🤠 Бэкендеры, найдите себе команду по вайбам! Проверить мэтч → в вайб-квизе

Критики (0-60)6%
398 сотрудников дали оценку355 оставили комментарии
10 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Всеобщая нацеленность на результат, минимум формализма, максимум эффективности

10 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка4.8
Достоинства

Комфортная атмосфера, возможности развития, достойная на рынке оценка труда

Недостатки

Так как организация крупная, сложно провести свой инициативный проект через бюрократию

4 сентября 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Сильная команда

4 сентября 2024. Текущий сотрудник
Менеджер по развитию hr-бренда
Оценка5.0
Достоинства

Искренне горжусь командой, в которой я работаю. Это классные специалисты и эксперты, которые вкладываю душу в каждый проект.

1 сентября 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет.
Разработчик мобильных приложений
Оценка3.7
Достоинства

Хорошее комьюнити разработчиков, много внутренних процессов помимо работы: своё сообщество авторов и спикеров, свои курсы для начинающих специалистов. Много крутых и сложных внутренних разработок, на которых можно получить крутой опыт

Недостатки

- бюрократия и длительность совещаний

- токсичность менеджмента

- непрозрачный и длительный процесс пересмотра зарплаты

1 сентября 2024. Бывший сотрудник
Оценка3.3

Работал в альфе около 5 лет. Приходил синьорным разрабом. Поначалу все рабочие процессы были ужасны: после продуктовой ИТ-компании это выглядело просто дико. Хотел уйти уже после того, как прошло 6 месяцев (даже написал об этом HR, которая меня сюда затянула и спрашивала фидбэк), но решил остаться, так как руководитель активно поощрял системные изменения и прислушивался к рациональным предложениям. Фактически, прямым текстом и сказал, что мы вас нанимали для проведения существенных изменений.

Для понимания: существовали монолиты, над которыми работало несколько десятков человек из разных команд. Почти вся бизнес-логика на хранимых процедурах, которые даже не разработчики писали. Каждый мог пушить любой код, который хотел, мешая друг другу разрабатывать. Локальных сред не было, тестовая среда - одна на всех. Доходило до того, что кто-то и на прод мог залить данные без какого-либо контроля, если был доступ. Никакой внятной документации не было. Релизов не было. QA/тестеров как отдельных позиций не существовало. Плюс много бюрократии из-за специфики финтеха.

Ситуацию начали менять почти сразу после прихода: выстроили рабочие процессы, начали распиливать монолиты на микросервисы, перетащили версионирование БД в гит, организовали оформление технической и аналитической документации, перешли на использование более современного стека технологий,  и т.п.  В целом, процессы в командах разработки более-менее наладились.

Потом перешел на совсем обособленный проект "с нуля". Работал там тех лидом: выстраивал архитектуру проекта, управлял разработчиками, собесил потенциальных кандидатов, решал наиболее сложные задачи. В целом, все было неплохо. На уровне взаимодействия с бизнесом проблем хватало, сменилось несколько ПМ, не желающих с этим работать, тим лидов. Но со стороны разработки все было более-менее ровно. Однако после своевременного выхода в прод, развитие проекта приостановилось, задач было мало и решил, что пора уходить в другую команду. Ушел системным архитектором на три команды.

Впоследствии столкнулся с тем же самым странным пониманием процессов, которые видел в самом начале прихода в банк, но уже на уровне менеджмента. Хватает идиотизма, с которым ЛПР не будут разбираться, так как у них все хорошо. Цель - выполнить KPI, а не сделать хороший продукт. Требования типа "оцени задачу, а потом мы тебе дадим ее условие, так как нам заложить бюджет на это надо" нередки. Мнение менеджмента всегда в приоритете, даже если у него нет компетенций для того, чтобы его обосновать. А обоснования и не требуется, так как менеджмент авторитарен в принятии решений. Знаю людей, которые уходили из компании потому, что за них бизнес делал оценку по срокам, даже не ставя в известность команды, которые должны этим заниматься и просто спускал это в формате: "через три месяца мы перепишем вот эту иностранную систему на свою". Ну и куча идиотизма, когда вам что-то отключают (скажем, версия используемой вами технологии просто удалена из поддержки без предварительного уведомления), не дают рычагов влияния и доступа и говорят при этом: почините еще вчера. Тратить еще несколько лет в ожидании того, когда это изменится (если изменится), не хотелось.

Из плюсов несомненно стоит отметить хороший уровень ЗП и прекрасное отношение HR к людям, сам по себе HR-бренд. Думаю, что работа в Альфа-Банке подойдет тем, кто готов закрыть глаза на большинство изначально ни к чему не ведущих задач, бред в орг процессах и, если честно, тем, кому плевать на ценность результата своей работы. Стоит отметить, что коллеги есть разного уровня: от джунов, которые именуются синьорами, до мидлов, которые обладают компетенциями на уровле лидов. Как повезет.  Печалит, что многие люди, не имевшие до этого какого-либо опыта в ИТ, получают откровенно искаженное понимание рабочих процессов и нерелевантный опыт. Количество велосипедов в решениях будет также крайне велико, не смотря на то, что вы предложите подходящее каноническое решение из литературы или практики других известных ИТ-компаний (и не удивляйтесь, если большинство наиболее классических изданий литературы по архитектуре и разработке, будет почти никому в компании неизвестно: "Клеппман, Ричардсон, Стивен Клири... - нет, не слышал, зачем это"). И эти велосипеды нарастают в проектах как снежный ком.

Если бы я был пенсионером, то работа в Альфе была бы для меня. Но вряд ли это соотносится с лозунгом компании и активным привлечением молодежи к себе. А жаль...

P.S. Мог бы рассказать много подробностей и примеров, но пишу только открытую деперсонализированную информацию, в том числе из вакансий и собесов, без раскрытия каких-либо закрытых деталей о внутренних процессах компании.

Достоинства
  • высокий уровень ЗП с постоянным ежегодным пересмотром: если вы реально приносите пользу компании, то ЗП будет расти
  • отличное отношение HR к сотрудникам (всегда помогают по любым вопросам, полноценно консультировали в период наиболее активной мобилизации)
  • стабильная выплата ЗП (все же у банка деньги всегда есть и рост клиентской базы, особенно в текущие времена, достаточно существенный)
  • большинстве своем отличный коллектив: познакомился с классными специалистами и людьми
Недостатки
  • отсутствие грамотно выстроенных организационных процессов
  • размытая степень ответственности в департаментах
  • необходимость начала работ по незафиксированным постоянно изменяющимся требованиям (реши задачу без поставленных условий задачи, потом условие придумаем, но на сроки закоммиться сразу)
  • использование бизнесом реальных результатов работы в качестве прототипирования (сделайте, а мы посмотрим как это выглядит: может это все не нужно), в итоге плодится дорогой ИТ-мусор, который потом выпиливается. причем, изначально это подается как уже утвержденные требования.
  • невозможность внятного роста (выше по менеджерской вертикальной линии - отсутствие внятных процессов, в горизонтальном плане - вариантов особо нет, возможность перехода в другие команды, по сути, номинальная - все будет тоже самое)
  • отсутствие внятного процесса в случае взаимодействия со смежными командами/департаментами (почти все взаимодействие по принципу: "иди и попроси, может быть помогут". а они не помогут, так как есть свои задачи. многолетние разговоры на эту тему ни к чему не привели)
  • отсутствие внятного арбитра при решении спорных вопросов (все спорные вопросы с бизнесом решаются по принципу "разберитесь сами там" вместо принятия управленческого решения сверху. опять же многолетние разговоры на эту тему ни к чему не привели.)
  • отсутствие внятного взаимодействия между разными командами и департаментами (пример: можно прийти утром и обнаружить, что какая-то система рухнула. причина, которая с трудом выясняется: кто-то где-то внес инфраструктурные изменения, которые вообще вашей системы напрямую не касаются, но никто никого не предупредил
  • отсутствие задач (про предпоследний проект: "этот проект - критически важен для банка. но задач для вас по нему - нет")
28 августа 2024. Текущий сотрудник
Менеджер продукта
Оценка4.7
Достоинства

Много интересных задач в рамках масштабных проектов. Сильный профессиональный коллектив. Атмосфера в команде. Возможность расти дальше. Командировки и стратсессии. Возможность проявить себя вовне. Отличные условия по ЗП и соцпакет.

26 августа 2024. Текущий сотрудник
Бэкенд разработчик
Оценка5.0
Достоинства

Комфортный коллектив, интересные задачи, много путей развития. Когда шел в штат из аутсорса в принципе в полной мере не знал, что ожидать, какую-то часть своих возомжностей потерял, но и многое приобрел по типу регулярного общения с опытными ребятами, льгот, профессионального обучения. Хорошая и спокойная работа, рекомендую

16 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Инженер по автоматизации тестирования
Оценка5.0
Достоинства

Всё супер, особенно в сравнении с прошлой работой куда я ушел из альфы, но в итоге вернулся) Отличные условия, много потенциально интересных проектов и интересных задач в моменте, профессиональный коллектив, все условия для личностного и карьерного развития, атмосфера в команде)

15 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет.
Scrum-мастер
Оценка4.8
Достоинства

Рабочий процесс выстроен так, что сотрудники думают о продукте и его развитии. Нет палок в колёса типа учета рабочего времени по часам... не надо думать "какой ответ правильный", когда с руководителем что-то обсуждаешь. Достаточно говорить как есть и делать то, о чем договорились. Всё просто и понятно.

15 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Оценка5.0

В Альфе любит инициативных и открытых

Достоинства

Команда, скорость, интересные задачи

Недостатки

нет кофе машин бесплатных

Оценка5.0
Достоинства

Очень нравится коллектив, условия труда, отношение к работе и к сотрудникам. Хорошая заработная плата

14 августа 2024. Текущий сотрудник
Москва.
Devops-инженер
Оценка3.8
Достоинства

Хорошая зарплата, довольно прогрессивный стек для банка. Постоянно идет модернизация стека. Отзывчивое и понимающее руководство.

13 августа 2024. Текущий сотрудник
Оценка4.7
Достоинства

Отличное профессиональное комьюнити. Важный продукт. Интересные задачи

Недостатки

Отсутствие возможности внешнего обучения за счет работодателя

Арт директор
Оценка5.0

Хотите быть первыми и побеждать, welcome!

Достоинства

Люблю Альфу за рост: показываешь результат —дают возможности

Менеджер продукта
Оценка5.0
Достоинства

интересно, комфортно

дружный коллектив

достойная оплата

коннект с руководителем

возможность роста

Оценка5.0
Достоинства

Забота о сотрудниках. work-life balance

Недостатки

Непростой процесс адаптации

Оценка5.0
Достоинства

Забота о сотрудниках

Фулстек разработчик
Оценка5.0
Достоинства

Высокий уровень IT

Оценка5.0
Достоинства

Крутая команда и задачи!

Фулстек разработчик

12 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет.
Оценка5.0
Достоинства

Дружелюбная атмосфера и креативная среда!

Москва.
Программный менеджер
Оценка5.0

Создана классная атмосфера для создания инноваций, но в такой системе надо уметь работать

Достоинства

Лучший банк-лучшие люди!

Недостатки

Очень высокая скорость!

Менеджер проекта
Оценка5.0
Достоинства

Отличный коллектив и возможность влиять на архитектуру решения.

Недостатки

Бюрократия в плане согласования решений с кибербезами и архитекторами