— мне кажется, это уникальная компания на рынке сейчас, у которой есть реальные бизнес-амбиции стать лучшими и которая при этом сама себя обеспечивает. Если есть желание прям мощно прокачаться — вам надо в Яндекс
— свобода принимать решения и брать за них ответственность, придумывать самому себе интересные задачи и потом затаскивать их
— классная, реально дружная команда, мне правда с ней очень повезло
— офигеннейший ДМС (с включенной поддержкой при онкологии даже у родственников — пока не столкнетесь с таким, очень сложно это оценить, но это покрывает просто гигантские траты)
— ультрабыстрый рост: за 3 года круто прокачалась в скиллах, потому что масштаб компании + бюджеты + внутренние ресурсы (команды, очереди, инхаус-агентства) позволяют делать большие проекты. В прошлой компании при такой же по сути нагрузке росла гораздо медленнее
— можно написать буквально любому человеку в личку "привет, мне нужна помощь" и тебе помогут (через внутренний "стафф" еще и находить людей можно за 3 клика — топ фича)
— пока не нашла для себя. Знаю, что многие жалуются на переработки, но имхо это больше про личную ответственность за свой календарь и загрузку. В моей команде такое не практикуется и всегда можно сказать "ребят, горю" и тебя поддержат или ваще отправят в отгул:)) всем желаю найти такую команду
Крутые комфортные офисы, много плюшек, классная атмосфера
Высокая профессиональная среда, крутая атмосфера в коллективе, возможность расти профессионально
Не выявил
Интересные проекты и задачи, чувствуешь свой профессиональный рост. Гибкий график, а также дружеская атмосфера в команде. Компания организует много досуга сотрудников, а также предоставляет хороший социальный пакет.
Порой бывает очень высокая нагрузка, высокий темп, переработки для многих являются нормой - это подойдет далеко не всем. По факту не выплачиваются доплаты за переработки, очень редко даются отгулы.
Процессы часто не до конца налажены, часто меняется вектор развития и стратегия бизнеса.
Также зарплаты немного ниже рынка, и в текущей системе кажется, что почти никак не можешь повлиять на размер повышения - нет возможности договориться, повышение назначается "алгоритмом".
Яндекс дал мне возможность в 39 лет перейти в ИТ и вырасти в новой для меня профессии. Удаленная работа, возможность работать заграницей и ходить в офис в Стамбуле, например. Я почувствовала, что корпорация это огромная сила, которая меня защищает
Сильные руководители команд, развивающие сотрудника. Возможности к росту, интересные проекты, умные коллеги) Преимущества типа ДМС, оплаченного питания
Важно самому управлять своим графиком и минимизировать переработки, которые могут тебя захватить) Но скорее, всё волнами
Будет сложно, но будет интересно!
Крутые и масштабные проекты, всегда появляются проекты «для роста» и есть на это ресурсы
Высокий темп работы и ожидания. Не для всех это подходит, но мне супер-ок
У меня есть прозрачная траектория роста и я понимаю, что могу работать в компании долго, совершенствовать свои профессиональные навыки и повышаться)
Мне нравится атмосфера в команде, культура открытой коммуникации, командировки как возможность пообщаться с коллегами из других городов.
Гибридный график позволяет мне переключаться, высыпаться и работать из красивого офиса)
Нужно следить за большим количеством новостей компании, потому что они могут напрямую или косвенно повлиять на работу.
Постоянное развитие
В яндекс такси попал случайно, работал офис-менеджером, искал подработку на время, а получилось, что это приносит немало денег. Самое главное тут это свобода. График сам себе делаю, могу поработать до обеда и потом отдыхать, могу на ночь уйти в смену. Чаевые особенно ночью радуют, народ расслабленный, не жадничает. С клиентами в целом норм, есть адекватные, есть не очень, но я научился на таких забивать. Главное, заказы есть всегда. Бывает, что с утра тишина, но потом все наверстывается. Заработок стабильный, если в день часов 10-12 отработать, то 4-5 тысяч легко поднять. Мне нравится, и машина всегда на ходу, и деньги в кармане.
Доход
Существенных нет
учусь и полгода вот работаю таксистом вечером, мне нравится, болтаю с людьми, узнаб интересное и деньги получаю))
разнообразие, свобода, развитие
Политика Яндекса такая, что ты должен работать в не рабочее время. Переработки. Отсутствие хорошей коммуникации между менеджерами и подчиненными.
Хороший офис.
Заработная плата ниже рыночной.
Всё ок, люди классные, проекты интересные, можно себя реализовать
Хорошие офисы, люди вокруг
Я приходил в не самую популярную команду, которая занимается внутренними сервисами, но меня это мало волновало, так как шёл я к вполне конкретным людям.
За последний год у нас поменялся верхнеуровневый руководитель, который уволил всех тех людей к которым я приходил. Сам он ведет себя как последний му*ак и постоянно транслирует всем вокруг что они ничего не умеют и он сейчас всему всех научит (нет). Задачи из интересных превратились в «надо вышестоящему начальству». Зарплата не растёт никак, хотя при найме обещали чуть ли не кратный рост. Топы компании откровенно лгут на не удобные вопросы.
Прохожу собесы, и уйду сразу же как получу оффер. Яндекс стал совсем не торт.
Оплачиваемое питание, комфортный офис (если вас не переселяют постоянно), вначале задачи были интересными
Дисклеймер. В работаю Яндексе я уже много лет и всегда был достаточно лоялен компании. Не фанатично, но мне реально много чего нравилось (и даже местами продолжает нравиться и сейчас). Я рад что смог поучаствовать в разработке очень крутых штук с крутыми людьми.
Но тем не менее на минусы закрывать глаза становится все сложнее и сложнее. Итак, дальше мой личный топ.
На мой взгляд, самое главное достоинство Яндекса - это люди и ценности, которых эти люди придерживаются. Здесь нет бюрократии, чинопочитания, люди открыты, коммуникации на уровне.
Также хочу отметить интересные и амбициозные задачи и проекты, возможность карьерного роста, классную рабочую атмосферу и возможность работать с настоящими профессионалами своего дела
Компания всеми способами создает комфортные условия и заботится о своих сотрудниках, начиная от невероятно комфортных офисов, компенсации питания, организации досуга и так далее
Думал, что написать в недостатках... Многие пишут про ЗП ниже рынка, но я с этим не согласен. Просто здесь нужно показывать результат, чтобы это отражалось на уровне дохода. Но это нельзя назвать недостатком.
Для меня Яндекс, как работодатель, не имеет недостатков.
Если готовы овертаймить и хай перформить с утра до заката, самое то. Да, в обмен вы получите очень хорошие бенефиты и интересные задачи. Но подумайте, надо ли вам менять жизнь на это. Я проработал 5 лет и еще работаю, потому что интересно. Но не знаю на сколько еще хватит, учитывая что каждые полгода нагрузка на сотрудников растет и требуют все больше
- Отличный ДМС
- Хорошее оборудование и комфортные офисы
- Современные технологии и возможность получить хороший опыт
Все что связано с ревью и компенсацией, а также отношение к этому топов.
Как пример - недавно на общей встрече компании где отвечали на вопросы по ревью и зарплатам, прямым текстом сказали - будете писать плохие отзывы на Хабр карьере, получите еще больше разрыв между вашими зарплатами и зарплатами новичков. Что собственно и послужило поводом написать отзыв.
- Будьте готовы, что вас возьмут по рынку или выше, а потом получать 0% в течение полутора лет или вообще пока не повысите грейд (который еще попробуй повысить и идет с пачкой новой ответственности)
- разница в доходах на одном грейде может быть почти х2 и конечно вам никто об этом не скажет
- по новой схеме вы должны быть хай перформером и отгрызать повышение у таких же хай перформеров, овертаймить и работать на выходных, причем не только для текущего ревью, а стабильно всегда, иначе ловите 0%
- одна плохая оценка (PS плохая оценка в Яндексе - это оценка «хорошо», т.е. работа соответствует ожиданиям, т.е. качественно поработали но не было прорывов) поставит крест на каких-то хороших повышениях на следующие 1,5 года. Вы должны получать повышенные оценки всегда, но конечно же на них есть квоты и по сути вы должны их отгрызть у других
- как вообще работает система ревью вам тоже никто не скажет (точнее попытаются объяснить сложными слайдами, а когда все все таки вникнут, будет куча примеров что это работает не так)
- на ревью всем насрать на качество, оцениваются только прорывы, новые блестящие фичи (пусть они и изначально пишутся на костылях), а улучшать старое и следить за стабильностью никому не надо
- ах да и дежурства 24/7 в некоторых командах, за которые вы тоже ничего не получите (недавно щедро ввели 1-5 дней отгула за дежурства, но вам они конечно не пригодятся, потому что лишние выходные = меньше сделанной работы = меньше денег для вас)
Яндекс в прямом смысле изменил мою жизнь, дал возможность работать и развиваться. Что-то есть особенное в этой компании - какой-то вайб или культура, которая заряжает меня уже 9 лет и не дает соскучиться.
С сегодняшнего дня накручивают положительные отзывы
Хотите знать правду – выберите "отсортировать по полезности" или читайте отзывы до 29 ноября
Токсичная позитивность. Менеджмент не признает проблемы, а просто закрывает доступ к информации, которая о них сигнализирует. Типичные отмазы – этого не было, вам кажется, на самом деле все хорошо. Открытости здесь нет, топам здесь не доверяют.
До этого люди ставили объективные оценки, где по факту хвалили компанию за хорошее и ругали за плохое. Потом, когда оценка рухнула, внутри яндексовой сети призывали исправить рейтинг компании и бездумно накидать 5/5. Сегодня пошёл спам оценками 4.8-5.0 без комментариев. Ставлю 1/5 исключительно ради справедливости. Оценка должна отражать реальное состояние компании. Если хотите исправить рейтинг компании, надо работать над ним, чтобы честные отзывы показывали хороший рейтинг, а не призывать людей ставить 5/5. Такой призыв не исправит никаких проблем
Хороший соцпакет и возможность поработать над множеством проектов
Доход ниже рынка. При этом есть проблемы с повышениями, когда почти 20% сотрудников получает +0% к окладу. На входе поют дифирамбы про повышения, про ревью, а по факту всё будет так:
Ты будешь пахать как не в себя, а из-за инфляции будешь становиться беднее. А потом к тебе выйдет руководство, покажет какие-то формулы и навешает лапшу на уши про то, что всё хорошо
Для меня Яндекс – высокотехнологичная компания, в которой есть задачи на любой вкус. Думаю в России и в мире таких компаний единицы.
Оценки занижаются людьми, которые хотят получать премии и повышения, не прикладывая усилий.
Задачи, люди, развитая внутренняя инфраструктура, соцпакет
Размер компенсации, процессы
Я мечтал сюда попасть и год назад у меня это получилось. Я представлял это место как что-то безумно крутое, но на деле оказалось все еще круче, но не стоит ожидать от Яндекса решения ваших проблем. Это просто один из лучших работодателей с одним из мощнейших пакетов, но выделяется здесь команда - это энтузиасты, перформеры и просто очень умные люди, в среде которых ты не можешь не расти и развиваться.
Очень ценно чувствовать причастность к созданию сервисов, которые улучшают жизнь людей. Очень много активностей вроде проекта "Лето вместе", спорта и бенефитов, которые формируют ощущение целостности (когда ты понимаешь, что вероятность найти такой пакет бенефитов в другом месте примерно = 0).
Зарплата на уровне рынка и есть на мой взгляд максимально возможно прозрачный процесс её пересмотра + справедливые премии за перфоманс.
5 лет не лечил зубы - вылечил все по ДМС
Самым главным достоинством отмечу свободу. Если ты хорошо перформишь - то твои условия работы, задачи и все остальное будут такими какими ты захочешь.
Зачастую, когда ты приходишь с какой-то идеей и мечтаешь, что она реализуется, ты будешь ее автором и все будет огонь, ты услышишь, что идея уже в работе.
Сложность перевода в хаб. Это большая работа и очень большие усилия, чтобы итого оказаться где-нибудь в Белграде.
Яндекс это государство в государстве с очень большим штатом сотрудников по всему миру. Кажется, что при такой численности компания должна выстраивать очень сложную систему управления этим "государством" и Яндекс это делает, но не всегда удается это сделать быстро и так, чтобы это удовлетворяло всех. Например чтобы попасть на активность проекта "лето вместе" - нужно просто успеть записаться, когда тысячи сотрудников в этот же момент делают это)
Продукты, люди