Неадекватная система ревью
Можно смело идти работать в Озон. Подводных камней особых не имеется. Все прозрачно. 1-2 года даже не будет казаться, что платят недостаточно, а потом уже решать, что важнее, комфорт работы на одном месте или финансы.
Хороший стек. Хорошие ребята в команде. Гибкий график и комфортные условия для удаленной и офисной работы
ЗП не поспевает за рынком.
Крутая компания, которая постоянно растет, спрашивает своих сотрудников о том как они. Крутая корпоративная культура.
Крутой мерч, крутые активности (кибертурнир, шахматный турнир, футболит.д.), тамада хороший и конкурсы интересные (за который кстати дают мерч).
Удобные инструменты для работы.
Отличная отзывчивостьот сотрудников. К кому бы я не обратился, все ответят и помогут.
Карьерный рост. Хош иди по вертикали, хош иди по горизонтали, хош иди в совершенно другое подразделени. главное что бы думалка работала.
Ну тут хз, я сижу на складе и все в целом ок, но бывает пришлют аутов, а они такие странные ребята.
задачи
зп, процесс ревью
Всегда рекомендовал своим друзьям, но не всегда понятно как эти рекомендации были обработаны.
Мне нравится дружный коллектив, интересные задачи, удаленный режим работы, возможность обучаться на soft и hard скиллы.
Очень высокая загруженность в работе и ИБ сильно усложняет жизнь отнимая права на всё.
Озон - это не та компания где можно просто сидеть и работать хорошо, нужно постоянно пытаться прыгнуть выше головы, если хочешь получать больше денег и развиваться. Вариант с сидеть и работать тоже есть, но тогда не стоит ожидать особых поощрений. Будешь работать хорошо - вот тебе хорошая рыночная зарплата и все на этом.
- Возможности карьерного роста и интересные задачи. Компания быстро растет, поэтому постоянно появляются новые челленджи. В компании поддерживается ротация сотрудников, если ему интересно перейти в другой продукт - это легко можно сделать.
- Тут пишут много негатива про процесс ревью. Во-первых, я работал в 5 IT компаниях до Озона и ни в одной у меня не было возможности расти по ЗП раз в полгода. Во-вторых, при должном отношении руководителя процесс ревью становится очень прозрачным и понятным, в моем отделе из 20+ человек каждый сотрудник знает почему он получил такую оценку и что ему нужно сделать, чтобы получить оценку лучше. В-третьих, денежный мешок, к сожалению, ограничен, поэтому как-то нужно стараться распределить его объективно между сотрудниками. В-четвертых, от ревью к ревью процесс меняется, становится лучше, бонусов становится больше, это не может не радовать.
- Ворк-лайф баланс. Компания не поощряет переработки (в рамках ревью особенно), а ежегодные дежурства оплачиваются в соответствии с ТК РФ. Если есть необходимость в кранчах, то подход к поощрению обсуждается индивидуально: дополнительные оплачиваемые дни отпуска, овербаджет на обучение, тимбилдинги и прочее.
- Компания поощряет развитие твоего личного бренда: статьи на хабре, выступления на конференциях/митапах, создание подкастов. Для всего этого есть отдельные сотрудники, редакторы, коучи, было бы желание - компания даст все возможности.
- Реальная удаленка и реальный гибрид. В отличии от многих российских компаний Озон разрешает работать удаленно, либо N дней в офисе. Зависит от руководителей, но лично у меня все сотрудники работают удаленно, те кто в Москве - переодически (1 день в неделю по-желанию) встречаются в офисе, остальные работают по всему миру.
- Доступ к обучающим курсам, походы на конференции и внутренние ивенты. Есть отдельный процесс подготовки заявок и бюджетирование.
- Не всегда хорошая обратная связь от руководителей и очень мало нематериальной оценки, а-ля "похлопать по плечу" для твоих достижений.
- Обратная сторона быстрого роста компании - нужно быстро принимать решения и менять направление движения.
- Постановка целей от топ-менеджмента оставляет желать лучшего, бывают случаи, когда может быть непонятно что делать и зачем.
- Не очень комфортные условия для работы зарубежом. Если устраиваться не в РФ, то ЗП вряд ли тебя удовлетворит.
Быстрый рост и масштабирование компании даёт много возможностей, но так же генерирует техдолг.
Атмосфера, проекты которые меняют пользовательский опыт.
Это просто работа мечты. Я пришел в саппорт на позицию рядового бойца, научился в питон, сделал кучу скриптов ходящих в http, постгрю и манипулирующий данными. Когда я пришел все было интересно, но ничего не понятно. Сейчас очень понятно и очень интересно. Через полгода стал тимлидом, нанял ещё больше крутых ребят (у нас новая бизнес единица). 5ро из них уже успели вырасти до системных аналитиков, продактов и даже разработчика. Сейчас я руковожу отделом и получаю неимоверное удовольствие. Работу не сменю даже за х2 денег :)
В этой компании не просто легко расти и развиваться, скорее в ней сложно не расти. Я знаю, что вложил тонну усилий в компании и также вижу взаимность.
Большое спасибо тем, кто делает компанию такой!
Дефицит аналитиков и разработчиков и как следствие техдолг на два года вперед
Мне нравится обстановка в компании, все коллеги с которыми работаю очень отзывчивые. В целом все нравится
Меня все устраивает
Удобно работать из любой точки РФ и можно оформиться за пределами РФ
Отличный офис и подарки за активности (макбуки, сертификаты на Ozon и пр)
Прекрасное место для старта карьеры, очень много различных проектов для работы
Сложно организовывать обучение
На данный момент грустная ситуация в плане зарплат и денежных бенефитов, стажерам и джунам будет супер, а кому-то по-выше уже грустно. К процессу ревью у многих вопросы, но я не сталкивался с проблемами, все было честно.
Свободный график, коллеги реально профессионалы (хоть у некоторых страдают софт скиллы), взаимопомощь, в целом неплохой офис в Сити
За последний год сделали слишком сильный упор на ИБ из-за чего сильно страдают разработчики. Раньше трава была зеленее конечно, но иногда доходит просто до абсурда
вижу много негатива про ревью, но не могу его поддержать. ревью - стандартная тема для серьезных айти контор, ничего лучше пока не придумано для управления мотивацией сотрудников. в озоне она ничем не хуже, тут главный фокус на пользе, которую ты принес бизнесу, выполняя свои задачи. То, что ты прокачал свои скилы, ты "красавчик" и вообще мощно вспотел в эти полгода никого не волнует, только польза! и да, если у тебя не было полезных задач, то это и твоя проблема тоже, над которой стоит задумываться на протяжении всего полугодия. Я считаю такой подход единственно верным, тех кто со мной согласен буду рад видеть среди моих коллег :)
Спасибо!
для тех кто любит движуху и предпочитает максимальную вовлеченность режиму "пришел на работу, ушел с работы"
да, пожалуй, упор на безопасность мешает ненапряжной работе, однако в современных реалиях мне это видится неизбежным
Честно скажу, что решил написать этот отзыв, прочитав стенания людей, которых напрягает система ревью в Озоне. Во-первых, не бывает системы, которая будет устраивать 100% участников. Во-вторых, проблемы действительно есть, но они, по моим наблюдениям, точечные. Это сильно зависит от конкретного департамента и руководителя.
С другой стороны, есть некоторое инфантильное представление у некоторых сотрудников на тему их бесконечного роста. Компания не платит вам просто за то, что вы хороший специалист. Компания платит прежде всего за пользу, которую вы наносите с помощью своих скилов. И продвижение получает прежде всего тот сотрудник, который приносит максимум пользы.
Про "свирепое" ИБ... Ставить торрент на рабочий комп и потом жаловаться, что тебя попросили его снести? Ребят, вы серьезно?
Тут еще писали про какое-то кумовство. Это вообще бред полный.
Резюмирую вышесказанное. По совокупности плюсов и минусов Озон - одно из лучших в России ИТ предприятий. Не без косяков, но зато с большими возможностями для людей, которые готовы их исправлять.
Офис, люди, достойная заработная плана
Каждый раз когда читаете отзывы о работодателе имейте ввиду, что отзыв пойдут писать те, кто не понял его, не смог пробиться, не получилось, не фортануло. Те, у кого все хорошо сидят и кайфуют на работе и никуда не пойду об этом писать, чтобы не спугнуть свое счастье. Я зашел потому что решил сломать эту систему, но я отдаю себе отчет что на одного меня, большей частью довольного, найдутся 10 тех кому не зашло
Поначалу озон мне казался хорошим местом для развития и получения экспертизы в отрасли, но сейчас негативных факторов так много, что я могу рекомендовать идти сюда только джунам и специалистам, желающим получить опыт на новом стеке. Для долгосрочного развития эта компания, на мой взгляд, не подходит
Ревью. Здоровья тому, кто придумал подобную дрянь с квотами и калибровками.
Суточные дежурства. Не оплачиваются, но ты должен быть в пределах рабочего ноутбука.
Даже не смотря на развернутые недостатки не могу назвать компанию "плохой". Тут есть классные процессы, которых нет в других крупных айтишках. Люди тут работают в основном хорошие, с которыми очень приятно коммуницировать при случае. Если нужен опыт работы в энтерпрайзе, то Озон - это наверное одна из самых лайтовых по "вхождению" в энтерпрайз компаний, где тебе дадут этот самый энтерпрайз пощупать. Есть всякие корпоративные приколюшки в виде брендовой банковской карточки и кучи корпоративного мерча, например. Основной недостаток, из-за которого часто уходят люди - это ревью. Если данную багу пофиксят и чуть поднимут среднюю вилку по ЗП у старших грейдов, то наверное, Озон станет гораздо привлекательнее. Могу лишь сказать, что если чувствуете стагнацию в профессиональном развитии - поработайте хотя бы годик в Озоне, как минимум получите достаточно полезный опыт работы в бизнесовой конторке.
Вот тут начинается веселье)
Ну и самое главное - ревью. Про эту страшную штуку уже не то что легенды ходят, мне кажется любой, кто когда-либо работал в Озоне, опишет вам данный процесс не иначе как одним емким русским нецензурным словом. Изначально идея была в том, чтобы оценивать тебя как профессионала - специалиста в своем деле. Но в текущей итерации данного процесса тебя будут оценивать не иначе как по квоте и по тому, насколько тебя вообще знает руководство. Твой лид на оценку в ревью повлиять не может никак, зато могут повлиять те, кто с тобой ни разу за полгода даже не коммуницировал. Всем поставить хорошую оценку нельзя (ведь не могут же 4-5 фронтендеров в команде работать хорошо, обязательно должен быть тот, кто работает плохо, так ведь?), нужно кому-то поставить плохую оценку. Если тебе не повезло и ты попал в этот процент людей, кому влепили "плохо", то никаких премий и мизерных индексаций ты не получишь, а аргументируют это вообще чем угодно: от плохой, по мнению менеджеров, коммуникации между тобой и другими коллегами до случайно запоротого когда-то там полгода назад релиза в прод. А то что ты до этого мог полгода кранчить и решать все задачки - никто даже не посмотрит. Твоя техническая экспертиза на ревью тут всех интересует в последнюю очередь. А еще две "плохих" оценки подряд - это гарантированное увольнение. Так что стресс на ревью обеспечен вообще всем, потому что оценки на ревью - это не иначе как простой рандом.
Если вы хотите расти в профессиональном плане, то в озоне стоит поработать
Экспертиза, крутая инфраструктура и платформа, сложные задачи, где-то highload
Почти нереально понять зп, работают только контрофферы, и то далеко не всегда
Это не то место, где можно сидеть на стуле ровно и спокойненько делать, что скажут. Не всем заходят темпы работы, скорость принятия и изменения решений, быстрый рост команды и другие последствия бизнеса, который развивается с бешеной скоростью. Но если есть силы, драйвят челленджи и желание прокачаться — будет нравится. Особенно когда видишь ПВЗ, машины и курьеров каждый день в обычной жизни в практически любом населенном пункте в стране.
Перформанс ревью штука неоднозначная, для кого-то это недостаток, для кого-то возможность себя показать и вырасти и профессионально, и в доходе. Баланс жизни и работы держать сложно. Отдыхать получается только в выходные и в отпуске.
Хорошая компания набираться опыта вместе с бадди и другими участниками команды. В остальном - ни как угодно, а как руководству бубешь угоден.
Хорошее железо
Команды топчик
Мерч радует
Процесс ревью - отсеяли и пошли дальше
Процесс ревью - неугоден - списали все грехи команды, едем дальше
Ну и сейчас закрутили гайки ИБ, наверное
Платформа о которой говорил ранее - это и благо и боль, тк она скрывает очень много нутрянки, тебя как специалиста это не развивает, тебе не нужно понимать как работают чарты или как настраивать virtual service в k8s, за тебя уже все настроено благородными мужами.
Мне лично не заходит когда многие детали необходимые для понимания скрывают, а потом ты с болью расследуюешь то или иное поведение системы.
Хорошее место для старта карьеры, есть школы рут 256, куда набирают и джунов и мидлов, а потом предлагают ставку после успешного прохождения.
Очень крутая и развитая платформа, первое с чем придется разбираться на новом месте это с платформой разработки под тот или иной язык и в общем инфра - деплои, меш, кафки, трейсы
Есть достаточное количество скидок, особенно в башнях сити по бейджику озон.
Текучка, повальная текучка на позициях,из своего опыта, мне нужно было коммуницировать с ребятами их смежных отделов, а они каждые несколько месяцев увольняются и приходят новые, и каждый раз приходится обьяснять кто-ты, зачем пришел, что тебе нужно и как это сделать, приходить на встречи и обьяснять какие интеграции были сделаны предшественниками текущих ребят.
Офис в сити, башни на набережных - с приходом красноголовой (redhead) большинство проблем в офисе стало принято замалчивать, вот примеры с которыми я столкнулся:
Громко в офисе?
- работайте из дома, никаких перегородок не будет, скайп будки, поставим в одно место, остальные обойдутся.
Мало места в офисе?
- наши специалисты по заветам ЦИК подсчитали количество свободных мест в офисе, и выявили что 104% рабочих мест свободно, надо уплотнить офис.
За 1 год работы наша группа разработки сменила 3 раза локацию, сначала 54 этаж, потом 55, потом снова 54 в углу подсобки. Каждый переезд - маленький пожар, то проводного интернета на местах нет, столы без ножек, тумбочки предидущие владельцы увезли с собой, перегародки валяются на полу, вам надо вы и поставьте.
Зарплата - она и есть и нет, по сумме ниже среднего, во многом зависит какой ты специалист, сложно однозначно сказать, на уровне сениора расчитывайте на тракториста -+
HR BP - это HR к которому ты можешь обращаться за вопросами, работает по принципу бюджетной техподдержки, пишешь сегодня в мессенджер - отвечают завтра, диалог расчитывайте на неделю вперед.
Для стажировки или джуна возможно норм, остальным не советую.
Когда-то были современные технологии, но уже сейчас компания отстаёт от лидеров IT-отрасли.
Можно пощупать результаты собственного труда, и пользоваться ими.
Отсутствие нормального офиса в Питере (всё заточено под москвичей), заронировать место в офисе не реально, за 2022 год закрыли два из трёх этажей, руководство проблему игнорирует, по их данным с пропускной системы мет полно.
Зарплата ниже рынка, и практически не индексируется, что-то можно выбить контр-офферами, и бонусами, за которые ты должен отработать год (либо вернуть при увольнении), но на ревью что-то получить шансы минимальны.
Перфоманс ревью: оно не про перфоманс и не про ревью, это про заметность для руководства, выступил на местячковой конференции, уронил прод, это ценится, а со стабильным критическим сервисом, заметным не станешь, перф ревью позиционируется как забег с дальнейшим ранжированием, вот только полностью отсутствую и критерии забега, и правила ранжирования, матрица компетенций используется только для найма, но не ревью, так что калибровки QA превращаются в мясо, т.к. мало кто из лидов понимает а что же должен делать нормальный QA, и чем отличается ведущий QA от джуна. Есть распределение оценок на ревью, ну не может вся команда работать хорошо, если надо кому-то поставить высокую оценку, кого-то придётся поставить низкую, т.е. приходится выбирать, кого продвигать, кого слить, что совершенно не поощряет сотрудничество, все друг для друга конкуренты, как внутри отдела, так и команд.
Кумовство имеет место быть, нанять к себе друганов, и продвигать их как супер звёзд, это распространённая практика.
Дежурства, это когда у вас в отделе свыше 100 микросервисов, которые время от времени алертят, и тебе начинает названивать "Железная женщина" по десть раз за день, не обязательно должна быть проблема, просто кто-то забил на свои сервисы и стабильность, твоя задача как дежурного акнуть алерт, и забить.