#1
Отличное место для старта карьеры
Достоинства
Отличная школа.
Недостатки
Есть неэффективные департаменты. Раз в несколько лет планово сокращают сотрудников целыми отделами
Отличное место для старта карьеры
Отличная школа.
Есть неэффективные департаменты. Раз в несколько лет планово сокращают сотрудников целыми отделами
Лучшее место для старта - для всех.
Лучшее место для развития - для очень многих.
Маркер - умеешь ли добыть "кван" (@ Джерри Макгуайер, кван - результат, успех, лучшее в наилучший момент) Если умеешь - все будет в шоколаде.
Стабильность, четкая выплата всего, что обещано. Возможность делать проекты, которые не всем компаниям доступны. Возможность выбора, потому что тут много проектов.
Если сотрудник - профессионал, то никакие кризисы рынка ему не страшны.
Много удобств в центральном офисе - отличный тренер в спортзале, есть все необходимое для велосипедиста.
Офис далековато от метро и от всего. Гибкий график возможен, не не для всех видов работ.
Обеды дороговаты и альтернативы вокруг нет. Вендинг и доставка - не всем подходит.
Если кто сталкивался с договорами - бюрократии многовато.
Коллектив профессионалов, политика открытости, прозрачность в целях и результатах компании
Дисклеймер: отзыв преимущественно негативный, состоит из нытья и сгущенных красок. Не рекомендую читать, если вы вот прям недавно в ЕПАМ, не портите себе настроение. Те, кто уже ушёл, заходите погореть или посмеяться со старого. Тем, кто присматривается, данную компанию буду не рекомендовать.
Бесплатное изучение английского, супер-свободный график (или мне так повезло). Много сотрудников с высокой экспертизой в разных областях, да и просто приятных людей.
Главный недостаток ЕПАМ - экономия на сотрудниках во всём: максимально дешёвый эквипмент (мышки, клавиатуры, мониторы итд), невнятные бенифиты (из которых единственный +-, это компенсация зарплаты на больничном до 2 недель), зарплаты, премии итд.
В СПб зарплата перечисляется на какой-то местный, никому не нужный, банк. Хотите другой - пишите согласие на удержание комиссии в 100 рублей. Плевать на эти копейки, ТК РФ явно не декларирует законность этого, но всё равно обидно. Вообще первый раз вижу такое в IT.
Внутренний ресурсы компании (а их тут много) все сомнительного качества, частенько в даунтайме/на сервисе, в среднем грузятся медленно (порой аж до 10 секунд на запрос). Это как бы намекает на степень увлечённости работой среднего сотрудника.
Windows-мета. На сотрудников, предпочитающих Linux, высшему руководству наплевать. Основной мессенджер - это Skype for Business, и повезло вам, если вы с ним не знакомы. Ах да, s4b на Linux нет, но он требуется (к счастью, можно легко на него забить и вряд ли вам за это что-то будет). С 20ого года будет Windows Teams, но и он не решает всех проблем.
Куча, нет, не так, КУЧА спама на ваш корпоративный ящик, начиная от писем "Найдите нам явиста сеньёра" и заканчивая промо-акциями сторонних компаний (да, я не шучу).
Огромная текучка кадров. Я не так долго в компании, но регулярно замечаю новые лица, которые, очевидно, занимают места ушедших сотрудников. Да что уж говорить, в самый первый день я сидел в бухгалтерии, заполнял доки, а туда ворвался взволнованный молодой человек и потребовал образец заявления на уход по собственному. Подумал ещё тогда, куда я попал...
Ну и самое-самое интересное: всё зависит от проекта (тоже мне новость, хах). Мне откровенно не везло с ними, даже с третьей попытки я оказался в проекте заказчика, которого цензурным словом не вспомнишь. И да, у вас нет выбора. Ну или почти. То, что вас снимут с проекта по вашей инициативе - почти сказки. У вас должна быть причина, нет, не так, ПРИЧИНА: то есть услышат вас только при издавании звуков связанных с Невероятной Болью. И то не факт. Зависит от ресурсного менеджера, ваших отношений с ним, и от людей выше. Я, конечно, понимаю, что бизнес не терпит нытья линейных сотрудников, но ведь можно спросить человека, что для него лучше: этот проект или посидеть ещё немного на бенче? А не тыкать в первую попавшуюся открытую вакансию. Тфу.
Вот такая поэма. Больше похожа на нытьё, но я вас уверяю... Раньше я думал, что бывал в плохих компаниях. До этого не бывал :)
Согласна с предыдущими спикерами.
Расскажу только про разработку в Екб.
Кратко: всё зависит от команды. Есть команды как на заводе (пришли - отсидели - ушли), а есть "семья:" приятная атмосфера, вне работы общаются и дружат, каждого ценят в команде. Попасть туда как игра в рулетку. :)
Если ты студент или джун, то отличное место для старта и роста, иди хоть куда. Мидлам и синьорам надо осторожно подходить к выбору. Больше узнавать про команду, атмосферу, куда делся бывший работник.
Контур - отличная компания, делающая мир лучше! Круто быть частью компании. Тут не будешь обычным винтиком Системы, здесь почувствуешь свою роль. И всё в твоих руках!
В целом работать можно, особенно специалистам с минимальным опытом, если готовы много работать и впитывать знания. В Тинькофф действительно можно многому научиться, в первую очередь брать ответственность и доводить задачи до конца.
Очень крутые люди - можно и набраться опыта, и найти друзей
Для разработчиков интересные задачи с разным спектром
Технологии на проектах достаточно свежие, мало легаси
Идеально для молодых и начинающих специалистов
Проводятся митапы внутри компании, хакатоны
Всякие незарплатные бонусы: дмс, скидки, зал, бесплатный обед в столовой(актуально для московского офиса)
Уж очень строгая дисциплина, график даже менее гибкий, чем в других крупных компаниях
Офис. Он шумный(это опенспейс), местами неудобный, мест для отдыха нет, возможность удалённой работы не всегда возможна(зависит от команды и направления)
Большая нагрузка - в зависимости от команды, возможно, иногда придётся оставаться подольше, чтобы успевать
Зарплаты в целом средние, но, учитывая повышенную нагрузку, могли бы быть лучше
Из-за остальных минусов появляется текучка кадров - многие не выдерживают и не задерживаются надолго
Хороший соц. пакет, удобный офис
Большие проблемы с организацией рабочих процессов, менеджмент откровенно слабый. Атмосфера в командах, взаимоотношения коллег нельзя назвать комфортными. Не смотря на заявления компании о своей вежливой и толерантной корпоративной политике, вас могут лиды послать буквально нахер, а служба HR вежливо предложит вам самим решать этот вопрос и поговорить самому с подобным агрессором
Гибкий график работы
Бюрократия, отсутствие у многих руководителей каких-либо soft-skills, работа под давлением - почти нет права на ошибку с высокой вероятностью быть уволенным при совершении оной
Подозреваю, что очень многое зависит от подразделения.
Красивый офис — именно это и вызвало желание работать там в своё время
Если для вас важны стабильные хорошие деньги и без разницы, чем заниматься, то наверное в Альфе вам будет норм. В остальном, я бы очень сильно подумал.
Думаю компания подойдет тем кто просто хочет ходить на работу делать задачи изо дня в день, получать хорошую зарплату и соцпакет.
Тем кто хочет быстро рости и развиваться я бы не посоветовал.
Думаю что довольно легко устроиться т.к. всегда много вакансий. Зарплата выше рынка. Соцпакет. Хороший офис на Кутузовском проспекте.
Сбербанк большой. То что актуально для департамента где рабтаю я:
Все продукты разрабатываются независимо. Нет код ревью, гайдлайнов. Есть просто бизнес задача и нужно ее сделать невжно как. В твой код никто не посмотрит, никто ничего не посоветует и не сделает замечаний. Это приводит к тому что развиваться через работу в команде не получается. Все внутренние курсы и и источники информации больше ориентированы на менеджеров. Для разработчиков ничего нового там нет.
Есть много менеджеров и сотрудников старой закалки. Многие сотрудники работают по принципу сделать как можно меньше. Нет ориентации на результат и качество.
Офис на Вавилова 19 думаю не подойдет для IT специалистов. т.к. там больше менеджеров и нет культуры работы в опенспейс. Люди громко обсуждают личные вопросы, громко разговаривают по телефону.
если хотите решать интересные задачи с использованием современных инструментов, то в банки лучше не лезть, в этот точно.
стабильность
Бюрократия. сами страдают от нее.
Странное начальство. особенно, Демкин. рассказал на минималках, как вести "комуникации", а дальше давай-ка ты сам разбирайся
Если студент - хорошее место, т.к. обучают. Через год нужно уходить, т.к. в других местах условия станут лучше. Многие коллеги сидят, потому что взяли ипотеки - не совершайте такую ошибку.
Компания достаточно большая, но не гигантская как, например, СберТех. Это позволяет делать интересные проекты, которые сразу начинают приносить бизнес-результат, но при этом ты не чувствуешь себя винтиком в большом механизме. Это вдохновляет.
За время моей работы (2 года). Работа с ИТ сильно изменилась в лучшую
Современные технологии. Очень активное развитие ИТ. Большего количество разных проектов.
Есть старое бюрократическое наследие с которым активно, довольно успешно, ведут борьбу.
Достойные зарплаты, хороший коллектив
Есть вектор развития компании, а есть внутренние команды, которые могут этому сопротивляться, и вы можете попасть на 20-30 лет назад
Достоинства в основном в том, что тем или иным образом выполняемая работа влияет на качество получаемых услуг, для самого себя
Не знаю как обстоят дела в большинстве команд разработки, но в некоторых командах наблюдается явное пренебрежение качеством, что в результате влияет на многие аспекты при разработке продукта.
Мат в некоторых командах считается нормой.
Корпорация в своих лучших и худших проявлениях. Есть чему научиться и набраться опыта. Хорошая юнит организация которая в свою очередь рождает проблему бюрократии, но это не смертельно.
Заработная плата.
Оплачивается обучение сотрудника (по направлениям которые интересны проекту) + хорошие командировки (отели, время, поезда).
Полное выполнение условий договора со стороны работодателя.
Желание сделать лучше не зная как это сделать.
Полностью непрозрачная система премирования и повышений.
"кривой" Agile.
Тщательнее выбирайте отдел, если идете туда работать. Там очень много отделов с очень неинтересными задачами (только перекладывание json на лопате). Достойные технические специалисты оттуда бегут, поэтому не будет людей у которых можно получить полезный опыт. Но зп довольно высокая.
Высокая зп. Возможно кому-то нравятся высокие этажи. Пытаются использовать современные технологии
Очень некомфортный офис. Низкий технический уровень сотрудников. Неудобное расположение (Москва сити), дорогие обеды рядом с офисом. Очень мало интересных задач.
1) Работа в этой компании - хороший старт для студентов: обучение, поддержка английского языка, интересные проекты, возможность карьерного роста, командировок по миру, молодой и дружный коллектив;
2) Хороший соц.пакет: ДМС, оплачиваемые больничные и отпуска, спорт, чай-кофе, новогодние подарки детям (сертификат в Детский мир). Старожилов в 2019 году отметили сувенирными толстовками хорошего качества.
3) Надежная компания: зарплата всегда вовремя на протяжении многих лет. Если день выплаты приходится на выходной, то денежка приходит в пятницу. Выплаты 2 раза в месяц.
4) Чистый, комфортный офис. Просторные рабочие места, удобные кресла, хорошее освещение, канцтовары всегда имеются в достатке. В туалетах всегда есть туалетная бумага, мыло; на кухне - средство для мытья посуды, столы, стулья, микроволновка, холодильник.
5) Техника. Мобильным сотрудникам выдаются качественные ноутбуки, остальным - рабочие станции. Если что то ломается, то быстро настраивается, исправляется. IT отдел молодцы!
6) Есть возможность релокации.
7) Корпоративная культура. Даже с незнакомыми сотрудниками легко общаться. Тебе всегда помогут.
8) Хорошо организованные коммандировки (ехать в загран в первый раз не страшно). Хотя у некоторых сотрудников бывали и косяки.
1) Низкая зарплата по сравнению с рынком.
2) Нет плановых пересмотров з-п (хотя бы на инфляцию). Поэтому приходится рваться вперед и вперед, чтобы не терять ту зарплату, которую ты уже достиг.
3) Чтобы повысить зарплату, надо доказать менеджеру, что ты этого достоин (несмотря на очевидные успехи и положительные отзывы с проекта). Молчаливому исполнительному сотруднику рост не грозит (хотя в последнее время по этому утверждению есть подвижки).
4) Маленькие премии. После премии за супердостижение напрочь отпадает желание проявлять героизм (на внутреннем проекте).
5) ДМС только для фул-таймов.
6) Командировки. Хотят ездить все, но многие ждут годами.
7) Переход из отдела в отдел не радует руководство. Иногда вставляют палки в колеса.
8) Устройство личной жизни между коллегами тоже не радует руководство. При релокации сотрудника, его вторая половина может быть не релоцирована.
9) Удалённая работа не радует руководство. Минимальная, строго ограниченная, только с позволения верховного начальства.
10) В некоторых частях офиса душно (решается открыванием дверей), нет возможности открыть окно.
11) Тимбилдинг за свой счет.
12) Корпоративы. На одном новом году чуть не умерли с голоду. Сейчас их нет.