Оценка компании «Сбер» сотрудниками

Сторонники (90-100)43%
Нейтралы (70-80)27%
Критики (0-60)30%
191 сотрудник дал оценку93 оставил комментарии
Награды компанииВсе награды (68)
    Профессиональный рост
30 апреля 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Оценка5.0
Достоинства

Компания мечты

23 апреля 2024. Бывший сотрудник
Ui/ux дизайнер

Отличная компания

Достоинства

Высокотехнологичная компания

7 апреля 2024. Текущий сотрудник
Фронтенд разработчик
Оценка4.6

Кто-то мечтает попасть в сбер, другой хочет уйти из сбера, третий попал в сбер и радуется, каждому свое, если вы ищите халявы - она может и попадется в каком-то из отделов, но в основном надо работать, быть проактивным и стремиться к лучшему, иначе тут будет тяжело)

Достоинства

В сбере работать комфортно, технологии идут в ногу со временем, зарплата на уровне. Отличная годовая премия, ДМС(есть разные бонусы), хороший офис.

Недостатки

Бюрократия? Хотя этой проблемы я не замечаю, наверно самый главный отсутствие полной удаленной работы, но к сожалению есть вещи которые из дома при такой структуре не могут быть доступны. Тяжело шагать по грейдам, можно упереться в потолок и как бы все, потом разве что менять отделы, другие проекты, или уходить.

1 апреля 2024. Текущий сотрудник
Оценка3.2
Достоинства

- интересные задачи, затрагивающие многих людей

- оплата

- есть хорошие компетентные люди

Недостатки

- бюрократия в технических вопросах. Отсутствии автономии команды в принятии технических решений. Навязанные решения могут тормозить работу команды многократно.

- политика. Есть укоренившиеся люди, которые свои интересы ставят выше интересов компании/команды. Это разрушает доверие в команде

- может не быть явных критериев оценки -- произвол в оценке производительности (как повезёт с командой). Что на бумаге зафиксировано может быть слабо с реальностью связано.

- нечёткие иерархии: политически продвинутые люди могут принимать все решения, при этом перекладывая ответственность за последствия на других -- это может привести к выгоранию (когда не контролируешь за что отвечаешь)

27 марта 2024. Бывший сотрудник
Фронтенд разработчик
Оценка5.0

Это лучшее место работы в России, для роста и успеха.

Достоинства

Сбер это открытый мир где ты можешь выбрать как жить, и чем заниматься, Сбер всегда поддержит. И там работают супер крутые люди. Вы нигде не найдете таких.

Недостатки

Недостаток один. Мир Сбера расположен во вселенной РФ

4 марта 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Оценка4.8
Недостатки

Невозможность работы из-за границы

24 февраля 2024. Текущий сотрудник
Оценка4.6
Достоинства

Приятный коллектив, высокие премии

Недостатки

Много бюрократии, тяжело искать информацию во внутренних системах (но за последние пару лет стало легче)

9 февраля 2024. Текущий сотрудник
Бизнес-аналитик
Оценка3.9

У всех индивидуальный опыт взаимодействия со Сбером. Но одно стоит признать - это один из самых ресурсных работодателей в стране на момент 2024 г. И, скорее всего, останется таким в обозримой перспективе. Таким образом, и сотрудникам хорошо, и мощно поддерживается разработка продуктов, которыми пользуется вся страна.

Кому нужна "стартаперская" динамика - мимо. Кто хочет себя обеспечивать своим трудом и без лишних рисков - однозначно рекомендую.

Достоинства

Как рядовой наемный сотрудник, который стремится в первую очередь к стабильности, однозначно ценю:

1. Высокую зп на старте с возможностью индексации + прекрасная годовая премия
  2. Предоставление оборудования и возможность его оперативно обслужить
  3. Удобную электронную систему документооборота
  4. Наличие массы собственных рабочих инструментов, которыми замещаются ушедшие вендоры (качество этого ПО со временем растет)
  5. Возможность гибридного графика, комфортные рабочие места в офисах
  6. Достаточно спокойный темп работы (здесь у каждой команды/проекта/роли - индивидуально)
  7. Взрослый коллектив и руководство - комфортно и нетоксично.
  8. Бюрократия в хорошем смысле слова - внятный порядок в процессах.
Недостатки

Быстрый и резвый карьерный рост - это не сюда. Поднять грейд быстро - маловероятно.
Скорее всего, будешь оставаться с тем, что "выдали" на старте. Если только не произойдет каких-то резких изменений в команде, структуре и т.д.

Для кого-то это будет недостатком.

8 февраля 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Новосибирск.
Оценка4.6
Недостатки

Много работы. Bus-factor. Нет возможности работать из-за границы.

6 февраля 2024. Текущий сотрудник
Оценка4.3

Насколько я знаю, здесь очень разные команды и руководители. Где-то ад, где-то, как у меня, всё прекрасно. И задачи интересные и руководители все прекрасные. Но может и не повезти.

Достоинства

Зарплата.

Недостатки

Инфраструктура.

1 февраля 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Казань.
Оценка4.7

Как и во всех крупных компаниях всё очень сильно зависит от команды в которую попадёте, есть абсолютно некомпетентные руководители, которые кроме чайка-менеджмента ничего не умеют, а есть те, которые будут за вас стоять горой.
Я попал в отличную команду и проработал там 3 года,  пока такой экземпляр не пришёл и команда распалась за 4 месяца.  До этого руководитель сам! поднимал зп по 3 раза в год. Но всё равно в рынок не вышел, ушёл с повышением в 1,7 раз. Атмосфера в коллективе отличная, также много разных конкурсов, можно реализовать себя в качестве ментора \ участника проф.сообщества. Толковых ребят отправляют на конференции. Есть своя школа мидлов и много обучающих курсов. В целом отличная компания, чтобы придти мидлом\сеньором и поработать 2 года, чтобы уйти на ступеньку выше. Для джунов тоже отличный вариант, берут много, не жалеют времени на обучение. Греф отличный спикер, каждая речь действительно вдохновляет, действительно можно работать ради идеи, а не только денег + он высказывался против СВО, отдельный респект. В общем по отзывам не стоит ориентироваться, если вас устраивает сумма в оффере однозначно идите, всё остальное субъективно.

Достоинства

- Возможен карьерный и зарплатный рост (с ограничениями)
- Много интересных проектов
- Много нефинансовых бонусов
- Большинство в руководстве адекватные профессионалы
- Можно (но сложно) перемещаться между командами
- Зарплата на старте по рынку
- Коллеги топовые ребята
- Можно на 3 месяца уезжать из своего региона (только по веской причине, погреться в Сочи не прокатит)
-3% от рыночной ставки по Ипотеке, даже по льготным программам. (не ниже 4%)
- Недавно появились кофе и печенки в офисе, но их быстро расхватывают.
- Активных и продуктивных замечают и награждают.
- Бронь как занятого в критической инфраструктуре, никого из разрабов не забрали во время мобилизации, чуть ли не топ менеджеры лично бегали чтобы отвоевать призывников.
- Прикольные офисы, особенно новые (казань, екат, питер)

Недостатки

- Удалёнку приходится выбивать.
- Если в вашем регионе нет ИТ-офиса, вы не сможете работать.
- Зарплата растёт максимум на 20% в год,  даже если вы пришли джуном и стали сеньором.
- Отсутствие ИТ-ипотеки и всех остальных ИТ плюшек
- ДМС так себе, без стоматологии, всё очень долго согласовывают.
- Никаких плюшек для айтишников, льготы одинаковые что у вас, что у уборщицы
- Региональные коэффициенты, разраб в Москве будет получать в 1,3 раза больше тебя. В регионах сильно ограничен рост, высоких ставок нет, должностей нет, все в Москве, но могут предложить релоцироваться.
- Мерч дорогой, ничего не дают бесплатно

24 января 2024. Бывший сотрудник
Оценка1.0

Для любителей сесть на одно место и сидеть до пенсии с чайком и сплетнями в ожидании годовой премии

Достоинства

Стабильность

Недостатки

В Сбере общение с руководством всегда строится по принципу «Я - начальник, ты - дурак» и «За забором очередь». Ты можешь выполнять задачи любой сложности, но если станешь неугоден местечковому начальнику, то работать тебе не дадут. Годами пилится один и тот же проект на одних и тех же технологиях, а потом всё написанное в помойку или переписывают под новые условия. При увольнении руководство раскрывается в полной мере.

19 января 2024. Текущий сотрудник
Оценка3.8

Сильно зависит от того, в какую команду попадешь. Думаю, мне относительно повезло - не могу сказать, что всё идеально, но в целом по больнице могло быть хуже.

Достоинства
  1. Оформление по ТК и все связанные с этим бонусы
  2. Есть возможность роста, хоть и довольно болезненная
  3. ДМС, СберПрайм и пр. льготы
  4. Есть индексация (при условии, что вы получаете не выше своего грейда)
  5. Можно уйти на гибрид
Недостатки
  1. Кондиционер не регулируется совсем, нужно просить сервис менеджера + даже если рядом стоящий притушат, то т.к. полностью открытое пространство, то на тебя всё-равно будет дуть (за исключением нескольких закутков).
  2. Слишком частые смены приоритетов.
  3. Нет системы наставничества для небольших грейдов (ментора можно попросить начиная с 10го).
  4. Непрозрачная система оценки 5+
18 января 2024. Текущий сотрудник
Менеджер сообщества
Оценка5.0
Достоинства

мне нравится работать здесь, до офиса добираться недалеко, офис хороший, даже комната отдыха есть. коллектив убойный, в основном молодежь, много шутим между собой и вообще классная атмосфера. зарплату выдают вовремя.

Недостатки

работа стрессовая и поэтому подойдет не всем. я долго привыкала к тому, что мне могут нахамить на ровном месте клиенты.

13 января 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0

Достоинства

Интересные проекты

12 января 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Хабаровск.
Фулстек разработчик
Оценка3.1
Достоинства

Отличный коллектив

подписка себрпрайм

ипотека для сотрудников

Недостатки

безопасники мешают работе
невозможность удаленки

опенспейс

закрытая инфраструктура

сложность получения доступов

8 января 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года.
Менеджер продукта
Оценка5.0
Достоинства

После маленького банка захотелось попробовать что-то посерьезнее, подала заявку в Сбер. Работать тут мне нравится больше, к сотрудникам отношение лучше. Есть ДМС, льготная ипотека, выгодные предложения от партнеров банка. Зарплата хорошая с учетом всех возможных премий.

Недостатки

Не особо нравится отделение, в которое попала работать. Места маловато, не развернешься.

2 января 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Брянск.
Оценка1.5
Недостатки

Безграмотный, некомпетентный менеджмент - это самое плохое, что может быть. Причем руководитель руководителя все это знает и понимает, но ничего не делает. Лютая бюрократия, заявки могут выполняться неделями и в итоге все закончится переустановкой полностью ОС. Удаленки как таковой нет, в вакансиях пишут вранье. Работаешь удалённо исключительно по прихоти менеджера, «завтра» будет у него плохое настроение и пойдешь в офис, какое-то мероприятие в офисе - выходишь в офис. Работать удаленно можно только из региона в котором ты устраивался на работу, если хочешь из другого, то во-первых должен получить согласование от 4-6 менеджеров (всей вертикали), а во-вторых ограничен 3 месяцами за календарный год. Работать можно только из РФ

23 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
23 декабря 2024. Текущий сотрудник
Оценка3.5
19 декабря 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет.
Разработчик баз данных
Оценка3.9