Скидка на вакансию
Скидка на первую вакансию
Акция до 22 декабря
👀 Бэкендеры, зовем на Публичное собеседование на Хабр Карьере! Для участия нужно → оставить заявку

С ребятами, которые делают приложение «Отдам даром», мы познакомились еще в прошлом году: взяли интервью, восхитились концепцией раздачи ненужных вещей другим людям бесплатно и пошли дальше каждый по своим делам. Прошло несколько месяцев, и выяснилось, что парни не теряли времени даром — попали в бизнес-акселератор, подняли $150 000, чуть подправили концепцию, вышли на международный рынок, сменили название на GiveAway… а потом все мы засели по домам из-за COVID-19. Оставалось только созвониться (через Zoom, конечно) и расспросить одного из основателей о том, как попадают в Y Combinator, что там внутри акселераторов происходит, и как быть развивающейся компании, когда вокруг карантин.

Я абсолютный домосед, социофоб и ненавистник компанейских вечеринок. Тот же я сейчас бы бросил все и ворвался в самую огромную шумную толпу, какую бы смог найти. Ценить вещи по-настоящему начинаешь, только когда их лишаешься. Странный год, очень странный.

Ковид заставил нас играть в живое общение, и даже то, что мы последние 20 лет пытались переизобрести социальные связи с помощью сети, кажется, не сработало до конца. В переписке чего-то не хватает, видеосвязь быстро утомляет, от ленты друзей с котами уже тошно.

Но весной этого года завирусилась необычная штука — SpatialChat. Это виртуальное пространство, куда десятки людей заходят по видеосвязи, и могут буквально перемещаться внутри, как хотят. Подходить к одним людям, к другим, скапливаться в компашки, смотреть вместе видосы — как по-настоящему. Пространство можно условно разметить на столы, танцполы, барные стойки, туалеты, курилки — что угодно. Кажется ни в одной виртуальной вечеринке еще не было столько триггеров, которые вызывают ощущение общения в офлайне. 

Алмас Абулхаиров, один из создателей сервиса, рассказал мне, как он появился, почему стал популярен, и куда будет двигаться, когда пандемия пройдет.

Конференций в ИТ много, их формат привычен и вечен — купил билет, послушал лекции, потусил на вечеринке, зарядился всем хорошим, полетел домой. Для тебя все организовали, ты получил, что нужно. А вот конференция, где цена за вход — участие в организации и личный вклад — довольно нестандартный подход в привычных координатах.

По такому принципу больше 10 лет развивается ProductСamp. Продакт-менеджеры стали ее проводить, когда еще нигде в России не было должности продакт-менеджера. Парой сотен человек предлагали темы и голосовали за доклады, всем сообществом искали спонсоров и площадки и сами себе были спикерами. 

Все это существовало кулуарно и уютно, среди своих. Но 2020 год — странная штука, которая все переворачивает с ног на голову. Пандемия придушила офлайн, и люди ищут способы делать привычные вещи виртуально. 

Один из создателей ProductСamp Михаил Карпов рассказал, как все начиналось десять лет назад, и во что трансформируется в эти странные-странные времена.



Одно уважаемое издание про технологии назвало четвертый айфон гаджетом десятилетия. Когда я это читал, моя годовалая дочь как раз колотила «гаджетом десятилетия» по другому гаджету, который тоже занял какое-то место в топе. И мне на это абсолютно плевать, потому что это старые вещи — у меня все ящики завалены пылью, мусором и технологическими чудесами прошлых лет.

Наверное было бы правильнее их продать или раздать. Не сочтите за высокомерие — я наверняка самый бедный из всех, кто сейчас сидит на этой странице — но даже я не буду запариваться поиском нового владельца ради пары тысяч рублей.

Но недавно я узнал, что в Беларуси, где я прожил несколько лет, стал очень популярен сервис, где люди раздают друг другу вещи просто так. Тогда я созвонился с одним из трех его основателей Сергеем Лепченковым. Это бывший программист, который бросил программирование как только смог себе это позволить. Оказалось, за проектом кроется гораздо больше, чем «очередная удобная приложенька в смартфоне». Кажется, я впервые лично поговорил с тем мифическим видом стартапера, который искренне верит, что знает, как сделать мир лучше.
image

Несколько лет назад в ИТ индустрии стала популярна инициатива Random Coffee (иногда слитно, иногда с хэштегом). Суть в том, что людям из разных команд, департаментов и компаний рандомно назначаются встречи за чашкой кофе — просто поговорить о чем угодно. Это помогает выбраться из своего «пузыря», когда забываешь, что за пределами узкого круга коллег и друзей на самом деле есть целый мир, полный разных людей.

А в ИТ давно существует свое негласное «Правило 34» — если существует идея, значит ее давно оформили в продукт и уже развивают стартап. Константин Шубин и Павел Козлов вместе работали в Яндексе, увидели там подобную инициативу, взяли идею на вооружение и решили сделать из этого самостоятельный бизнес.

Random-coffee.ru в цифрах: 5000 интересных собеседников из более чем 30 сообществ, почти 15000 состоявшихся встреч.
image

Реклама может казаться неприятной, но это — денежное сердце ИТ-индустрии. Google, Facebook и другие гиганты живут именно за счет нее. Рекламироваться вынуждены даже блокировщики рекламы.

Тысячи стартапов, появляющихся каждый год, зависят от рекламы. Акционеры Facebook, Google и других вкладывают сотни тысяч венчурных инвестиций в маленькие продукты, и даже если те не выстрелят — как минимум половину денег потратят на рекламу в тех же Facebook и Google, обеспечивая безостановочный оборот денег.

И создать продукт, который станет новым успешным словом в рекламе — это как создать еще одну соцсеть в 2019. Тем удивительнее, что российский стартап Revealbot смог это сделать. CEO Михаил Трофимов, CTO Михаил Салосин и CCO Искандер Мусаев рассказали мне свою историю — как у них получилось.

Revealbot получил на «Моём круге» среднюю оценку 4,9 от своих сотрудников, которые выше всего оценили комфортную рабочую атмосферу в команде, связь с топ-менеджментом и то, что компания делает мир лучше.
image

В мире никогда еще не было столько открытых знаний и секундного доступа к любой информации. При этом знания все еще могут быть страшно дорогим товаром. Люди платят сотни тысяч за курсы, а иногда даже за почтовые рассылки. Но все слишком непредсказуемо — иногда купленные знания оказываются мусором, а бесплатные — драгоценностью, а иногда наоборот. В петабайтах бесплатного можно копаться годами и не найти там ничего. В этих условиях не знаешь, кому и чему доверять.

О своем опыте создания онлайн-школы мне рассказал Юрий Ярцев. Он создал школу стартапов Russol. Она особенная, потому что бесплатная. И конечно, это приводит к недоверию всех видов: и «бесплатное равно бесполезное», и «бесплатный сыр только в мышеловке».