Оценка компании «Сбер» сотрудниками

Сторонники (90-100)43%
Нейтралы (70-80)27%
Критики (0-60)30%
191 сотрудник дал оценку93 оставил комментарии
Награды компанииВсе награды (68)
    Профессиональный рост
29 октября 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Стабильность

29 октября 2024. Бывший сотрудник
Бэкенд разработчик
Оценка4.7

Сбер очень большой, поэтому опыт может быть разные у сотрудников. Мне повезло, у меня была отличная сильная команда, очень грамотное руководство, интересный сложный проект, в котором я постоянно развивалась.

Достоинства

Большая стабильная компания с огромным количеством проектов, если заскучал - можно попробовать в другом проекте. Очень хороший пакет бенефитов, комфортные офисы, график работы. Хорошая корпоративная культура и отличное место для старта карьеры.

Недостатки

Сложность в затаскивании "нового" в проект, многие библиотеки с уявимостями под запретом. Последнее время идет активное импортозамещение на все российское, пока это не особо удобные инструменты.

28 октября 2024. Текущий сотрудник
Фронтенд разработчик
Оценка4.1
  • Тут очень круто
Достоинства

Бывают довольно нетипичные и интересные задачи

Недостатки
  • Как правило нет полной удаленки или ее сложно получить
  • Бывают довольно нетипичные, крайне скучные и муторные задачи
25 октября 2024. Бывший сотрудник
Бэкенд разработчик
Оценка1.3
Достоинства

Только разве что более менее комфортный и красивый офис в Москве на Кутузовском

Недостатки

Абсолютно не компетентное и не грамотное  руководство без IT бэкграунда, многие из которых всю жизнь просиживают в сбере до пенсии, а если их увольняют из сбера, то становятся никому не нужными и годами не могут найти работу (узянов, войнов  и др). Сложности с повышением зп, так как есть ограничения по бюджету. Слабое докуметирование и описание требований на всех проектах, в которых участвовал. Сами проекты это зачастую миграция с устаревший легаси продуктов с кучей костылей, которые писали те, кто уже давно не работает в сбере. Скрам чисто для галочки, реального agile в командах зачастую нет. Работа быстро надоедает и выгораешь.

Оценка5.0
Достоинства

У меня отличная команда, классный лид. Много интересных задач и компетенций. Возможность развития и обучения, корпоративная жизнь.

Недостатки

Их я не вижу

24 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Казань.
Инженер по данным
Оценка5.0
Достоинства

Удобный офис, хорошая техника, великолепная команда (полная гойда), интересные задачи, норм коммуникация

Большая компания

Недостатки

Большая компания = бюрократия, доступы и подобные штуки

Оценка5.0
Достоинства

Лучший владелец продукта! Лучшая команда PA DATA!

24 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Оценка5.0
Достоинства

Комфортный и красивый офис, прекрасный коллектив, хорошие условия труда и комфортный график

Архитектор баз данных
Оценка4.6
Достоинства

- у меня лучший проект в мире.

- дают развиваться

- хорошее отношение к людям

Недостатки

- бюрократия крупного банка

- ограничения по росту ЗП в случае когда ты растешь быстрей средних ребят

24 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Самара.
Оценка4.9

Если кажется, что не сложилось в одной команде - это совсем не значит, что не сложится со всем Сбером. Почти наверняка для какой-то команды вы - тот самый недостающий кусочек паззла)

Фронтенд разработчик
Оценка5.0
Достоинства

Сбер большой, мне повезло, очень понравилась команда и проект

Недостатки

Сбер большой, местами есть и тухлые команды, проекты)

24 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Архитектор программного обеспечения
Оценка5.0
Достоинства

Впечатляющие перспективы создавать и развивать прорывные технологии и продукты мирового уровня

Системный аналитик
Оценка4.9
Достоинства

Все, действительно, классно. Работаю больше года. Все плюшки, договоренности, зп, что обещали - так и есть. Задачи разные, есть и что-то современное новомодное, есть что-то классическое связанное с рефакторингом. Взаимодействие с руководством прозрачное. Рекомендую.

Недостатки

Самый очевидный - компания оооочень большая, поэтому есть бюрократия, местами бывает больно, но в целом терпимо, когда устраивался, думал, что будет с этим сильно хуже.

Оценка4.8
Достоинства

Зарплата, стабильность

Недостатки

Отсутствие удаленки для части позиций

10 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Екатеринбург.
Инженер по ручному тестированию
Оценка5.0
Достоинства

Престиж организации. Активное импортозамещение ПО

9 октября 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Самара.
Инженер по производительности
Оценка4.9
Достоинства

Технологии, команда, профессионализм

Недостатки

Их нет

8 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.

Там круто

Достоинства

Все супер.

Недостатки

Их нет

29 сентября 2024. Бывший сотрудник
Devops-инженер
Оценка3.6

если вы хотите развиваться, вам не сюда. сюда лучше на пенсии приходить

Достоинства

стабильность

Недостатки

бюрократия и завинчивание гаек

27 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка3.0

Я

Недостатки

Микроменеджемт из-за неправильно оцененых задач, отсутствие прозрачного роста

24 сентября 2024. Бывший сотрудник
Оценка1.3

Работать можно, но я бы избегал трайба SberData ввиду своих негативных впечатлений.

Достоинства
  • Простой и быстрый документооборот
  • Возможность гибридной работы (2 дня в офисе)
  • Есть бесплатный тренажерный зал
Недостатки

(Первые 2 пункта - мое мнение про проект, а не про Сбер).

• Незащищенность от травли. В трайбе SberData(проект "Супермаркет данных") меня травила сотрудница, обзывала и загружала тасками, уровень который был неадекватен моему опыту и навыкам. Отказывала в консультациях по задачам, а потом винила меня в срыве сроков. Зовут ее А. Плешакова, вдруг HR-служба захочет разобраться(что вряд ли). Это скорее людям на заметку, чтобы смотрели, куда на собес идут.
  • Отстраненное начальство. Фактом травли оно не интересовалось. Считаю, что это была позиция "сами разбирайтесь,  мы заняты". Это только прибавляло мне тревоги.
  • Плохое качество питания в столовых, попадалось жесткое мясо и странные на вкус заправки в салатах. И дорого, более 500 руб. за обед.
  • Нужное ПО запрещено службой безопасности(IDE от Intellij, KafkaTool, Postman). Привычный софт недоступен, аналогов нет. Знаю разрабов, из-за этого кодящих в Vim.
  • Сложная политика доступов. Получить нужный доступ сложно,  а потерять - легко, потому что он может "отвалиться" в любой момент.
21 сентября 2024. Бывший сотрудник
Сетевой инженер
Оценка3.0

Переход в другие команды, функционал которых нравится зачастую требует релокейт. На своем месте будете использовать одни и те же технологии-внедрение нового растягивается на года, выход на рынок труда после такого будет очень болезненным и отрезвляющим.

Достоинства

Точно не уволят после прохождения испытательного срока, повышения в зарплате просто за факт нахождения в штате-работать хорошо не обязательно.

Железо, которое закупается под проекты отличное, для своих целей слишком хорошее, не используется и половины от возможностей оборудования.

Как и везде, есть хорошие люди, с некоторыми дружим более не являясь коллегами.

Знаю и видел, что в некоторых подразделениях руководители стояли горой за своих инженеров, не мой случай, к сожалению.

Было бы мне 50+, наверное остался до пенсии.

Недостатки

Бюрократия, некомпетентный кибербез, сложность внедрений из за бюрократии. Отвратительное рабочее место, нормы из 90-х(один монитор на сотрудника, 20 дюймов), разваливающиеся и самые дешёвые стулья, компьютеры(Pentium 4), от мониторов дико болели глаза, после увольнения резко болеть перестали. Полный запрет удаленки, просил удаленку хотя бы для внедрений в нерабочее время-нет, сиди в офисе, жди техокно.

Повышение согласно внутренним регламентам не более 30 процентов в год, факт-10-15 максимум.

Запрещены необходимые инструменты для работы (wireshark, например), запрещено снятие дампов, даже если висит инцидент с влиянием и без дампа ну никак не обойтись.

Встречаются некомпетентные руководители (как пример, сетевикам выкатили претензию, что в каком-то селе мобильная связь плохо работает в отделении)

P.S это блок Технологии

20 сентября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Администратор баз данных
Оценка4.4

Кроме всего сказанного, есть корпоративная пенсионная программа и бесплатный сберпрайм. И вообще, плюсов намного больше, чем минусов. Здесь явно стоит поработать.

Достоинства

надёжный, стабильный работодатель. Комфортные условия. Открылся новый "технохаб" в Питере.
Многое делается для сотрудников. Легко согласуют платные дорогие обучения и командировки.
Компания старается быть современной и быть лучше, и в данном случае это действительно не фигура речи.

Недостатки

...но это получается не всегда, мешает довольно большое количество бюрократии, процессов, условностей. Процессы зарегулированы, и в целом структура сильно непрозрачна, несмотря на то, что компания явно старается работать и над этим.

18 сентября 2024. Бывший сотрудник
Менеджер проекта
Оценка2.8

Очень давно в Сбере. Всё сильно зависит от отдела — это абсолютно разные миры. В девайсах будете как сыр в масле, в другом месте будете вытрясать каждую копеечку на проект, куча переработок, ради повышения в грейде надо вылезти из кожи, но всё равно скажут ещё подождать, ибо нельзя расти в доходе больше 30% в год, мне не повезло с руководителем — полная некомпетентность по всеобщему признанию, но зачем-то в Сбере его держат, причем это частая история.

Достоинства

Коллеги, офисы, стабильность, льготы

Недостатки

Менеджмент, бюрократия, отсутствие продвижения, кибербеза, трудности с удалёнкой.

15 сентября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Оценка3.3

Очень много коллег работают в компании от 5 лет, есть люди которые работают по 10-15 лет. Для себя, глобально, я вижу две причины:
 - они ненужны никому на рынке из-за того, что Сбер требует очень узкой направленности скила

- Оставаясь в Сбере ты выходишь на пенсию. Со временем обрастаешь экспертизой и знакомствами что позволяет тебе повышать свой грейд и зп, но не выполнять рабочих задач перекладывая их на менее опытных коллег

Достоинства

- Работа с реально большими данными и их сложная структура

- За счет слабых компетенций многих коллег можете очень хорошо подтянуть базу

Недостатки

- Руководителям зачастую без разницы как устроен процесс и как решать сложности. Если он решил что это делается за день, то к вечеру нужен результат (К новым данным доступ дается только на следующий день).

- На каждую новую таблицу нужно запрашивать доступ отдельно.

- Целевые витрины постоянно меняются, живешь в основном за счет своих костылей

- Руководители смежных отделов и их подчиненные будут помогать (хотя бы советом) только если это им выгодно

- Куча команд откуда люди готовы уйти на понижение зп, лишь бы просто уйти

- На 2024 год компания в процессе перехода на самописцы инструменты, они все не готовы к таким объемам пользователей и данных

- Упаси господь решать технические задачи под управление менеджера, а не тех специалиста. Каждый день будете объяснять принципы реляционных баз и почему нельзя считать что-то так как ему на курсах объясняли

13 сентября 2024. Текущий сотрудник
Devops-инженер
Оценка4.8
Достоинства

Организация работы. У нас крутая команда.

Недостатки

Много рутинной работы, которая засасывает.