Всем привет!
Не ожидал такой реакции на свой прошлогодний отзыв, поэтому для меня его актуализация - дело чести, уверен, что многим будет интересно узнать изменения за прошедший год. Если вы с ним ещё не знакомы, то для полноты картины рекомендую начать с него, он будет на первом месте.
Как и ранее, отзыв будет про МТС Диджитал и отчасти финтех. Хотя у Диджитала уже есть своя страница на Хабр Карьере, свой отзыв решил опубликовать здесь, т.к. тут его хотя бы прочитают.
Если кратко - вариант всё ещё неплохой, но к выбору команды нужно подходить аккуратнее, чем раньше, т.к. намечается тенденция к сокращениям - часть продуктов уже порезали/объединили, ещё часть продуктов такая участь ждёт в 2024 году, самый интригующий вопрос - финтех, он же МТС Банк, после введения против него санкций его будущее под большим вопросом, так что теперь не могу его рекомендовать для трудоустройства.
Это будет мой последний отзыв на МТС Диджитал, т.к. в следующем году планирую менять работу и отчасти сферу деятельности. Поэтому постараюсь пройтись по всем ключевым аспектам. И да, МТС так и не научился в PR и поэтому опять накручивает себе рейтинг, не верьте рассчитанной на портале оценке, объективно компании можно дать 7 из 10, как и год назад.
Отличный коллектив и начальство. Приятное время работы. Приятные зарплаты.
Хорошее начальство. Достойная зарплата. Понимающий и дружный коллектив.
Дружный коллектив. Хорошая заработная плата.
Руководство достаточно лояльно относится к сотрудникам, всегда учитывается человеческий фактор, да и в общем, приятная атмосфера в коллективе - это всегда плюс для любой компании
Хороший, дружный коллектив, удобное рабочее место. Все официально.
Относительно недавно появились процессы перформанс ревью, на которых обсуждается карьерный трек и развитие сотрудников - это очень ценно. Компания действительно вкладывается в обучение и развитие сотрудников.
В коллективе этой компании царит удивительная атмосфера взаимопонимания и поддержки
Работа в MTS Digital - возможность заниматься любимым делом и обеспечивать семью. С другой стороны, показатели эффективности компании, выраженные в наличии действующих, конкурентных продуктов, оставляют желать лучшего.
Достойная зп без задержек, крутые бонусные программы (например, gofluent), внутренний университет, корпоративные конкурсы, вебинары, спортивные мероприятия. Нравится бренд, есть интересные коллеги. Ощущается стремление компании к улучшению и развитию условий труда. Возможности карьерного роста (ограниченные, но не иллюзорные).
Слабый формат собеседований, и как итог, некоторый объем непрофессионалов. Некоторый объем иррационального авторитета. Пустые встречи, бюрократия. Отсутствие продуктовой инновации, коммерциализация широкоиспользуемых решений и, как следствие, ощущение вторичности, ненужности продуктов.
Отличный работодатель. Если повезет с отделом и конкретным начальником, можно нести ценность компании и миру, развиваться и работать с полной отдачей.
Возможность работать удаленно и в офисе. Возможность обучаться по материалам корпоративного университета. Корпоративная связь. ДМС. Парковка в офисе для всех (по запросу). Крутые технологии. Годовой бонус платится дважды в год (то есть, нет кидалова с тем что нужно отработать полтора года, чтобы получить бонус)
Условия работы очень сильно отличаются от к кластера к кластеру. Некоторые коллеги натыкались на весьма странные условия. Кофе в офисе не вкусный.
Компания следит за трендами и старается использовать передовые технологии и старается занять лидирующие позиции на информационном рынке.
Работа над большими проектами, которыми уже пользуются люди.
Хороший, профессиональный коллектив
Много разных направлений, в которых можно себя проявить
Некоторые процессы идут медленнее чем хотелось бы из-за размеров компании.
Интересные задачи и процессы, собираемые с нуля
Все отлично
все плюшки лишь в Москве, в регионах только тараканы в офисе и настольный теннис
- соц. пакет
- служебная связь
- ЗП ниже рынка и не индексируется
- не отзывчивое руководство
- текучка кадров
- есть компенсация спорта, но договор заключен с сетью спортзалов которые присутствуют только в Москве и Питере
Высокий уровень технологий
Слишком много сотрудников
Комфортная атмосфера.
За полгода работы так и не понял, какие процессы используются на проекте - это скрамо-канбан, канбано-скрам или вообще модифицированный руп, с вкраплениями скрамо-канбанных активностей. Неразбериха с иерархией подчинения - непонятно кто за что отвественный. В остальном все Perfecto - гибкий график, люди готовые прийти на помощь в случае трудностей, дружеская атмосфера. Пока что всем доволен
Гибкий график, в основном приятные в общении люди
Неразбериха в процессах (но все зависит от проекта), ощущение хаоса
Зарплата, отношение к людях, технологии
Стабильность, интересные задачи, достойные условия труда.
интересные проекты, зп в рынке, гибрид
Как первое место работы или поработать годик, полтора - ок
- У команд есть творческая свобода, но от команды к команде этот параметр может меняться
- Есть разные плюшки, как и у всех больших компаний. Из необычного: мобильная связь и подписка мтс премиум
- Приятный офис, но есть и недостатки
- Дружелюбные люди
- Ужасный менеджмет, который плохо понимает в ит. Переписывание готового проекта на другой стек, просто потому что хочется. Не слушают специалистов. Сквернословие на встречах
- Вокруг офиса вечная стройка, из-за этого часто трудно до него добраться
- Карьерный рост, крайне затруднен
- Оценки эффективности проходятся ради галочки, а ваша премия будет зависеть от теста на знание бжд
Это комфортное место для начинающих специалистов. Мидлам и сеньорам делать здесь нечего, вы не получите нужного опыта, а лишь потеряете время.
Смузи и массажные кресла.
Отсутствие стратегии у компании.
Отсутствует иное целеполагание кроме выручки. В итоге компания не способна создать ничего нового
Можно рекомендовать МТС джунам для набора опытов, либо для "старичков", которые хотят спокойно досидеть до пенсии.
Безлимитная мобильная связь и тариф МТС Premium для всех продуктов компании.
ДМС со стоматологией, печеньки и чай-кофе в офисе давно стало стандартом, так что уже не особое достоинство.
Низкая зарплата. Хотя высшее руководство постоянно говорит, что "зарплата в рынке", но уровень этого "рынка" очень низок. Более того, нет индексации зарплаты хотя бы на уровень инфляции. Устроившись на работы в МТС 5 лет назад так и будешь получать ту же зарплату. Хотя, осенью подкинули к зарплате полторы тысячи рублей.
Очень много бюрократии, хотя, надо отдать должное, за последний год этот уровень немного снизился.
Высокая текучка кадров.
Отличные руководители, хорошее отношение к сотрудникам, бонусы, график.
Не заметил за 4 года.