Оценка компании «X5 Tech» сотрудниками

Сторонники (90-100)74%
Нейтралы (70-80)17%
Критики (0-60)8%
138 сотрудников дали оценку69 оставили комментарии
Награды компанииВсе награды (67)
    Средняя оценка
    Отношения с коллегами
    Признание результатов труда
    Грамотность менеджмента
17 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Саратов.

У нас Печеньки

Достоинства

Стабильность

Недостатки

Нет

17 декабря 2024. Текущий сотрудник
Bi-разработчик
Оценка5.0
Достоинства

В совокупности лучшее место, где я когда-либо работала

3 декабря 2024. Текущий сотрудник
Devops-инженер
Оценка4.5

В целом и общем стабильно и комфортно, можно спокойно работать. Но тем, кому важно быть в тренде и на пике технологий, кто гонится за чем-то новым и лучшими практиками, тому может показаться скучновато.  Местами приходится насильно продвигать идеи и технологии, делающие процессы,  ттм и прочее лучше,  т.к. со стороны команд разработки заинтересованности может не быть вообще что-то менять устоявшееся. Но опять же зависит от проекта и команды в целом.

Достоинства

Внутри компании есть опция смены проекта. Нет тайм-трекеров,  можно комфортно работать и никто не будет следить за каждой минутой. Выдают ноутбуки, с которых есть прямой доступ ко всем ресурсам. Есть квартальные и годовые премии.

Недостатки

Могут быть проблемы с доступом к внутренним ресурсам через vdi\rdp, но вроде как этот вопрос решают и упростят лишнюю бюрократию.

KPI для получения премий. Давно известно что подобные KPI и всё что вокруг него - это ширма и для галочки)

В разных командах уровень компетентности инженеров и менеджмента может быть сильно разным, тут как повезет. Но в целом внутри компании хорошие по скилам и методикам интервьюеры, проводящие отбор.

Мало унификации, в эту сторону только начинают идти (шаблонный CI\CD например делают)

2 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Дубна.
Оценка5.0

Достоинства

гуд

5 ноября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 1 года до 3 лет. Саратов.
Инженер по обеспечению качества
Оценка4.6
Достоинства

Адекватная политика по отношению к удалённой работе. Новая техника, вменяемые люди, вполне интересные задачи. Актуальный стэк, многие ребята на энтузиазме

Недостатки

Частые изменения внутренней политики компании

25 октября 2024. Текущий сотрудник
Аналитик по данным
Оценка4.2
Достоинства

Интересные задачи и прекрасный беговой клуб

Недостатки

Зарплата ниже рынка

16 октября 2024. Текущий сотрудник
Администратор баз данных
Оценка4.7
Достоинства

интересные современные проекты

Недостатки

бюрократия крупной компании

14 октября 2024. Бывший сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года.
Продуктовый дизайнер
Оценка5.0
Достоинства

Лучше что было со мной

Недостатки

Зарплата не самая высокая, очень долго ждать

4 октября 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: от 3 месяцев до 1 года. Москва.
Менеджер по найму

Каждый найдет себя в X5

Достоинства

- Дружеская атмосфера внутри компании

-Можно прийти к любому сотруднику и получить ответ на свой вопрос

-ДМС + плюшки от компании

Недостатки

- таких моментов не наблюдалось

4 октября 2024. Текущий сотрудник
Менеджер по персоналу
Оценка4.9

Наилучшие рекомендации. Хорошее место работы как для начинающих специалистов, так и для состоявшихся профессионалов.

Достоинства

Цифровизация, удаленка, грамотное руководство, разнообразные проекты, возможность профессионального роста, карьера внутри компании реальна, хорошие люди, атмосфера взаимного уважения и доброжелательности.

20 августа 2024. Текущий сотрудник
Бэкенд разработчик
Оценка4.8
Достоинства

команда облака <3

7 августа 2024. Текущий сотрудник
Системный аналитик
Оценка5.0
Достоинства
  1. Интересные проекты.
  2. Возможность сменить проект при необходимости.
  3. Приятные коллеги
  4. Профессионалы
  5. Производственный фреймворк , который регулирует взаимодействие ролей
Недостатки
  1. Немного бюрократии с согласованием архитектуры
31 июля 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

Отличные условия труда и коллектив. Хорошая ЗП и социальный пакет.

27 мая 2024. Текущий сотрудник
Оценка4.8

Здесь много крутых ребят. Это, наверное, то, что называется бигтех.

Достоинства

1) Общее ощущение безопасности из-за матричной структуры компании, когда я не зависишу от настроения продактов и руководителей проектов.  У меня есть мой линейный руководитель, который меня нанимал, сейчас помогает расти по матрице компетенций, заявляет 2 раза в год в пересмотры, если есть проблемы по работе, то помогает их решить,. За 5 лет, я уже проработал в 4 больших проектах.

2) У нас в центре компетенций и в проектах периодически проходят ретроспективы, где мы можем обсудить конфликтные ситуации. У моего предыдущего работодателя такого не было, была текучка(

3) Учился в яндекс-практикуме и на внутренних курсах, внутренние курсы были почти всегда сильнее в плане знаний, плюс я за них не платил, а мой руководитель их согласовывал без проблем.

4) Хорошие зарплатные вилки. Я вырос с джуна до синьора, попопдаю в пересмотры 2 раза в год с 10-15%., даже в 2022 году. На пересмотр влияло, как я работал в проектах, и как прокачивался на курсах.

Недостатки

1) Многое зависит от моего руководителя, но это в любой компании так. Менеджеры в центрах компетенций адекватные, но если на позицию придет чайка-менеджер, то будет плохо целой пачке проектов, которую обслуживает центр компетенций.

2) Уже полгода в компании идиотская ситуация: внедрили отвратительного клона express в виде корпоративной звонилки, когда людям приходится списываться и созваниваться или в телеге или в ватсапе

3) У нас в проекте есть ребята из регионов, для них работают региональные коффициенты типа ЗП*0,85 , им очень обидно

4 апреля 2024. Текущий сотрудник
Инженер по ручному тестированию
Оценка3.3

Как новому сотруднику, здесь будет комфортно. По началу интересно, захватывающе. Не смотря на то, какой у вас опыт и на какой вы должности.

Но в процессе, спустя какое то время, все начнет надоедать, так как в целом работа уже долгие годы не меняется. Процессы все те же. Инструменты и ПО аналогично зависли (надо отдать должное, что в связи с событиями 22 года начали менять часть ПО на наше отечественное).

Обучаться здесь нечему, только опыту своей определенной должности. Развития тут так же никакого нет. Плана развития так же. Просто чем больше работаешь, тем выше твоя должность. Но на позиции Старший/Senior ты по сути зависнешь и выбора куда идти дальше у тебя уже не будет. Так как я уже ранее писал в негативных отзывах, менеджеров на все тестирование всего 2. А руководители тестирования, которых так же очень мало (порядка 5-7), сидят на тех же должностях огромное количество времени и вряд ли собираются уходить с них. А значит здесь у тебя два варианта: либо суетись после получения старшего и лучше сразу сваливать в другое место, либо сидишь ровно и не паришься (в надежде на повышение зп).

Достоинства

Удаленная работа без определенного графика.

Плавающая нагрузка. Порой скучно, но отдыхаешь. А порой такой взрыв мозга, что не можешь остановится работать.

Выдают хорошее оборудование на удаленную работу.

В командах достаточно хорошая атмосфера, так как везде люди давно работают в компании. Процессы уже выстроены давно.

Недостатки

Неконкурентная заработная плата. После окончания короновирусных мероприятий снова вернули вилку ЗП по регионам. Постоянно тянут с обещанием о повышении. Якобы вечные проблемы с руководством.

Слабое развитие и обучение в компании. Его практически нету.

Менеджеров тут только два на все тестирование. Естественно много суетливых и неудачных решений. Никакого общения про личный рост и возможности. Так же необходимо самому следить за всеми административными вещами, которые происходят в компании (командировка, больничный, отпуск, встречи, обучение и тд). Здесь ты сам по себе, нежели в других компаниях, где есть как и ресурсные менеджеры, так и ответственные HR.

Ах да, об HR. Они тут бесполезные. Никогда ни в чем не помогут и не следят за своими же сотрудниками. Им интереснее только люди с рынка, не более.

11 марта 2024. Текущий сотрудник
Оценка5.0
Достоинства

ЗП, график работы, обучение

5 марта 2024. Текущий сотрудник
Инженер технической поддержки
Оценка2.4
Достоинства

Есть хорошие и грамотные команды разработки с интересными проектами, есть не очень, как повезет.

Векторы компании: за ЗОЖ, сохранение окружающей среды, помощь многодетным семьям и бездомным животным.

Недостатки

Отсутствие желаемого обучения по хардскиллам, только софт.  Раз в год можно рассчитывать на какой-нибудь курс из имеющихся, согласовать желаемые на сторонних платформах нереально.

Карьерный рост, а именно смена направления не сопровождается соответствующим уровнем ЗП, проще уволиться и устроиться заново. Захотите перейти в другой отдел, то вас могут не отпускать месяц🫣про согласование стажировки промолчу, вне рабочего времени, то пожалуйста.

Вся нерабочая атмосфера зависит от настроения руководителя, руководитель хороший будет у вас и командировки и поездки на митапы, а ленивый руководитель - нет.

16 января 2024. Текущий сотрудник
Оценка2.7
Достоинства

Хорошая зп, компания проводит благотворительные мероприятия, предоставили хорошую технику, правда очень долго предоставляли

Недостатки

Сеньоры низкой квалификации, с раздутым самомнением, смотрю после них проекты и становится грустно, хороший специалист не оставит после себя проект из костылей, даже минимально не сделав гитфлоу. Руководители - мальчики 25 лет, собирают сплетни, строят козни. Дружат с вышеназванными и выживают тех, кто им не нравится.
Нет адаптации/онбординга в проект, спрашивать самому нельзя - иначе ты не автономен. На этапе увольнения руководитель игнорирует твои сообщения, просто не отвечает и не читает
В общем цирк, неожиданно, думалось - компания мечты

10 января 2024. Текущий сотрудник
Фулстек разработчик
Оценка1.0
Достоинства

Разрешают работать удаленно и из-за рубежа, больше плюсов нет.

Недостатки

От ИТ в компании только то что много компьютеров. Очень токсичный  менеджмент состоящих только из друзей, которые заняты тем, что рисуют себе большие заплаты и должности. В основном работа заключается в постоянном переписывании по кругу, того что написали раньше, потому что менеджеры уверены проблема не в них, а в легаси. Очень плохо с инструментами разработки их фактически нет, как и нет доступов вообще никуда. Все тонет в бюрократии. ЗП ниже рынка.

30 декабря 2024. Текущий сотрудник
18 декабря 2024. Текущий сотрудник
Менеджер по развитию hr-бренда
Оценка4.7
18 декабря 2024. Текущий сотрудник
Стаж в компании: более 3 лет. Самара.
Бэкенд разработчик