Университет Иннополис специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Российский ИТ-вуз сотрудничает с 52 академическими партнёрами из 25 стран и с 400 индустриальными партнёрами. В портфеле университета с 2012 года — 538 реализованных коммерческих и грантовых проектов для Газпром, Аэрофлот, Камаз, Норникель, Россети, РусГидро, Северсталь и других компаний.
В 2024 / 2025 учебном году в российском ИТ-вузе обучаются 1 528 студентов из 32 стран. Здесь занимаются исследованиями и преподают 113 научно-педагогических сотрудников из 15 стран с опытом работы в ведущих зарубежных вузах и компаниях мировой ИТ-индустрии. 119 — максимальный индекс Хирша профессоров.
Университет Иннополис — на 3 месте в рейтинге по качеству приёма в вузы, 5 месте в рейтинге SuperJob по уровню зарплат выпускников технических вузов и 29 месте в рейтинге Forbes лучших университетов России. В 2024 году он впервые вошёл в рейтинги лучших вузов Times Higher Education и лучших вузов стран БРИКС.
В российском ИТ-вузе создан один из первых Исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр развивает проекты в области ИИ по пяти направлениям: поиск новых материалов, транспорт, логистика, компьютерное зрение и медицина. В Университете Иннополис открыта Передовая инженерная школа, которая совместно с индустриальными партнёрами — Газпромом, VK, МТС, Ростелекомом — сосредоточится на разработке продуктов по автогенерации кода с применением ИИ. На базе университета также действуют первый федеральный Центр развития промышленной робототехники.
Подробнее: https://innopolis.university/