🤠 Бэкендеры, найдите себе команду по вайбам! Проверить мэтч → в вайб-квизе

Нейтралы (70-80)17%
Критики (0-60)44%
183 сотрудника дали оценку92 оставили комментарии
24 сентября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Москва.
Администратор серверов
Оценка2.8

Люди перестают пользоваться VK не потому, что лицом корпорации является не новый модный блогер. Нельзя привлечь молодёжь, привлекая за деньги контент от модных блогеров. Молодёжь уходит по более тупым причинам - оно тормозит. Даня Милохин сидит в ВК, вау, я его фанатка, я спешу открыть ВК. Но мессенджер грузится 20 секунд. Не повезло Дане Милохину, пойду в телегу! Разгоните уже менеджеров на мороз и займитесь делом. Менеджеры дело не умеют, разговоры и созвоны - демотивируют. Смело резать манагеров. Снижайте число управляющих слоёв, спрямляйте общение низовых разработчиков в вонючих свитерах с самыми топами. Если назначили очередную Сосину менеджершой техподдержки, то хотя-бы потрудитесь через месяц-два-три лично приватно пообщаться с каждым сотрудником техподдержки, чтобы убедиться, что она норм и не создаёт желание уволиться. Перестаньте устраивать общение техдиректоров с разработчиками в виде сеансов групповой терапии со сцены - всем плевать на выдуманные красивые графики, нужна правда. Если человек кажется вам озорным, задорным, остроумным, общительным, то это не значит любовь к нему команды, над которой вы его ставите - скорее решат, что сверху спустили очередного клоуна и держат нас за дебилов. Софт-скиллы и "эмоциональный интеллект" - это может и хорошо для роли менеджера, но в детском саду или для контроля над усреднёнными гражданами; технические специалисты ценят в менеджерах совсем не это, они и сами неплохие клоуны. Займитесь нормальной автоматизацией у админов, а не внедрением всяких громких "облачных" стратегий, от которых ещё больше тормозов и пустых созвонов. Делайте автоматизацию поэтапно с мелочей: избавьте админа от необходимости катить пакет руками, дайте команде-разработчику кнопку и продумайте откат. Положительная динамика в этой области была гораздо больше в 2017 году, когда не было такого числа эффективных манагеров и идеологов инновационных облачных технологий - делайте выводы.

Достоинства
  • Стабильность.
  • Уникальные офисы с проработанными удобствами.
  • Компания настолько крупна и занята попилом премий между менеджерами в созвонах, что при желании можно месяц ничего не делать, получать зарплату и никто не заметит! Унылым IT-пенсионерам на руку.
  • Компенсации, спорты, еда, фрукты, кофе, страховки, аккредитация
Недостатки

Никаких уникальных проблем: наверное типичная ловушка, в которую попадают все жирные корпорации, где главный босс - не вьедливый технарь.

• Инвестиции корпорации в разговорный жанр и чемпионов мира по софт-скиллам, вместо инвестиций в автоматизацию процессов. В 2020-2023 менеджеров с секретарями понабрали как *** за баней. Есть даже специальные люди по ведению задач в Jira и спрашиванию "когда будет готово" вручную в чате с тех, на кого заведено)
  • В менеджеры попадают умельцы красиво рассказать. В красной книге есть даже такие экземпляры, которые скрывали полную неспособность что-либо делать руками целыми годами, прежде чем кто-то сверху это просёк и уволил. Причём, из-за человека уже успело уволиться 2-3 разработчика, которые не выдержали откровенного балабольства. Уволились без объяснения, с мыслью "бестолку что-то объяснять таким кадровикам, которые допускают наём такого кадра". Есть примеры, как за ряд красивых идей человек пошёл в руководители отдела, но реализовать эту красоту так и не осилил - часть сбросил на других (а те не реализовали, потому что оно оказалось нереализуемо - кто бы мог подумать), часть как-то забылось. Проблема компании в высокой приоретизации слов из ртов, вместо дел из рук.
  • Слишком большая централизация во всём. Команда не может просто так выкатить фикс ночью скриптом на свои сервера, как в яндексе. Сначала нужно собрать консилиум топ-манагеров, обсудить риски, выпить в большом-пребольшом созвоне ящик водки, завести на главного админа большую задачу про деплой, поставить 10 печатей, найти за всё этого старшего ответственного, который будет рисковать премией и карьерой при малейшей неудаче этого деплоя и можно начинать выкладывать полтора файлика!
  • Никому не важно, что мессенджер грузится по 20 секунд на отличном wi-fi, а телеграм грузится моментально даже в метро. Зато по графикам ошибок "в проде" в этом месяце число ошибок снизилось, значит стратегия глобально верная, продолжаем в том же духе. Неважно, что оно снизилось от отсутствия выкаток чего-то нового, просто снизилось же
  • Разгон ламповости, сложившейся ещё со времён Дурова в последние годы движется с особым успехом. Ломают не зная что ломают, отпугивают пользователей, вмешиваются в ранжирование блогеров, ставят менеджерами техподдержек всяких Сосиных, а мессенджер как грузился 20 секунд, так и грузится.
24 сентября 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Менеджер по маркетингу
Оценка1.9

Если вы хотите работать в корпорации, вам сюда. Если у вас есть система ценностей и свое мнение — вам не сюда.

Достоинства
  • Бенефиты
  • Удалена
  • Хорошие офисы
  • Люди, но не все
Недостатки
  • система ревью это просто абсурд и вершина неадекватности. Тебя оценивают люди, которые вообще не в курсе, что ты делал
  • Руководители разных уровней — самодуры. Благо, часть из них уже ушла. Но пришли другие, тоже не особо умные
  • Индексация и премия — как повезет
  • HR отдел есть, но по факту отсутствует, твои проблемы — это твои проблемы, решай их сам
  • С 2022 пришедшие «эффективные руководители» сломали все то, что строилось последние 10 лет. Построить на руинах что-то нормальное не могут до сих пор
  • Согласовать годовые текущего года цели осенью текущего года — это нормально
  • Бюджетов нет, но вы держитесь
  • Есть баги, которые видят все, но они не чинятся годами, так как людей дофига, но цели поднять метрики, чтобы отчитаться
  • Иногда работа делается, опять же, чтобы показать цифры, а не результат
  • На результат, кстати, многим наплевать, важно показать цифры топам
  • Топы либо прикидываются слепыми, либо слепые на самом деле — не понимаю, как можно не видеть очевидных проблем
21 сентября 2024. Текущий сотрудник
Инженер технической поддержки
Оценка1.0
Достоинства

Недостатки

Передаю привет Веронике Сосиной

20 сентября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года.
Оценка2.2
Достоинства
  • Стандартный для компаний такого размера соц. пакет
  • Известное имя компании
Недостатки
  • Чайка-менеджмент и непонятное целеполагание  - сегодня у твоей команды одни цели, завтра другие, послезавтра ты получишь хрен с солью вместо премии, потому что не уложился в цели которые есть только в голове у топов
  • Метрики ради метрик, на продукт всем пофигу, главное красивые графики на квартальном демо
  • На перф ревью тебя оценивают коллеги, тим-лид и руководители руководителя. Первые два звена в цепочке не играют никакой роли, тебя оценивают люди с которыми ты никогда не виделся и не общался, но у них есть представление о твоем перфомансе. Если идете в компанию и прикидываете свой оклад с расчетом на полугодовой/годовой бонус, то можете быть неприятно удивлены.
20 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка1.0

Vk cloud.
Не рекомендую

Худшего отношения от рук-ва я не видел.

Будете заниматься всем, чем можно и нельзя.

Достоинства

Удаленка

Недостатки
  • Плохой менеджмент
  • Ревью
  • Отношение к работникам
  • Процессы
  • Рассинхрон тех и биз направлений
  • Руководство не сдерживает обещания, будьте осторожнее. Если что, сразу подписывайте бумаги, иначе рискуете остаться ни с чем
19 сентября 2024. Бывший сотрудник
Оценка3.3
Достоинства

Крутые офисы, хорошее оборудование, халявная еда и всякие плюшки

Недостатки

Плохой менеджмент, его много и он только мешает. Из-за этого разработка затягивается, качество падает и т.д.

19 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка1.3

Ребята, кто ищет работу, не ведитесь на положительные отзывы с двумя словами в тексте - это тупость и абсолютная лажа, просто наброс от ботов.
Итак, про Поддержку ВКонтакте, Агентов и руководство (с маленькой буквы, да).
Работа сама по себе могла бы быть интересной - помогать людям классно, с таким расчетом многие идут в Поддержку. Но поддержка важна и от руководства, которому на вас, увы, наплевать. Не ждите баланса - на вас просто спустят все хотелки госпожи Сосиной и потребуют выполнения. Если при этом у вас снизится зарплата, годовой бонус или вы будете бесплатно перерабатывать, всем будет пофиг. Увы.
Все действительно потрясающие тимлиды ушли (Карина, Алина, Лиза, Таня). Предпоследний руководитель Общей Поддержки Ольга Власова тоже ушла. Последний же - ни рыба, ни мясо. Уверен, что ищут просто людей, которые готовы беспрекословно лизать пятую точку руководству и подчиняться.
В общем, с момента как в руководство взяли Сосину, которая не ценит и не разделяет ценности Поддержки, а навязывает свои (не говори лишнего, молчи почаще, соглашайся во всем, ври и обесценивай, скидывай ответственность), Поддержка развалилась до нуля.
Стыд и позор!

Достоинства

Коллеги отличные (не все), ДМС и плюшки - но и ими скоро будет людей не удержать.

Недостатки

Провальное руководство

17 сентября 2024. Текущий сотрудник
Инженер технической поддержки
Оценка1.8

Ну, прошел практический год с моего прошлого отзыва, давайте посмотрим, что изменилось в компании, как слезно клялась Екатерина... Ах, да, ничего же не изменилось! Наоборот, дела становятся только хуже на нашем тонущем титанике. Кстати, как-то так вышло, что почти всех коллег, кто писал отзывы в прошлом году — уволили или снизили годовой рейтинг. Ни за что. Просто потому, что могут. Даже если ты в идеальных показателях и тебя в глазах на корпоративе хвалили. Так, с запашком хвалили.

HR BP совершенно наплевать на проблемы сотрудников, вас БУДУТ игнорировать, потому что ваш отдел никому не интересен. А теперь перейдем к более интересной части.

Любовь к цифрам и буквам за прошедший годик только увеличилась — госпожа В.С. только и делает, что вводит новые показатели, не важно, что они просто стали уже противоположностью другого показателя, важно, что она «как бы» работает. Давайте теперь следить, а сколько времени вы сидите над вопросом и назовем этот показатель Occupancy! Не важно, что у нас есть показатель скорости ответа и равняется он примерно 150 секундам, важно, чтоб вы ещё и сидели над решением задач по 80% за месяц. (Тут должна быть строчка о том, что давайте ещё следить за экраном всё время, но проект такой слежки реально в работе, так что уже поздно предлагать).

Слова о тонущем титанике написаны не просто так, мы действительно с каждым днем прокапываем новое дно! Я даже не могу посчитать, сколько классных ребят ушло из компании только потому, что руководству совершенно плевать на тех, кем они руководствуются. Даже больше — все ваши недочеты отнесут ещё выше, хотя в глаза будут поддерживать и «отдзенивать», как будто бы ты дурачок и не понимаешь этих методик. А потом позовут на созвон, где скажут, что ты больше не подходишь компании, потому что предлагаешь идеи для её развития, а не поддакиваешь и киваешь, как китайский болванчик. И это при выполнении всех наилюбимейших показателей на верхнюю зону. Конечно, с такой атмосферой просто не хочется оставаться тут и мне жаль, что за полтора года В.С. развалила всё, что строилось 13 лет из-за её отказа принимать ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Мы всё больше похожи на роботов, шаг влево или вправо от «согласованного шаблона» с миллионом тавталогий и терминов, которые мы никогда не использовали — равны растрелу и выдачи понижающей карточки, потому то тогда ты не попадаешь под что? Правильно, под показатель!

Даже не буду говорить о том, что после увольнения и ухода десятка коллег новых мест просто не открывается и тебе приходиться работать за четверых, хотя поток вопросов или дополнительных задач от тебя — никто не забирает. К тому же, если раньше за выполнение сверхнормы ты мог получить бонус к зарплате, то теперь у тебя этого просто нет. Ведь ты на слишком много вопросов отвечаешь, так тоже нельзя, денежку из компании забирать, ишь чего удумал! Мы лучше наберем узбеков и казахов, которых обучать не будем, а сразу выпустим в работу со словами «плыви». Ничего плохого к ребятам, правда — им дают условия хуже россиян и совсем не обучают нормально. Хотя, по сути, обучение испортилось и для русских тоже. Оно, опять же, ориентируется на циферки, а не на пользователя.

Я люблю ВКонтакте и я любил то, что я там делал, но сейчас эта компания не похожа больше на себя.

Коллегам-разработчикам на Поддержку плевать, они будут игнорировать столько, сколько сами захотят, даже если у тебя сотни обращений на руках, ссылаясь на «в планах потом». Или ещё лучше — они вообще не будут понимать, кто ты такой и что тут забыл. Руководству тоже плевать на нас, ведь можно заменить нас новенькими агентами или, ещё лучше, чат-ботом, платить за которого нужно явно меньше чужой компании (да, разработать своего — сил не хватило, поэтому пожинаем десятки ошибок от этого каждый день, которые влияют на премию). Работа раньше приносила радость, а теперь, открывая смену, проживается восьмичасовая каторга (или ещё хуже — двенадцатичасовая с переработкой), от которой хочется только уйти в поле и орать, ведь ей совсем нет конца и края.

П.С. Дорогой HR, не покупайте потом опять отзывы положительные и не строчите их сами — разница межу расписанным, честным отзывом заметна, тут не сидят бараны, как вы считаете.

Достоинства

- Коллектив именно среди непосредственных коллег из команды, а не руководства — прекрасный.

- Соц.пакет +- терпимый, но для регионов очень слабый ДМС, половину клиник убирают на основе «плохих» отзывов, которые никто кроме команды самого соц.пакета не видит, а потом выходит, что большинству коллег наоборот нравилась клиника/врач. Зачем тогда убирали? (Вопрос риторический, все понимают).

- В резюме хорошая строчка.

Недостатки

- Топ-менеджмент не понимает, как работает поддержка и что она делает, как и коллеги из других БЮ (но это скорее вина топ менеджмента).

- Низкая зарплата, несопоставима с рабочими задачами.

- Сотрудников из отдела увольняют, а новых не набирают — «работай, Ванечка, за себя и за Сашку и Машку!».

- Нет никакого карьерного роста, скорее наоборот — сделают все для того, чтобы ты не шел дальше.

16 сентября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка5.0
Достоинства
  1. Крутые специалисты
  2. Разнообразие задач
  3. Потенциал карьерного роста
12 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка2.6
Недостатки

Говорю про конкретный юнит ВКонтакте и Поддержку. Раньше атмосфера была ламповой и домашней, было нестрашно говорить, делиться своим мнением,  общаться с руководством. Полтора года назад с приходом "святых людей" из ТЕЛЕ2 ситуация стала меняться: теперь лишнего сказать нельзя, если однажды стал неугодным компании, на тебе ставят клеймо и метку прокаженного, а могут и вовсе уволить, как было уже неоднократно с сотрудниками, которые высказали свое мнение по отношению к происходящему.

Руководитель Поддержки В.Сосина абсолютно некомпетентна в работе, в хардах полный ноль, в софтах весьма сомнительна, часа не просидела на тикетах, не понимает, как работает система, но при этом навязывает через своих приближенных очередные "полезные" обновления. Развалила крепкую команду в рекордные сроки: даже боюсь считать, сколько людей добровольно или принудительно покинули компанию именно из-за неё.
Сотрудникам срезают зарплату засчет системы KPI и урезания "плюшек", не желая сказать, что, видимо, бюджеты на постоянные командировки и раздутый штат уже не обеспечивают Агентов нормальной зарплатой.

3 сентября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Санкт-Петербург.
Инженер по автоматизации тестирования
Оценка5.0
Достоинства

Интересные задачи, современные технологии, комфортные условия труда.

29 августа 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Коммуникации, скилл сотрудников

26 августа 2024. Текущий сотрудник
Разработчик мобильных приложений
Оценка5.0
Достоинства

Крутая команда, адекватный менеджмент

1 августа 2024. Бывший сотрудник
Менеджер продукта
Оценка3.1

Любят увольнять под различными предлогами, причем даже тех кто более 5ти или 10ти лет отпахал!
Любят послушных и тихих.
Благодарность - что это такое?

Достоинства

Соц. пакет и плюшки ( Наланч (800р) + 35тр на спорт в год)
ДМС с первого дня.
ЗП в рынке.
Супер крутые офисы в Спб.
Возможность поработать в Сочи (пару раз в год для команды бесплатное проживание)
До 24г была возможность удаленной работы из любой точки.

Недостатки
  • Процессы внутри компании, да и сама работа обычно протекает медленно и скучно. (Баржа совсем неповоротливая)
  • Взаимодействие между отделами и департаментами не налажены. (каждый может грести в свою сторону и не знает, что другой отдел уже делал что-то похожее или разрабатывает прямо сейчас)
    В добавок ко всему:
  • токсичные персонажи и под коверные игры
  • задачи ради задач (в тч АБ, чтоб )
  • непрозрачные Perf rewiew:  оценка всегда будет на среднем уровне ( т.е ожидаемая)
  • HR отдел в целом один из самых неприятных и хитрых отделов во всем ВК
  • Цели для многих не ясны (корабль большой, а куда плывет не понятно)
  • Устаревшие взгляды ( AI там не привидится еще года 2-3 точно)
  • ML как отдельная боль
  • и тд
31 июля 2024. Текущий сотрудник
Менеджер технической поддержки
Оценка5.0

Команда мечты. Лучшее, что могло со мной случиться.

Достоинства

Лояльное отношение руководства, комфортные условия работы, хороший социальный пакет, корпоративные бонусы, мероприятия.

Недостатки

Нет таких.

30 июля 2024. Бывший сотрудник
Оценка1.8

Понятно, что все зависит от проекта, в моем случае VK Cloud Solutions, слабый кадровый состав:
- руководитель команды, Коробкин Д.: обманул с ЗП; провел трудоустройство схематозом, не в основной штат, а в «дочернюю» компанию, из-за чего возникали различные сложности с банальным получением доступов, в марте 22 ЗП не проиндексировали, как основной компании; задачи нормально ставить не умеет; слабохарактерный; отстоять перед руководством точку зрения не мог, да просто перед «заказчиком», маркетологом Сашей К., несколько раз принимал провальные решения, из-за чего из команды уходили люди, да и судя по общению с бывшими коллегами, этот процесс продолжится;

- тимлид Петухов Я., как говорится, как корабль назовешь, так среди коллег он  и прослывет. Как раз, одно из решений Коробкина Д., который на заявление, что тимлид у нас бестолковый, парировал: «Тимлид не должен быть толковым, он должен ходить на митинги.» Так и повелось. Часто цитирую теперь, особенно хорошо посмеялись на собесах, фраза дала прирост в пару офферов.

Под откос все пошло в 22,  для команды фатальным была установка на должность тимлида мартышки «для митингов», а не Березина В., который и в код, и в управление командой мог.

Распределение обязанностей плохое, единой ответственности нет, адекватной постановки задач нет, со сроками чехарда. ЗП слабая, хотя допускаю, что проблема в бесхребетном руководителе. Роста в нашем проекте не было, развитие мало кого интересовало, все делалось шаблонно, под копирку и всех устраивало, зато до мелочей придирались. В технологиях попытались в ногу, но запнулись об конвейер, из-за этого критическое обновление пакета не накатили за год.

Каких-то преимуществ в работе в VK нет, кроме строчки в резюме, что мне и помогло.

Сменил компанию, счастлив и горд. Задачи сложные и интересные, про плюшки рассказывать не буду, они реальные, а не на бумаге.

Короче, выбирайте нормальную команду, VK Cloud Solutions (VK CS) в качестве рабочего места не рекомендую.

Бывшие коллеги написали, негодуют, что проект валится. Жаль этих добряков.

На сборищах любят говорить про «нетоксичную атмосферу» :D

Достоинства

строчка в резюме

офисы, +/-

Недостатки

несуразный менеджмент

нудные, однообразные задачи с кривой постановкой

отсутствие единой ответственности

неумение стратегически мыслить отдельных людей

конвейер

30 июля 2024. Текущий сотрудник
Оценка3.7

В компании очень комфортно работать если ты изначально устроился на ту вилку, которая тебя устраивает. Если в процессе ты вырос с джуна до миддла или с миддла до сеньора, то повышения зп в х1.5, х2 у тебя, к сожалению, не будет. В системе ревью и пересмотра зп чаще всего будет все оставаться так как есть
(исключение, если в верхнеуровневом менеджменте у тебя очень много знакомых), либо незначительное повышение на 10-12% в год, что даже инфляцию не покрывает . А так в целом - все довольно неплохо (но тоже зависит от команды, как повезет), на удаленке выдают крутые маки, создают все условия для комфортной работы, много профессионалов, задачи интересные и развивающие. Но как значимо увеличить свою зп в рамках компании - вопрос остается открытым, поэтому компанию рекомендую только как промежуточный этап для развития.

Достоинства

Соц. пакет, прекрасные условия труда: классные офисы, хорошая техника на удаленке

Недостатки

Проблема с карьерным ростом, инструменты обратной связи с ревью по большей степени - просто чтобы были, на деле не влияют абсолютно ни на что

25 июля 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Интересные задачи, комфортная рабочая атмосфера.

1 июля 2024. Текущий сотрудник
Десктоп разработчик
Оценка4.7

По совокупоности факторов и pros/contras, ВКонтакте - определенно один из лучших работодателей! За 2 года обрел много замечательных коллег и единомышленников, с которыми интересно вместе работать и отдыхать.

Достоинства
  • Интересные рабочие задачи, дружный и сильный коллектив.
  • Прекрасный компенсационный пакет, реальная забота о сотрудниках.
  • Хорошие возможности для профессионального роста.
  • Удобное расположение офисов (в СПб).
  • Драйв и движ по внерабочим активностям.
Недостатки
  • Компания большая, так что бюрократия и непрозрачность в тех. вопросах достаточно заметная.
  • Медленно проводимые изменения, консерватизм.
13 июня 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Санкт-Петербург.
Разработчик мобильных приложений
Оценка5.0

Работа в VK - это работа мечты. Сравнивая весь свой прошлый опыт работы в других компаниях, VK для меня на первом месте.

Достоинства

Надежность, забота о сотрудниках, позитивная атмосфера, всегда готовые прийти на помощь коллеги, множество "плюшек", интересные задачи, карьерный рост.

Недостатки

Таких нет

11 июня 2024. Текущий сотрудник

Отличная компания

Достоинства

Стабильный рост как каждого сотрудника так и всей компании

Недостатки

Нет

8 июня 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка3.9
Достоинства

Исключительно комфортная атмосфера и приоритет счастья сотрудников, что помимо всего прочего выражается во множестве плюшек, хороших офисах и множестве активностей.
Веселый позитивный климат, открытые люди

Недостатки

Жуткая бюрократия

1 июня 2024. Текущий сотрудник
Директор по продажам
Оценка4.8
Достоинства

интересные задачи, приятный менеджмент, отличный соцпакет, уютный офис

31 мая 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Быстрое координирование

Недостатки

Работал по одному из проектов для ВК с командой, никак не могут выплатить зп из за того что другая команда провалила все дедлайны и все еще допиливает проект

22 мая 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Масштаб, крутой бренд, неравнодушные люди, полезные продукты