🤠 Бэкендеры, найдите себе команду по вайбам! Проверить мэтч → в вайб-квизе

12 августа 2024. Текущий сотрудник
Москва.
Программный менеджер
Оценка5.0

Создана классная атмосфера для создания инноваций, но в такой системе надо уметь работать

Достоинства

Лучший банк-лучшие люди!

Недостатки

Очень высокая скорость!

12 августа 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Отличный коллектив и возможность влиять на архитектуру решения.

Недостатки

Бюрократия в плане согласования решений с кибербезами и архитекторами

8 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Саратов.
Оценка5.0
Достоинства

Интересный, масштабный и быстроразвивающийся продукт

5 августа 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Сильна и гибкая компания

5 августа 2024. Бывший сотрудник
Оценка1.0
Достоинства

Стерлось из воспоминаний все, что мог бы назвать.

Недостатки
  1. Некомпетентный менеджмент
    2. Низкоквалифицированные HR
    3. Хаос в построении процессов
    4. Постоянная необходимость в переработках
    5. Несоответствие уровня ЗП выполняемому функционалу и объему задач
    6. Софт уровня "придумайте сами и с минимальным бюджетом"
5 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Санкт-Петербург.
Деврел
Оценка5.0
Достоинства

Рост, возможности для реализации смелых и ярких проектов. Слаженная команда

Недостатки

Редкие встречи с командой из-за того, что команда распределенная.

2 августа 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка4.8
Достоинства

В компании можно расти, как вертикально так и горизонтально.
На своем опыте это прочувствовала.

Оценка5.0
Достоинства

Интересные задачи "на вырост" с самого старта карьеры. Отзывчивые коллеги, приятная атмосфера в коллективе.

Недостатки

Не обнаружил

Архитектор программного обеспечения
Оценка4.9

Работаю больше 5 лет, есть возможность перехода внутри компании. Людей здесь ценят.

Достоинства

Альфа днк - это люди в команде, которым не все равно на проект, твои задачи и решения. Работая в Альфа-банке узнаешь о планах, стратегиях и ркшениях топ менеджеров оперативно через внутренние ресурсы. Для сотрудников есть обучение, бонусы не материальные. А главное возможность удалённой работы.

Недостатки

Нет хорошего внутреннего мессенджера с приложением на телефоне для чатов и звонков

Оценка5.0
Достоинства

Люди, команда, открытость, возможности

Недостатки

Не вижуу

30 июля 2024. Текущий сотрудник
Оценка4.8

- проводятся множество различных мероприятий для обмена опытом, встречи профессональных сообществ
- удобный офис с бесплатной тренажеркой (групповые занятия и индивидуальные с тренером) и фудкортом

Достоинства

- защита и реализация проектов
- профессиональный и карьерный рост

Недостатки

еще не все сервисы затащили в мобильное приложение, чтобы заводить и согласовывать заявки в один клик

30 июля 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Оценка5.0

Решите для себя, куда хотите расти и на что делать акцент, это точно реализуемо в Альфе!

Достоинства

Скучать точно не придётся, проекты крупные, охватные, заметные.

Недостатки

Нужно чётко следить за work-life balance

24 июля 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Интересные задачи и возможность работы из дома

18 июля 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Оценка3.5
Достоинства

Хороший ДМС
Премии
Хорошая зп для фронта на рос рынке

Недостатки
  1. Важно всегда понимать, что это банк, и тут как повезет, завидую тем, кто попал в команду, которая создает интерфейсы для большого количества пользователей, но лично мне не очень повезло, но это по большей степени из за того, что не до конца понял специфику проекта на собеседовании, и не знал, что бывает такое, как у меня сейчас. Всегда держите в уме, что в больших компаниях есть такие проекты, где ваш результат особо никто не увидит и похвастаться перед другими работодателями вы не сможете, а иногда это очень важно.
  2. Ну и проблема, что нельзя IT-ипотеку получить, так как это банк. Да и в целом, особых льгот для сотрудников нет, в особенности от банка, не знаю как в других банках, но тут не понятно, вроде льготы есть, но эти же льготы почти доступны в полном объеме для зарплатников. Ну и если про BestBenefits говорить, то там тоже ничего сильно значимого нет, можно попробовать какие то копейки сберечь.
  3. Если говорить про то, кто я и зачем тут нужен, то сложно сказать, этот проект, больше смахивает на пет проект, который создается сотрудниками для сотрудников, но смысла в нем я не вижу, у нас уходят недели, чтобы пофиксить элементарные задачи. Ну и соответственно в моей команде нет, ни дизайнера, ни аналитика, я за всех и сразу и одновременно))) Хотя мне про это на собесе не говорили. Лично я для себя решил, больше ни в один банк не сунусь, лучше работать в маленькой компании, где даже могут платить больше чем в Альфе, но понимать продукт и желать его развивать, чем постоянно находится в неопределенности и не понимать, зачем мне это надо и что эти люди от меня хотят, если они сами в своих показаниях путаются ежедневно
  4. Проблемы с онбордингом, как такового введения у меня особо не было, это наверное из за того, что люди на этом проекте просто покодить собрались и какие то свои навыки прокачать, как и писал выше, у команды свои проекты, причем у каждого свой, поэтому на 100% на этом проекте работаю только я один. И в этом была моя главная ошибка, что я просто не знал, что такое бывает)) Век живи, век учись. На собеседовании советую расспросить про проект максимально подробно, иначе попадете потом так же, как и я.
15 июля 2024. Текущий сотрудник
Продуктовый дизайнер
Оценка5.0
Достоинства

Отличная культура внутри компании, доброжелательное и поддерживающее общение в командах, интересные задачи и возможность проявить себя, умеренные нагрузки и ворк-лайф баланс, возможность брать больше ответственности и расти по должности

11 июля 2024. Текущий сотрудник
Системный аналитик
Оценка5.0
Достоинства

Коллеги - профессионалы, отзывчивые. Грамотное руководство.
Приятная атмосфера в команде.
Хорошие условия.
Лично для меня есть все необходимое, чтобы и дальше продолжать работать в Альфе.

25 июня 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0

В целом то отлично - мне нравится, не без недостатков конечно (не сильно значимых для меня). Альфа это хорошее место для опыта и развития, часто открывают двери совсем новичкам, что тоже плюс

Достоинства

нет микроменеджента, нет бесконечных созвонов = есть время на работу =), минимальная бюрократия, удаленка, есть свобода в принятии решений, есть страховка дмс, вообще прилично бонусов для сотрудников

несмотря на наличие удаленки, часто работаю именно из офиса, современный и удобный

14 июня 2024. Текущий сотрудник
Инженер по ручному тестированию
Оценка5.0
Достоинства

классный банк) устроился в конце прошлого года и все еще под приятным впечатлением, не разочаровался, хотя обычно за этот срок розовые очки должны упасть) хорошо платят, проекты интересные, грамотный руководитель тоже в комлпекте) рекомендую

13 июня 2024. Текущий сотрудник
Бэкенд разработчик
Оценка2.7

Бюрократии и ограничений меньше чем в зеленом банке, но они есть и постепенно гайки закручиваются.

EDIT: обновил оценку.

- Бюрократии стало СИЛЬНО больше: добавилась принудиловка с ИБ, у которых настроен тупорылый (самописный?) сканер на уязвимости, при этом для работы с false-positive нет никакой автоматики, все на ручной обработке как для разработчика так и для ИБшника.

- вскрылись проблемы с ростом как в плане зарплат, так и в плане карьеры (миддл -> сениор). В кратце, роста нет. Пересмотр зарплат - "общий", но чтобы под него попасть, нужно еще доказать, что тебе должны пересмотреть. В отдельных случаях, если бизнесу ты очень нравишься, то можешь придти с оффером и получить контр-предложение. Но для абсолютного большинства - неприменимо.

В целом, считаю, что в Альфу стоит идти только за размеренной работой по однообразному бэклогу. Ценятся кодеры, не ценятся инженеры. Ценятся быстрые, "временные" велосипедные решения, которые будут окружать тебя везде и которые нужно постоянно дорабатывать.

Менеджменту нужно ВСЕ и ВЧЕРА. Только их мнение и несет хоть какой-то вес, вне завивимости от того, готовы задачи к взятию в работу или нет.

Достоинства
  • Гибкий график;
  • Полностью удаленная работа без ограничений;
  • Компетентные коллеги;
  • Неформальная атмосфера в общении;
  • Зарплата +/- в рынке.
Недостатки
  • Продуктовые задачи невероятно скучны и однообразны;
  • Устаревшая, плохо задокументированная и сложная в понимании инфраструктура и внутрение фреймворки;
  • Полная и безоговорочная авторитарность менеджмента со стороны бизнеса: приоритет задач часто пересматривается, при этом никакого бизнес анализа не происходит, получаем сырые задачи из бэклога, которые никто не в состоянии объяснить;
  • Роста НЕТ, пересмотр зарплат  - почти невозможен, если это не делается в рамках "общего" пересмотра зарплат, где тебе достанется хорошо если 5-10% повышения;
  • Деплой и командная работа застряли на уровне середины 2010ых: есть "очереди" для установки в тестовую среду, для регрессионного тестирования. Существует огромный bus фактор в лице некоторых "опытных" людей, исключительно на которых завязаны некоторые процессы, из-за этого простейшие доработки буксуют месяцами;
  • "Data-driven" Скрам мастера требуют красивых графиков в жире: команды занимаются закрытием одних задач и созданием новых, без какого-то значимого прогресса. Зато в отчётах все красиво.
  • Отдельный минус: скрам - принудительный, даже когда под проект лучше подошел бы канбан. Никакой гибкости, все для удобства вчерашних студенток, которые, в лучшем случае, прочитали манифест.
  • Соцпакета нет:
    • Все партнерские программы для сотрудников - поставлены на поток через BestBenefits - некий "маркетплейс" бонусов для компаний, а соответственно, ничего интересного там не бывает;
    • Нет вообще никаких бонусов от банка для сотрудников. Ни льготной ипотеки, ни бонусных процентво по вкладам. Зато тебе в приоритетном порядке посоветуют прикупить ЦФА самой альфы (типа акции).
    • ДМС - фантомный. Он вроде бы есть, но ты буквально должен умирать, чтобы по нему получить какое-то обслуживание.  Нормальных клиник, за МКАДом, НЕТ. Плюс, сами врачи не горят желанием работать с Альфа Страхованием, потому что на каждый НАЗНАЧЕННЫЙ ВРАЧЕМ пункт будут требовать ОБОСНОВАНИЯ, задалбливать их бюрократией и звонками.
6 июня 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Бэкенд разработчик
Оценка5.0
Достоинства

Комфортно, есть всё для стабильного роста и ок заработка, много опытных коллег, достойный соцпакет. 5+

29 мая 2024. Текущий сотрудник
Системный аналитик
Оценка3.0

Нужно очень тщательно и как можно больше узнавать заранее о проекте в который вас зовут работать.

Достоинства

Отпадный сервис для сотрудников "Alfa People"

Оплата труда.

Предоставляют технику.

Офис неплох.

Недостатки

Ошеломительная бюрократия и очень сложные рабочие процессы.

20 мая 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

На последок только хорошее

18 апреля 2024. Текущий сотрудник
Разработчик мобильных приложений
Оценка4.9
Достоинства

Развитие, карьерный рост, оплата труда

Недостатки

Санкции

5 апреля 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Санкт-Петербург.
Инженер по автоматизации тестирования
Оценка3.2

Обычная банковская разработка с плюсом в виде хорошей зп и минусом в виде всего остального

Достоинства
  1. Хороший продукт
  2. В целом достаточно современный технологический стек
Недостатки
  1. Ужасный менеджмент
  2. Постоянный перегруз по задачам
  3. Плохие процессы
  4. Куча бюрократических препон в работе
31 марта 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Интересные задачи, взаимопомощь, прекрасные люди, достойная оплата труда