Атмосфера стартапа и отсутствие бюррократии. Интересные задачи
Их нет
Честно, вначале было трудно, но в итоге втянулся, проработал чуть больше 3 лет и сейчас не жалею. Вот почему: отличный опыт работы в одной из круплейших IT корпораций в РФ, при этом уровень контроля довольно низкий, тебе доверяют. Неплохая бонусная программа - можно обучаться, ездить на конфы, участвовать в техтолках и т.п. Т.е. компания вкладывает в тебя как в сотрудника. В команде все профи, можно быстро прогрессировать. Никто не оставляет тебя один на один. Конкретно по тестированию в нашей команде были интересные задачи, тестили и бэк на python, и фронт на js, смогли приблизиться к достойному уровню покрытия автотестами. Это важно для всей компании, чисто ручного тестирования почти нет.
Соцпакет лучше, чем много где (по крайней мере в Мск), есть дмс, хорошие предложения по зарплатным проектам всех крупных банков (ну и особые по Ozon Банку естественно), оплачивают командировки, есть даже льготная ипотека (сам не брал, но слышал). Мне лично не хватило побольше спортивных штук внутри офиса. ЗП в рынке, но не выше, а хотелось бы. По ревью повышают и могут прям неплохо, но в основном тем, кто реально тащит проекты. У меня в этом плане был позитивный опыт
Сложные собеседования (второе техническое особенно, много практических задач), высокая конкуренция среди команд, для результата нужно стараться, если хочется тихо отсидеться - не ваш вариант
Сильные команды, высокий технический уровень, адекватный подход к сотрудникам.
Большая, но пока еще не забюррократизированная компания с высокой долей свободы. Есть годная платформа для самообразования внутри. Также можно попросить купить отдельно какое-то обучение - почти всегда идут навстречу, оплачивают поездки на конференции.
Сильная команда без токсиков, приятные отношения, нет навязывания корпоратов и т.п. ерунды: не хочешь - не ходишь.
Лояльное отношение к сотрудникам, все условия для комфортной работы - ноут для удаленки прислали, график можно регулировать по договоренности, командировки оплачивают, дмс сразу, а не "сначала отработай полгода, а там посмотрим", оффер в момент обсуждения был повыше других.
Большие объемы работы - записываю в плюс, т.к. с масшатбными проектами всегда интереснее работать. Highload. Много нового. Можно предлагать свои решения, тебя слушают, многое удается внедрять.
Много сильных экспертов по фронту - тут в основном TypeScript, Vue. Качественное код-ревью. Но нужно изначально уметь писать чисто, иначе дальше собеса не пройдешь. Высокие стандарты верстки.
Нужно больше премий
По-новому выстроить систему грейдов
Хочется больше свободы при выборе стека, сейчас это регламентировано платформой.
Руководитель SOC'a - дегроид и ауешник
Велком бонус - за него будут удерживать налог. В случае, если надо будет возвращать его - банковскую комиссию никто вам не вернёт.
Сразу узнавайте, а как сдавать корпоративную технику. Привезти то вам её привезут, а вот назад...
В компанию стоит заходить, если хотите поучится новому, это может вас бустануть. Но только в техническом плане. В целом, порекомендовать могу, но с оговорками.
Достаточно комфортный график. Клевый офис в Москве.
Зарплату - лучше сразу обговаривать по максимуму на оффере. Какие будут рисовать условия с премиями на финалке - в оффере вы их не увидите, а значит не факт что они у вас будут (но, скорее всего, будут, пусть может быть иногда и меньше).
Очень грамотные и технически развитые ребята, есть чему поучится.
Кому то будет важен современный стэк - он есть.
Инфраструктура и управление ей - моё почтение.
Сильно зависит от подразделения и команды.
Может быть, будете писать интересные проекты, а может заниматься постоянной json укладкой и доработкой/изменениями интерфейсов.
Может быть тяжелой, и иногда даже токсичной атмосфера в команде, иногда до того, что каждый сам за себя, но зависит от отдела.
Зарплата немного ниже рынка, но может компенсироваться бонусами.
На входе спрашивают до мелочей, а по факту это особо не нужно в повседневной деятельности.
Вы, как разработчик - будете отвечать вообще за всё, начиная с анализа и сбора требований.
Муторный процесс прохождения ревю кода.
Дежурства - они у вас будут - и их вам особо, если нет инцидента, не оплатят. И лучше бы инцидента и не было бы.
Ревю - олимпиадная система (всегда кто то будет плохим), и это скорее повод объяснить, почему тебе не дадут денег.
Хорошее место, попал сюда на стажировку после Route 256 и по итогу получил оффер в штат. Стажировка 10/10, рекомендую. На курсе преподаватели все практикующие, соответственно, теории оптимальный минимум, много практики с сильным акцентом на то, что действительно пригодится в работе. У меня уже был неплохой уровень C#, тут я просто заметно его подтянул. Изучали PostgreSQL, репликацию, шардирование и даже немного трейсинг в конце. Не пожалел, что пошел, но времени и ночей ушло достаточно для этого
После оффера работаю больше полугода, встретил много сильных разрабов, от которых удалось набрать опыта и просто подружиться. Сами продукты интересные, челленджовые (собственно, поэтому я тут и остался), сложности случаются регулярно, но обычно все удается оперативно решать. Да, нагрузка постоянно высокая, но если не быть добряком, который поможет вообще каждому, то соблюдать ворк-лайф баланс сможете без проблем.
Для сотрудников предусмотрено много бонусов: дмс, льготная ипотека, спорт, постройка личного бренда через конференции и т.п. Работать все еще можно по удаленке
Не помешали бы финансовые бонусы за успешные проекты так как сейчас их попросту нет
Задачи,
Стек,
Команда,
Оплата труда
Не выявил
Здоровая рабочая атмосфера, высокие требования к качеству работы, простор для творчества
Пока что не найдено
Крупная IT-компания, которая предоставляет различные инструменты для работы, а также крутые бенефиты
Отсутствуют
коллектив/люди
сообщество
интересные задачи
не всегда прозрачный рост
иногда цели того или иного действия непрознычны
бывают метеориты
За два года работы в основном все устраивает.
- Высокий уровень эмпатии внутри команды, есть ощущение, что делаем одно дело, а не просто каждый сам за себя, людей отбирают не только по hard skills, но и по soft skills, что важно
- Можно смело предлагать свое, компания открыта новым идеям и предложениям
- Отличная система онбординга, почти все новички быстро адаптируются
- Есть дополнительные ивенты - хакатоны, конференции, внутренние митапы, бесплатные курсы
- Большая компания, важная строка в резюме, через полгода стабильно получаю офферы от конкурентов
- Прозрачные отношения в самой компании - внутри команды, с тимлидами и с вышестоящими руководителями
- Грамотный подход к продукту: 1 продукт = 1 команда. Т.е. можно работать над проектом и тебя не будут дергать
- Ревью. Видел, что кто-то жалуется и может мне повезло, но за 2 года работы прошел положительно 4 ревью, получил бонусы
- Ясная методология разработки, актуальный стек - PostgreSQL с простым масштабированием, надежный Kubernetes и т.д.
- Сильные эксперты в QA, внимательны к мелочам с понятной ОС, тестеры хорошо интегрированы в разработку
- Мало проблем с легаси-кодом, регулярный рефакторинг
- Периодически бывают триггерящие моменты вроде того, что сначала одни фичи делали, потом прилетает инфа, что все поменялось и нужно делать другое. В итоге все заново
- Бывают созвоны в нерабочее время
- Встречи, клубы, бенефиты и весь прочий движ в основном только в Мск и Питере
Команда. Тут собрались классные ребята с высоким уровнем экспертизы. Даже если ты уже давно не джун, всегда найдутся люди, у которых сможешь узнать новое, обменяться опытом. Чувствуется, что все заряжены общей целью делать лучший е-ком.
Проекты. Много интересных, сложных систем. Есть возможность поработать над проектами, которые мало кто на рынке уже реализовывал. Рабочая система ротации: можно поменять продукт, можно даже сильно сменить вектор, если хочется попробовать новые задачи.
График. Всё гибко, есть удалёнка, можно работать вне РФ
Обучение. Можно выбирать курсы из базы знаний Ozon или запрашивать внешнее обучение за счёт компании. Отдельно оплачивают поездки на конференции типа HighLoad++, TeamLead Conf и тд.
Если захочешь выступить на конфе сам, в HR помогут подготовиться. Много рабочих и нерабочих активностей (митапы, выступления приглашённых спикеров, кибертурниры и тд)
В офисе часто не хватает переговорок на всех.
Рабочие места тоже лучше бронировать заранее, могут занять те, в которые метил.
Высокие темпы, много проектов и задач.
Технологии, проекты, компенсация, коллеги
интересно
все направлено на разработчиков
Про премии можете сразу забыть равно как и про все бонусы, которые зависят от оценки на перфоманс ревью. Про карьерное развитие тоже можете забыть. Исключения есть, но они крайне редкие.
1) интересные задачи
3) хаотичные процессы
4) бонусы для галочки
5) коммуникация между топами и сотрудниками
6) карьерный рост
7) ссуда считается как премия почему-то, но чуть что её нужно вернуть и невсегда её прощают
В основном - это обратная сторона плюсов и масштаба, как это часто бывает
Здесь сырки бесплатные)
Интересные разноплановые проекты, где можно приобрести многогранный опыт, дружный коллектив, динамичная работа, быстро учитываются тенденции рынка, поэтому внедряются своевременные решения. Чувствуешь отдачу и видишь реальный результат своей работы
работы может быть реально много, но если ваша цель развитие и карьерный рост - то это только плюс
Первое время вам может все нравиться, а потом все может быть совсем по-другому.
Бывают интересные задачи. Может быть, вы изучите разные технологии и библиотеки, а может и нет (как пойдет).
Ужасная атмосфера.
Неприятные люди.
Неправильные процессы вообще РАБОТЫ, которые делают так, что люди, которые сюда приходят, становятся людьми из пункта 2.
Дежурства - вообще этим должны заниматься отдельные люди, support инженеры или еще кто-то.
Руководство это еще более неприятные люди.
Вообще все здесь вызывает только негативные эмоции, никакой мотивации, хочется уйти, убежать отсюда.
Отсутствие рефакторинга кода. Нет задач на рефакторинг кода. Победа бизнеса над здравым смыслом.
Озон перестал быть исключением из негласного правила для больших компаний - “Хорошее место для старта, но дальше надо уходить” - и это печально
Если вы за интересным опытом - то вы по адресу, в РФ вы вряд ли найдете столько высоконагруженных сервисов (реально тысячи сервисов с огромными рпс), в этом озон держит планку
Если вы за строчкой в резюме - вам тоже подойдет: действительно приятно ощущать принадлежность к бренду и значимость опыта со сложными системами
Если за стабильной работой, где ваш перформанс будут ценить - увы, обновленный озон таковым не является.
Касательно ЗП, я как нанимающий менеджер могу сказать: да у Ozon вилка самой ЗП может быть на 2-10% меньше быть, чем у других IT контор, но премии в Ozon это не 10% и не 20% от оклада. Это может быть спокойно 80-200% от оклада и каждые пол года по результатам ревью. Так что если вы не просто прогер, а инженер которые круто решает поставленные задачи, то вы будете получать за счет премий больше рынка.
В Ozon уже 3,5 год почти. Из достоинств - это развитая платформа и инструменты для разработчиков. Интересные проекты, большое комьюнити Go и C# разработчиков. В целом одна из немногих компаний, где можно сильно прокачаться в скилах.
Копания настолько большая, что всегда можно найти интересный проект, задачи и ротироваться. В общем если вы в Ozon и вам не нравится в вашей команде проект/ задачи посмотрите сначала в сторону ротации. Я перешел из продуктовой команды в команду платформы и кардинально поменялись задачи и проекты, есть свои вызовы и т д.
Ozon очень большая компания, я бы сказал уже корпорация, и как и любая большая компания, ozon обрастает процессами и регламентами. Не критично, но все же дух стартапа уже давно иссяк.
Также ситуация по процессам задачам, решениям сильно отличается от направления/отдела/команды. Так что не думайте, что если в этой команде так то и везде. К сожалению (или к счастью) все команды весьма разнородны и тут стоит на финальном этапе собеса четко для себя понять, подходит или нет команда, задачи и процессы.
Я в IT уже 15 лет, работал в компаниях разного масштаба, и Озон - это мое самое долгое место работы. За 4 года я вырос из рядового сотрудника до руководителя отдела разработки и не планирую покидать компанию, так как есть еще много челленджей и зон роста.
- Команда крутых инженеров, находят нестандартные, но оптимальные решения для поставленных задач
- IT-driven, деливери целиком и полностью управляет айти. Можно и нужно предлагать идеи, внедрять крутые решения. Если трудозатраты не соотносятся с выхлопом от задачи, то айти может принять решение что-то не делать.
- Здоровая доля бюрократии. За 4 года, что я здесь работаю, инженерная команда выросла с 700 человек до 5000, то, что мы не погрязли в бесконечных отчетах и созвонах - это очень круто
- Полная удаленка, можно работать заграницей, есть опции трудоустройства в Казахстан. Во многих крупных компаниях сейчас нет такой опции.
- Многие жалуются на ревью, а мне ревью нравится, я еще не работал ни в одной компании, где каждые полгода я мог бы повысить себе оклад и получить премию.
- Тяжелый найм. Сказывается и кадровый голод, зарплатные рынки, недостаточная квалификация инженеров, возможно из-за завышенных ожиданий компании (из 10 кандидатов на скрининге отваливаются 7)
- Есть конкурирующие подразделения, иногда сложно найти общий язык с соседним отделом и найти синергию
ужасное ревью и руководство, работы много, денег мало, занижают оценку
Современные технологии
Маленький офис
Заработная плата, профессиональное развитие, форматы работы.