Редактор новостей на Хабре
Полный рабочий день • Можно удаленно
Привет! Это Алексей (Boomburum) из Хабра и я ищу себе в команду редактора новостей, который сможет выдавать от 5 новостных заметок в день. Вот полный список тем, на которые можно писать. Нужно уметь: самостоятельно искать инфоповоды (знать где и как, отбирать интересное); писать новости по найденным инфоповодам (или по темам от коллег); общаться с ньюсмейкерами; красиво оформить материал. Ва...

Рейтинг компаний

#11
Яндекс
Крупнейшая российская поисковая система и портал, есть также в Казахстане, Беларуси и Турции
  • Средняя оценка #11
  • Интересные задачи #10
  • Социальный пакет #3
  • Комфортные условия труда #2
  • Профессиональный рост #13
  • Карьерный рост #11
  • Отношения с коллегами #16
  • Признание результатов труда #15
  • Грамотность менеджмента #16
  • Связь с топ-менеджментом #14
  • Компания делает мир лучше #7
  • Современные технологии #18

Компания занимается развитием сервисов, а не производством программного продукта, поэтому высококвалифицированные разработчики компании нужны в очень ограниченном количестве. Гораздо больше нужны админы и девопсы. Отсюда следует, что большинство нанятых разработчиков попадают на неинтересные задачи по перекладыванию json из сокета в сокет и из базы в сокет, а также на них ложится большое количество непрофильных задач по созданию, развитию и поддержке сервисов 24/7,  что приводит в том числе к неоплачиваемым дежурствам, когда разработчик должен быть 24 часа на связи и в шаговой доступности от своего рабочего ноутбука.

Кроме того, не всем нравятся непрофильные задачи по администрированию и аналитике, поэтому такие люди будут выполнять их без огонька, как это было со мной, за что будут получать низкие оценки на полугодовых ревью, низкую премию и низкий рост зарплаты, которая изначально ниже рынка.

Из-за особенностей системы performance review в компании никто (ни руководитель, ни степ, ни hr-партнер) не может гарантировать вам ни интересных задач, ни премии, ни хорошей оценки, ни роста грейда, ни даже того, что вас не уволят в очередное ревью.

Несмотря на громкие слова о легкости переходов внутри (ротация) вам также никто не гарантирует успешную ротацию, её в любой момент могут заблокировать и лишить вас обещанных интересных задач и это при согласии обоих руководителей - и принимающего и отпускающего. В результате вы вынуждены будете в панике искать себе новую команду под страхом увольнения, а на время поиска вас весьма вероятно отправят в отпуск за свой счёт. Также при ротации вы будете конкурировать за вакансию в новой команде с внешними соискателями, но при этом вам не поднимут зарплату, как это было бы при нормальном поиске работы, однако секции собеседований для  перехода в другую команду вы будете проходить почти в таком же количестве как при устройстве в Яндекс, никаких поблажек за то, что вы уже работаете в компании вы не получите.

Велосипеды - они повсюду. А это значит что привычный паттерн поведения - столкнувшись с проблемой погуглить решение и найти ответ - здесь вас не спасет. Документации зачастую нет, что делать непонятно. Если код в едином репозитории еще можно посмотреть исходники, если сервис лежит в местном github/bitbucket - вы можете и не найти исходников или не иметь к ним доступа. Даже систему контроля версий теперь пилят свою, потому что у гита есть фатальный недостаток.

Устаревшие технологии - svn, python2, старые версии библиотек, старый линукс на проде (trusty, precise).

Большинство внутренних инфраструктурных сервисов представлены более чем одним конкурирующим продуктом, а отсюда следуют: постоянные бессмысленные изменения в инфраструктуре - вчера сервис разворачивали в одном облаке, сегодня надо срочно переезжать в другое, вчера графики мониторингов рисовались одним способом, сегодня надо переделывать на другой. Когда создаешь новый сервис никогда не угадаешь на чем его лучше делать, выбрал облако, а его стали закрывать нужно перевозить в другое, переделывать мониторинги, перенастраивать выкладку. Чтобы завести новый сервис нужно пройти три десятка шагов, каждый из которых будет требовать либо изучения очередного внутреннего велосипеда без документации либо создания тикета на смежников и долгого ожидания когда же они почешутся и сделают что от них требуется.

Достоинства

Здесь хорошо работать стажёрам и вчерашним студентам, работать стоит не больше года, а потом идти в другие компании с красивой строчкой в резюме и за нормальные деньги и без чудовищного стресса.

Офис конечно хорош, но гамаки и столы для пинг-понга - это большой обман, вряд ли у вас будет время ими когда-нибудь воспользоваться. У меня за 3 года не было такой возможности ни разу.

Недостатки

Низкая зарплата

Непрофильные задачи

Высокая нагрузка

Обесценивание работы

Очень высокий уровень стресса

#34
Netcracker Technology
Мировой лидер в создании и внедрении IT-решений для телекоммуникаций
  • Карьерный рост #15
  1. Среди крупных компаний в городе, зарплата – средняя
  2. Продуктовая компания с соответствующими преимуществами и недостатками 

Достоинства

  1. Хорошие коллеги: талантливые, ответственные, практически не встречал тех, кто сбрасывает с себя работу или ответственность. Есть ребята с большим и очень полезным опытом
  2. Отличное место для начала карьеры: можно сильно улучшить и технические навыки, и soft-skills. Но на мой взгляд оптимальное время работы – 2-3 года
  3. На многих проектах возможны командировки. Причем заказчики есть практически по всему миру
  4. Белая зарплата. Не помню ни одной финансовой выплаты, которая не сопровождалась листом с кратким описанием откуда какая сумма берется (очень удобно в случае оплаты овертаймов, больничных и тд)

Для меня самой сильной стороной компании были люди

Недостатки

  1. Компания очень экономит на своих сотрудниках (зарплата, овертаймы, даже корпоративы в времена до пандемии). Еще одна интересная схема – трудоустройство на part-time: если закончил бакалавриат, просят поступить в магистратуру, а магистрантов не могут устраивать на full-time. Даже если всегда работать 40 часов в неделю, обязательно числишься как part-timer, для которого ДМС и английский не предусмотрены
  2. Очень странный и долгий механизм повышения зарплаты: если линейный менеджер подтвердил то, что зарплату пора повысить, это еще не значит, что ее повысят. Если удалось получить все подтверждения бухгалтерии и более высокого менеджмента, есть большая вероятность, что повышение будет не со следующего месяца, а через пару месяцев
  3. Если попасть к слабому линейному, будет очень плохо: и с зарплатой, и с проектами, и с повышением должностей. Знаю случаи, когда повышения зарплат и должностей задерживались на полгода-год
  4. Нужно очень много работать. Очень много работать в течение рабочего дня -> я думаю это отлично; иногда не успевать сходить на обед, может пару раз в неделю задержаться на час-два -> бывает и на мой взгляд нормально; после тяжелой недели выходить еще и в выходной на несколько часов или на весь день, работать 50-60 часов в неделю, не успевать ходить на обед 3-4 дня в неделю -> встречается и на мой взгляд так быть не должно (как минимум без дополнительной оплаты за это)
    На мой взгляд главные недостатки компании связаны именно с финансами