💥 Ищем дата-инженера для участия в Публичном собеседовании на Хабр Карьере. Оставить заявку можно здесь → Участвую!

Оценка компании «VK» сотрудниками

Критики (0-60)47%
91 сотрудник дал оценку48 оставил комментарии
8 апреля 2025. Текущий сотрудник
Оценка4.8

Работаю бэкенд разработчиком (департамент инфраструктурных технологий) с августа 23. В офис, кстати, езжу исправно- по работе и в спортзал хожу, плюсом чтоб коллег увидеть лично)

Достоинства

Плюсы- для руководства главное- эффективность твоей работы, а не наличие тебя в офисе.

Недостатки

перешли на новую систему ревью, пока не понятно, плюс это или минус будет

24 апреля 2025. Текущий сотрудник
Оценка4.8

Лучшая команда из тех, с кем когда-то доводилось работать. Сотрудники ценятся, а не формат "незаменимых нет". Есть понимание, куда движется компания и нравится участвовать в её развитии.
Тимбилдинги, корп культура есть, но при этом не душная - без всяких гимнов по утрам )
Дмс есть, стоматолог туда входит. Пара коллег ходит в зал даже, но мне удобнее ходить у дома.

22 апреля 2025. Текущий сотрудник
Инженер по ручному тестированию
Оценка5.0

при грамотно выстроенном таймменджменте работать комфортно и приятно. я доволен

Достоинства

мне нравится, что есть возможность влиять на качество продукта. сценарии проверки разнообразные, можно глубоко погрузиться в продукт и найти, что улучшить. дружный коллектив и адекватное руководство. компания предоставляет возможности для обучения.

Недостатки

сроки тестирования бывают слишком сжатыми

22 апреля 2025. Текущий сотрудник
Аналитик по данным

Единственное место, где остался работать после 2 лет

Достоинства

Самый главный плюс это интересные и часто новые задачи. Воспринимаю это как челлендж и это спасает от ощущения рутины.

Недостатки

Живу далеко от офиса. Ну и скорость изменений слишком большая, скорее из-за амбициозных целей и необходимости быть гибкими

Веб-разработчик
Оценка5.0
Достоинства

Норм место для прокачки скиллов. Хоть загруз и серьезный был всегда времени на все хватало, без ахтунга

Менеджер технической поддержки
Оценка5.0

Работая в поддержке VK, чувствуешь, что все задачи решаются быстро, чётко и с участием всей команды. Коллеги делятся опытом, а руководство всегда на связи.

Достоинства

Своевременная оплата труда, гибкий график, ДМС.

Недостатки

Иногда случаются переработки, но это компенсируют отличными условиями и комфортной атмосферой.

21 апреля 2025. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Москва.
Оценка4.9

Основные плюсы для меня- это удаленка, гибкий график , достойный соцпакет и возможность карьерного роста внутри проекта и за его пределами в рамках всего VK. У меня работа не только индивидуальная, но и командная, как при совместном дебаге, с возможностью каждого улучшить процесс. Перегрузки случаются, но за счёт бонусов и поддержки команды они становятся менее болезненными.

Недостатки

не просто с карьерным ростом

21 апреля 2025. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Продуктовый аналитик
Оценка4.8

VK предоставляет отличные возможности для обучения и карьерного роста. Соцпакет- шик просто! Компенсация спорта и прочие плюсы по типу неформальных встреч в офисе, активности для удаленных сотрудников. Зарплата всегда вовремя, задачи разнообразные и интересные. Есть перспективы для профессионального роста.

16 апреля 2025. Текущий сотрудник
Фронтенд разработчик
Оценка4.8

Пришел сюда не так давно, но уже понял, что это моё. Хочется здесь развиваться и расти по карьерной лестнице

Достоинства

Хороший соц. пакет + плюшки от компании. Нравится, что стараются поддерживать теплую атмосферу внутри команды (поэтому могу к достоинствам отнести сплоченный коллектив)

Недостатки

Достаточно тяжело попасть в компанию,из-за большой конкуренции.

16 апреля 2025. Текущий сотрудник
Оценка2.1

Когда-то была классной компанией, но менеджмент из озона довел до убыльности Озон, решил довести и ВК. 95 Миллиардов убыли, мы удвоили убытки? Утройте!
Безобразный менеджмент, который при всем плохом отношении и экономии на сотрудниках делает рекордную убыль. Быть настолько плохими в бизнесе, чтобы разорить 2х гигантов подряд - мои аплодисменты.
Единственное что хорошее осталось в этой компании - проекты VK Education, технопарк, техносфера и прочие (И те усиленно сокращают). Хорошо, что убежал на нормальный 3х оффер и хорошее отношение.
Надеюсь, что компания оправится после череды неудачных решений и внимательно почистит свое руководство, были одним из лучших бигтехов с реальными топами индустрии.

Достоинства

ДМС и печенье

Недостатки

- Технически-слабое руководство от того ужасные решения и очень трудный код. Много запутанного легаси.
- Оценивают не твои технические скиллы или умение решать проблему, а на сколько вы в каждой бочке затычка. Хочешь повышения? Сиди в каждом чате мониторь что происходит вокруг, делай это 16 часов к ряду. Им не нужны технические спецы, им нужны манки-кодеры на однотипные задачи. Хотите развиваться - ищите другую компанию
- Неадекватные требования к джунам. Если вы выполняете свою работу самостоятельно, практически без вопросов к бади или лиду - Держите оценку D на перформанс ревью, вы работаете хуже чем ожидают на вашей позиции. Чтобы получить оценку работает на уровне ожиданий - Будьте в каждой бочке затычкой, либо отрефакторите весь легаси проект, тогда мб на C джуном наработаете. (Кстати если на код-ревью были недочеты в коде это тоже D, по мнению менеджмента ВК джун пишет нормальный код с первого раза, а ревью придумали, чтобы время просто так тратить)
- Вы джун? Вам пообещали повышение зп через полгода? Забудьте. В первые полгода у компании нет денег, во вторые полгода ты плохо перформил и оценка у тебя D. В итоге на вас сроки, миллион ответсвенности, важный трек и уйти - подвести команду, но работаете вы за з/п 1.5 годичной давности, когда вас нанимали без опыта.
- Хотите предложить классные решения и улучшения? Забудьте. И так норм работает (Не работает, падает каждые полдня и надо руками все чинить)

Фронтенд разработчик
Оценка4.9

Меня, в целом, устраивает полностью

Достоинства

Подходящее место, чтобы набраться опыта, прокачать скиллы и при этом иметь полноценные достойные условия работы и зп (по моему мнению)

Недостатки

Согласование относительно много времени может занимать, компания большая, цепочка соглоса тоже)

Системный аналитик
Оценка5.0

За последние 5 лет был опыт работы в нескольких компаниях. На данный момент могу сказать, что планирую в ближайшем будущем развиваться здесь

Достоинства

Одно из главных преимуществ для меня в том, что есть перспектива роста с повышением зп. Не стоишь на одной задаче, а развиваешься, не рутинная работа. Еще нравится команда и атмосфера внутри, есть желание общаться с коллегами.

Недостатки

Когда только пришел, достаточно долго вникал в процесс и задачи. Для меня объем информации был большим. Но сейчас спокойно со всем справляюсь

Менеджер проекта
Оценка4.7
Достоинства

Крупнейшая IT-компания,  c очень хорошим соцпакетом,  достойными зарплатами и вкусным фрешем.

Недостатки

Компания очень большая, поэтому иногда коммуникация со смежными отделами не самая простая. Но всё решается

Инженер технической поддержки
Оценка1.4
Недостатки

Поддержка и модерация для VK - это сотрудники третьего сорта. У них можно отбирать районные коэффициенты, все бенефиты, положенные другим сотрудникам, даже ДМС нам сделали раз в 10 хуже, чем другим сотрудникам.

11 апреля 2025. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Менеджер продукта
Оценка3.1
Достоинства

Супер крутой социальный пакет и условия работы в офисе

Недостатки

Токсичная атмосфера, долгие процессы, люди могут отработать 9 месяцев пока руководство не поймет, что ничего не сделано

11 апреля 2025. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года.
Фулстек разработчик
Оценка1.0
Недостатки

непрозрачное Перфоманс ревью
Много ужасного говнокода и легаси

8 апреля 2025. Текущий сотрудник
Менеджер технической поддержки
Оценка4.9
Достоинства

Работаю в поддержке уже год. Гибкость в графике и поддержка коллег помогают справляться даже с неожиданными нагрузками, превращая стресс в драйв для дальнейшего развития. Еще из плюсов хочу отметить- разные программы софт и хард обучения!

1 апреля 2025. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка2.6
Достоинства

Крупная компания, со всеми вытекающими: зарплата приходит вовремя, есть кофе/плюшки и сок из кувшина.

1 апреля 2025. Текущий сотрудник
Санкт-Петербург.
Юрист
Оценка1.2
Недостатки

Некомпетентный менеджмент, профессиональная некондиция

22 марта 2025. Бывший сотрудник
Продуктовый дизайнер
Оценка1.0

Хроники тонущего корабля, или как VK окончательно утонул в болоте “эффективности”

Чтож, пришло время после небольшого отдыха рассказать историю, которая давно напрашивалась. История о том, как я пытался поднять VK с колен, но в итоге увидел, как этот колосс на глиняных ногах рушится сам под собой.

Акт 1. Полгода спокойствия — затишье перед бурей

Когда я пришёл в VK, мне казалось, что я попал в компанию с огромным потенциалом. Подарки на Новый год, корпоративы, первые задачи — всё выглядело нормально. Я погрузился в работу и, честно говоря, не особо следил за тем, что происходит в других командах. Нужно было просто сделать много и быстро.

Именно тогда я ещё не знал, что попал в последние дни “адекватности” компании.

Акт 2. Начало конца

Всё начало рушиться, когда я и мой коллега впервые столкнулись с отделом дизайна. Атмосфера в нём была… странной. Молодые дизайнеры, выросшие из стажёров в лидов внутри одного отдела, превратили его в клуб “взаимного обожания”. Каждое ревью сопровождалось восторженными комментариями вроде “Спасибо за такую работу!” и “Очень круто поработали!”, даже если макет был полным UX-кошмаром.

Тогда же появился новый директор отдела дизайна, который уверенно вещал о глобальных переменах. Я поверил, что нас ждёт что-то хорошее. Как же я ошибался.

На одной из встреч дизайнеры презентовали макеты новых фич. Я задал простой вопрос: “Почему этот функционал скопирован 1 в 1 из запрещённого сервиса?” — и мгновенно почувствовал на себе волну негатива. Внутри отдела царило неписаное правило: критика запрещена. Даже конструктивная.

Второй момент стал окончательным триггером. Один дизайнер рассказывал, как они решили критическую проблему, которая существовала уже 6 месяцев. Я спросил: “Как решали её всё это время?” Ответ меня ошеломил: “Ну, наверное, как-то решали. Но вот теперь точно решили.”

Розовые очки разбились в этот момент окончательно.

Акт 3. Перфоманс-ревью — массовая зачистка

После той поездки в офис мой коллега уволился — он понял, что компанию уже не спасти. Я же столкнулся с внезапным перфоманс-ревью (ПР), которое раньше проводилось раз в год, но теперь стало инструментом массовых увольнений.

Мне поставили низкую оценку (ниже только увольнение), объясняя это тем, что я мало общался внутри отдела. Неважно, что я выполнял все задачи в срок, делал то, что никто не мог сделать кроме меня. Главное — “мало общался”.

Вскоре по всей компании началась зачистка — 2,5 тысячи человек оказались за бортом.

Акт 4. “Новый Завет” — проект, о котором нельзя говорить

Тут начался настоящий трэш. В компанию пришли “свои люди” директора — новоиспечённые руководители, которые даже с Figma работали с трудом. Один из самых жёстких примеров — проект, назовём его “Новый Завет”. Этот проект стал манифестом идиотии: дизайн ради дизайна, без учёта пользователей, логики и здравого смысла.

На собраниях наш руководитель дизайн-системы пытался объяснить, что проект — катастрофа. Но новый директор отвечал в стиле: “Да, это будет ужасно для пользователей, но нам плевать.”

Ситуация повторялась снова и снова. Помните обновление ленты? Все отделы внутри VK говорили, что это ужас, что лента стала неудобной, что пользователи её ненавидят. Но руководству было всё равно. Более того, людей, которые сделали это обновление, даже наградили нашивками — как будто это было настоящее достижение.

Акт 5. Что в итоге?

Финансирование урезали. Корпоративов больше нет. Поездки в офис — максимум на три дня (мне дорога в одну сторону занимала 17 часов). Люди уходят пачками.

VK не изменится, пока весь отдел дизайна не сменят целиком. Руководитель, который всерьёз считает, что можно скрестить флаг Саудовской Аравии со старославянскими шрифтами (и даже не удосуживается стереть саблю с флага), не способен чему-то научить отдел.

UX в компании — это пустое слово, которое никто не понимает. А новый директор отправляет дизайнеров учиться… шрифтам. Потому что так проще “обеспечить деньгами друзей”.

В итоге: убытки выросли в три раза. Они будут только расти. А сервис будет становиться только хуже.

Финал

Если вы дизайнер без опыта, работа в VK может дать вам строчку в резюме.

Но если вы умны, хотите делать качественный продукт и менять мир к лучшему — ищите что-то другое. Здесь главное не результат, а “душевные разговоры” внутри отдела.

Достоинства

Их в общем и целом нет

Недостатки

Все в моей истории

21 марта 2025. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Оценка2.8

Тут перестали заботиться о сотрудниках. Ваши усилия не будут оценены, зато со всех сторон вас обложат нормами, целями (невыполнимыми в данных условиях), нервные срывы и полное непонимание происходящего — это норма.

Достоинства

Сначала все было прекрасно, график строили мы сами, хорошие бенефиты (ДМС, наланч, компенсация спорта), понятные задачи, был хороший менеджмент (до 2024 года примерно)

Недостатки

Ощущение, что они сейчас используют «тихие увольнения» — это когда вас буквально выживают из компании, задачи становятся сложнее, KPI невыполнимы, зарплата падает на несколько десятков тысяч. Менеджмент просто ужасен, руководство и аналитики живут как будто в другой вселенной, оторванной от реальности, бенефиты забрали.

17 марта 2025. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка4.8

в VK реально заботятся о своих людях. Бенефиты по типу компенсации спорта и питания делают рабочую атмосферу намного комфортнее. Корпоративные мероприятия собирают команду, и каждый чувствует себя частью большого классного проекта. По зарплате - в рынке, плюс бонусы

Достоинства

Зарплата и бенефиты

Недостатки

с ростом туго

6 марта 2025. Текущий сотрудник
Программный аналитик
Оценка4.9

Команда и руководство поддерживают инициативы. Можно участвовать в различных мероприятиях и фестах, это здорово сплачивает. Корпоративные активности тоже помогают лучше узнать друг друга. по зарплате и условиям- все прозрачно, как и оговаривали на собеседовании. единственный минус- чтоб зп поднять, нужно самому к руководителю идти.

4 марта 2025. Бывший сотрудник
Оценка2.1

Не советую идти опытным специалистам

Достоинства

Неплохие бенефиты, неплохой офис, иногда бывают хорошие квалифицированные коллеги (1 из 5)

Недостатки
  • некомпетентный менеджент
  • огромный тех.долг, никто не освежает технологии и даже новое часто пишут "по-старому"
  • внедрили перформанс ревью, но никакой прозрачности этой системы нет, никаких критериев выполнения целей не ставится, зп по сути не повышают (значительно, 2% - не повышение), тк превзойти ожидания невозможно, тк ожиданий как таковых нет
  • руководство на уровень выше непосредственного руководителя никак не мониторит климат в команде, а иногда он очень токсичный
1 марта 2025. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Инженер по обеспечению качества
Оценка2.9
Достоинства

Интересные проекты, талантливые люди, очень комфортные офисы в СПб и Мск

Недостатки

Горе-менеджмент, перформанс ревью не объективно, зп повышают с неохотой

На all hands всегда льют воду и показывают как у компании все хорошо и деньги делаются, а по факту увольняют много сотрудников (так как не рассчитали и раздули штат)

24 февраля 2025. Текущий сотрудник
Продуктовый аналитик
Оценка4.8

Работаю продактом. корпоративная культура в VK на высоте. Есть крутейший соцпакет и много возможностей для обучения.

Достоинства

Регулярно проходят интересные внутренние курсы и мероприятия, на которых можно прокачать свои навыки и завести новые знакомства.

Недостатки

Зарплатой и остальными плюшками довольна, единственное с ростом как-то туговато, ну я и работаю второй год только здесь.