Если карьера складывается не так, как хотелось бы
Стратегии развития, полезные знакомства, обмен опытом → Карьерный онлайн-фест

За последние пять лет рынок труда изменился сильнее, чем за предыдущие двадцать. Появились профессии, которых раньше не существовало, и навыки, которые еще недавно считались дополнительными, стали базой почти в каждой сфере. Пять лет назад никто не думал, что спрос на специалистов по AI-продуктам или этике данных вырастет в разы. Сегодня же LinkedIn называет их среди самых востребованных профессий.

Через пять лет тенденция только усилится: автоматизация, искусственный интеллект и цифровая трансформация будут менять требования к специалистам даже в традиционных отраслях.

Как понять, какие навыки будут нужны завтра, и где им можно научиться сегодня — разбираем в статье.

Разработка — одно из направлений, где можно начать с нуля и через год-полтора-два уже быть востребованным специалистом и получать хороший оклад. Но только при условии, что вы правильно выстроите обучение: не будете прыгать с языка на язык, а освоите базу, поймёте, как устроен код, и закрепите всё на практике.

Сегодня десятки онлайн-школ предлагают «путь в IT». Но понять, где действительно учат, а где просто продают мечту о профессии, сложно, особенно, если вы только начинаете путь в специализации и не особо понимаете рынок.

Поэтому собрали подборку школ, которые дают понятный старт разработчику. Но главное — добавили советы, как учиться так, чтобы не выгореть, не отложить на потом, не передумать, а реально дойти до оффера.

В ноябре привычно растёт количество акций и спецпредложений — от техники и одежды до онлайн-курсов. Что в целом неудивительно перед Чёрной пятницей, хоть и часть этих скидок оказывается маркетингом ради маркетинга: цена перед акцией растёт, чтобы потом якобы упасть.

Мы на Хабр Карьере решили сэкономить ваше время на фильтрацию и собрали подборку проверенных школ из раздела Курсы и обучение, у которых сейчас действуют скидки.

·
30 октября

Digital и маркетинг — две сферы, в которых спрос на специалистов все еще растет быстрее, чем предложения курсов для новичков. Если вы хотите сменить профессию или прокачать навыки, нужно понимать, где учиться, чтобы стать востребованным на рынке. В этой статье разберу программы, которые помогают освоить digital-профессии: от аналитики и маркетинга до UX/UI и продуктового управления, а еще — где можно сменить трек, если цель перейти в IT.

·
23 октября

Аналитика данных — направление, в котором специалисты умеют видеть в на первый взгляд сложной выгрузке данных целые процессы, закономерности и возможности для улучшения продуктов или услуг бизнеса. Например, у нас в Хабре аналитики могут посмотреть, какая аудитория читает определенный блог: выявить, откуда она приходит, понять её специализацию, средний возраст, пол, интересы в сообществе и даже готовность к работе. 

Аналитики могут строить исследования — например, о зарплатах, или составлять рейтинги. А еще могут посмотреть, какой знак зодиака преобладает среди коллег — по неформальному запросу. Но все это — большая работа с данными, которые нужно уметь правильно обрабатывать. 

Знаем, что самое сложное — понять, с чего вообще начать, если вы задумались о том, чтобы стать аналитиком. Для этого мы написали эту статью.

·
7 октября

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше и находить качественные курсы, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. 

Хотим поделиться классным обновлением и просто радостной новостью — теперь в разделе Курсы и обучение мы собираем не только курсы, но и рейтинг онлайн-школ, который составляем на основе реальных отзывов от студентов и по количеству курсов. 

Открывайте рейтинг в соседней вкладке, а мы пока расскажем, как он работает. 

·
7 августа

Привет, это Хабр и SETTERS EDUCATION — образовательный проект для специалистов, руководителей и команд. Ребята пришли с идеей написать статью про супернавыки для тимлидов и не только, с помощью которых можно развивать у себя... другие навыки. Мы быстро поняли, что да, хотим — на Хабре особенно хочется почаще поднимать тему развития специалистов с высоким грейдом, которые работают с командами. Но мы оценили, что статья получилась полезной вообще для всех — независимо от того, сеньор вы, мидл или джун. 

Ниже мы изучим 7 суперскилов, они же — метанавыки, которые меняют подход к управлению. Эти навыки коллеги оттачивают на курсе «Креативное лидерство» вместе с Дашей Золотухиной, HRD Яндекса. Но сначала немного о том, почему обычных скилов — недостаточно.

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше и находить качественные курсы, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. 

На IT-рынке только и разговоров, что об онлайн-образовании, да и мы сами видим, сколько курсов появилось за последний год на маркетплейсе Хабр Карьеры. Внутри команды подумали, почему, несмотря на множество споров, онлайн-обучение остается популярным не только для новичков, но и тех, кто давно в профессии.

Наши варианты: специалисты выгорают (или нет) и хотят пробовать что-то новое, специалисты хотят расти в квалификации или узнать новые навыки, специалисты просто хотят больше зарабатывать.

А еще мы поняли, что для тех, кто уже в профессии, всё это — не обязательно повод увольняться и идти искать себя заново. Гораздо менее стрессовая опция в таком случае — переход внутри компании на другое направление, и чаще всего из не IT — в IT. 

Для этой статьи мы опросили наших коллег из Хабра, которые меняли специализацию, не меняя компанию, и переходили в IT, ну или просто кардинально меняли и сферу, и компанию.

Согласитесь, мы сталкиваемся с графиками буквально каждый день — в новостях, банковских приложениях, фитнес-трекерах, на работе и даже в социальных сетях. Но далеко не все визуализации помогают разобраться в данных. Часто они сбивают с толку, выглядят как случайный набор линий и цифр и вместо пользы вызывают только недоумение.

Хотя на самом деле понятный график способен за секунды донести суть, сэкономить время и помочь быстрее принять решение. Почему навык визуализации сегодня важен каждому — от студента до руководителя — мы поговорили с Анастасией Кузнецовой — экспертом по визуализации данных и автором курсов на Stepik.

Мы на Хабр Карьере запускаем небольшой цикл статей для тех, кто только хочет попасть в IT-сферу. Эта — первая, и она про самое важное — обучение.

Мы стараемся построить качественный маркетплейс IT-курсов, и нам захотелось узнать, как вообще IT-специалисты относятся к онлайн-образованию и в чем разница с полноценным обучением в университете. В статье делимся мнениями коллег из Хабра и рассказываем про школы, которые выбирают чаще всего.

п.с. ни одна онлайн-школа, которую мы упоминанием в этой статье, НЕ договаривалась с нами о рекламе.

·
24 августа 2020
image

Без бэкендеров не сможет нормально функционировать ни один сайт или приложение. Они проектируют алгоритмы взаимодействия сайта с пользователем и другими интернет-сервисами. Другими словами, бэкенд-разработчики создают и оживляют мозг, который принимает запросы, общается с базой данных и передает нужную информацию юзеру.

Сегодня мы отобрали 19 бесплатных курсов из раздела Образование на Хабр Карьере. Они дадут вам базовые знания о языках и технологиях, которые используются в бэкенде, и помогут определиться, нужно оно вам или нет. При выборе мы смотрели на содержание, количество выпускников и репутацию школ.
·
22 июля 2020
image

Порядочный фронтендер знает HTML и CSS, разбирается во фреймворках и библиотеках, понимает, что находится «под капотом» на серверной стороне. Плюс, обязательно умеет работать с контролем версий, использовать графические редакторы, разбираться в шаблонах разных CMS.

Сегодня наша подборка посвящена именно фронтенд-разработке. В нее вошли 15 бесплатных курсов из раздела Образование на Хабр Карьере, которые познакомят с основами основ — HTML, CSS, JavaScript — и еще с кучей полезных вещей.

Если вы где-то видели интересный бесплатный курс и не нашли его в этом списке — делитесь ссылками в комментариях.
·
26 июня 2020
image

Ошибки и баги могут возникнуть в любых программах, поэтому тестировщиков нанимают многие крупные компании, которые разрабатывают программное обеспечение. А еще — небольшие фирмы, которые предоставляют услуги тестирования на аутсорс. Сегодня мы публикуем подборку из 14 бесплатных курсов по тестированию из нашего раздела Образование. Да, они, скорее, помогут вам получить базовые знания или освежить то, что вы уже и так знали, чем прокачаться до уровня синьора или лида. Но это не умаляет их полезности! Если вы видели что-то интересное, чего нет в этом выпуске — делитесь ссылками в комментариях.
image

Сегодня мы делимся подборкой курсов по администрированию из раздела Образование на Хабр Карьере. Бесплатных в этой сфере, прямо скажем, маловато, но мы все же отыскали 16 штук. Эти курсы и видеоуроки помогут получить или прокачать навыки в кибербезопасности и системном администрировании. А если вы видели что-то интересное, чего нет в этом выпуске — делитесь ссылками в комментариях.


И не забывайте, что сегодня важно прокачивать и софты — такие курсы на маркетплейсе тоже есть.

image

Продолжаем снабжать вас полезными курсами школ и образовательных платформ, которые появляются в разделе Образование на Хабр Карьере и просто попадаются нам на глаза. Сегодня в подборке 22 курса по дизайну, которые помогут освоить новые навыки и инструменты, или хотя бы скрасят ваше пребывание на карантине. Курсы попались в разных форматах — от серии лекций до дизайн-воркаута. Но одно их объединяет точно: все они бесплатны.
·
27 апреля 2020
image

На Хабр Карьере есть специальный раздел с обучающими программами на разных платформах. Среди них мы отобрали самые внятные и полезные бесплатные курсы — на время изоляции и вообще. Ориентировались на содержание, количество выпускников и репутацию школ. 31 курс на любой вкус: от продвижения в Инстаграме до венчурных инвестиций.
·
5 сентября 2019


Шаг за шагом мы развиваем «Мой круг» в сторону карьерного сервиса для ИТ-специалистов, на котором можно не только находить новую работу, но также следить за трендами на рынке труда (калькулятор зарплат), знакомиться с интересными работодателями (оценки компаний), видеть профессиональное и карьерное развитие своих коллег и помогать им с этим, обзаводиться полезными связями, строить персональный план развития, осваивать новые профессии и повышать свою квалификацию.

Три месяца назад мы добавили на «Моём круге» возможность указывать пройденные курсы, а сегодня рады предложить новый сервис — афишу образовательных курсов. Дальше коротко расскажем, как всё работает, а кто хочет побыстрее увидеть всё сам — добро пожаловать в наш новый раздел: https://moikrug.ru/courses


Продолжаем публиковать результаты нашего исследования про образование в ИТ. В первой части мы разбирались с образованием в целом: как оно влияет на трудоустройство и карьеру, в каких сферах специалисты получают допобразование и какими мотивами руководствуются, насколько работодатель содействует такому образованию своих сотрудников.

Мы выяснили, что самой популярной формой допобразования — после самообразования с помощью книг, видео и блогов — являются курсы: 64% специалистов практикуют такой формат. Во второй части исследования мы разберёмся с существующими на отечественном рынке школами допобразования, узнаем самые популярные, что конкретно они дают своим выпускникам, построим их рейтинг.

Надеемся, наше исследование подскажет специалистам, куда лучше идти учиться, а школам поможет понять свои текущие сильные и слабые стороны и стать лучше.


В эйчаре давно устоялось мнение, что успешная карьера в ИТ невозможна без постоянного образования. Некоторые вообще рекомендуют выбирать работодателя, у которого есть сильные программы обучения своих сотрудников. В последние годы в ИТ сфере также появилось огромное количество школ дополнительного профессионального образования. В тренде индивидуальные планы развития и коучинг сотрудников.

Наблюдая за такими тенденциями, мы на «Моем круге» добавили возможность указывать в своем профиле пройденные курсы. И провели исследование: организовали опрос и собрали ответы 3700 пользователей «Моего круга» и «Хабра» про их опыт образования:

  • В первой части исследования мы разбираемся, как наличие высшего и доп.образования влияет на трудоустройство и карьеру, исходя из каких соображений ИТ специалисты получают доп.образование и в каких сферах, что в итоге получают от него на практике, по каким критериям выбирают курсы.
  • Во второй части исследования, которая выйдет чуть позже, мы разберёмся с существующими сегодня на рынке образовательными учреждениями доп.образования, узнаем, какие из них самые известные, а какие самые востребованные, и в итоге построим их рейтинг.

Из наших регулярных исследований мы видим, что несмотря на то, что у 85% специалистов, работающих в ИТ, есть высшее образование, 90% в процессе своей профессиональной деятельности занимаются самообразованием, а 65% проходят курсы дополнительного профобразования. Мы видим, что одного высшего образования в ИТ сегодня недостаточно, и спрос на постоянное переобучение и повышение квалификации крайне высок.

Оценивая потенциальных кандидатов, 50% работодателей интересуются как высшим, так и дополнительным образованием своих будущих работников. В 10-15% случаев информация об образовании кандидата значительно влияет на решение о приёме его на работу. Профильное для ИТ высшее образование в 50% случаев помогает соискателям при трудоустройстве и в 25% случаев в карьерном продвижении, непрофильное для ИТ высшее образование — в 35% и 20% случаев соответственно, дополнительное профобразование — в 20% и 15%.

Видя все эти цифры, мы решили уделить образованию на «Моём круге» особое внимание. Теперь на нашем карьерном сервисе можно дополнить своё резюме информацией обо всех пройденных курсах. Также мы ввели профили образовательных учреждений, на которых можно узнать как о специализации учреждения, так и познакомиться со статистикой их выпускников.