМС и соц пакет реально крутой и большой

Недостатки

о минусах:

1) много процессов, некоторые из которых плохо описаны, или вовсе не прозрачны

2) система ревью - да, с одной стороны я понимаю, что в других компаниях тебе вообще никто на блюдечке не приносит потенциальное повышение раз в пол года, там нужно самому ходить и выбивать его, но сам процесс настолько не прозрачен, что кажется, что в нем уже сами создатели запутались

3) есть команды, в которых действительно тяжело работать( токсичные люди,  лиды, которые кажется не понимают как управлять командой), к. счастью, мне повезло и у меня была крутая команда

Оценка4.9
Достоинства
  • Интересные задачи и пространство для инициативы: если ты что-то хочешь улучшить, нанести пользу и готов это аргументировать, скорее всего, ты это сделаешь
  • Много развития: честно говоря, надо очень постараться, чтобы случайно здесь не развиться
  • Люди отличные: и работать с ними классно, и на крышах летними вечерами сидеть
  • Продукты: это тривиально, но ощущение того, что ты делаешь что-то, чем пользуется твоя семья — довольно ценное
Оценка5.0
Достоинства

интересные задачи, сильные коллеги

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет.
Менеджер по персоналу
Оценка5.0
Достоинства

все круто, задачи интересные, бенефиты топ

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Самара.
Менеджер по найму
Оценка5.0
Достоинства

- корпоративная культура, взаимопомощь

- бонусы, ДМС

- интересные задачи, карьерный рост

- обучение за счет компании и скидки от партнеров

- участие в развитие продуктов, которыми пользуются миллионы людей

- выдаётся рабочая, мощная техника

Менеджер по найму
Оценка4.8

Важно помнить - Яндекс огромный и многие вещи могут сильно разнится от юнита к юниту, от команды к команде, поэтому делать общий срез впечатлений некорректно.

Достоинства

- Разнообразность выполняемых задач

- Соцпакет (компенсация питания, доплата за больничный до 100%, бесконечный мерч, страховки, жилищная программа, корп.скидки) и отличный расширенный ДМС (расширенная стоматология, чекапы, ведение беременности и родов)

- Максимально гибкие условия работы (график, гибрид и тд)

- Отличный коллектив (могу говорить только за свой юнит)

- Корпоративные вечеринки - топ!

- Возможность открыто говорить обо всем, несмотря на иерархию

Недостатки

- В некоторых проф.направлениях очень сложно апаться на ревью

- Апы младших спецов до мидлов доступны часто только при наличии ставки в команде

- Почти каждые полгода меняются условия участия в ревью для рекрутмента (можешь делать кучу задач\проектов, которые на прошлом ревью засчитывались бы, а на новом уже нет + все проекты должны быть количественно измеримы)

- К сожалению, довольно большое количество некомпетентных сотрудников на высоких грейдах (имхо)

- На твою результативность могут влиять довольно субъективные факторы, на которые ты даже не особо влияешь

- Если ты не умеешь в таймменеджмент, то будет тяжело

24 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет.
Оценка4.4

Все очень сильно зависит от руководителя и от того, в какую команду приходите. Яндекс — мультивселенная сервисов, у каждой команды абсолютно свой вайб. Поэтому внимательно слушайте на финальных собеседованиях, читайте материалы от команд, благо у Яндекса их много.