О компании «Примавера»

Создаем решения, а не функции

Примавера – продуктовая компания, основанная в Санкт-Петербурге. Мы создаем собственные IT-решения для бизнеса, а также помогаем партнерам развивать совместные продукты.

Cтатьи о нас: 

Организация работы

Вместе с командой мы делаем разные продукты уже более 7 лет. Причём делаем это без спринтов, эстимейтов, бэклога и прочих привычных инструментов.

Наш процесс развивался эволюционно, рос и менялся вместе с компанией. Мы выделили 3 основных этапа, через которые мы прошли. Если вы хотите сразу узнать, как мы работаем сейчас, можете переходить сразу к 3 этапу.

Этап 1: Хотим релизить много и часто

В начале никаких проблем с процессом не было. В команде разработки было 3 человека. У нас было видение, которое мы разбивали на расплывчатые задачи и делали их по мере возможности. Мы так много общались и работали, что знали все задачи, контекст и занятость друг друга наизусть, потребности в фиксации и отслеживании задач не было.

Когда нас стало больше 10, этот подход перестал работать. При этом мы хотели максимально сохранить ту свободу и гибкость, в которой привыкли работать втроем. Поэтому мы решили ввести недельные циклы, где каждый брал бы себе задачи на неделю.

Этот подход отлично работал, когда мы делали вторую версию системы. Всё было понятно и продуманно, нужно было лишь переписать и организовать прошлый код и сделать редизайн. Тогда мы посчитали себя гуру организации процессов. Однако когда понятные задачи кончились, мы столкнулись с тем, что оказались в бесконечном фичепроизводстве. Без чётких целей и продуманных задач мы постоянно что-то релизили, но не понимали, зачем или на что это влияет.

Этап 2: Хотим релизить то, что нужно

Команда продолжала расти и составляла уже десятки человек. Недельные циклы окончательно сломались. Мы перестали даже релизить что-то раз в неделю. Тогда мы поняли, что назрела пора меняться дальше. Тогда же вышла новая книга от Basecamp Shape Up. Она зацепила нас тем, что они показали пример процесса, где совмещены качественное планирование и свобода творчества. Отдельная группа людей определяет рамки задачи, а команда сама решает, как в них вписаться.

Немного адаптировав их процесс, мы перешли на 5-недельные циклы, где было 4 недели активной разработки и 1 неделя для мелочей и планирования. Так мы ушли от мелких задач, к крупным проблемам/целям. Мы назвали их Большие Штуки (БШ). Первый цикл прошёл на ура. Всем понравилось, что у разработки появился смысл и чёткий результат.

Однако мы допустили одну системную ошибку. Мы применили методологию зрелого продукта к нашему — динамично развивающемуся. Предполагалось, что мелочи делаются по инициативе в свободное время или на свободной неделе. Из-за этого любой эксперимент нужно было либо вписывать в свободную неделю и ждать несколько недель, оформлять Большой Штукой и опять ждать, либо проводить вне процесса. Как вы понимаете, ждать никто не хотел.

Мы не боялись, когда что-то шло вне процесса, так как мы доверяем команде работать в интересах продукта, плюс — мы считали это некой гибкостью. Однако это привело к большому количеству личной переприоритезации на уровне каждого сотрудника, и в итоге наша разработка стала совсем неповоротливой. Это заставило нас искать новый путь. Так мы решили вязь лучшее из прошлых двух подходов.

Этап 3: Релизим то, что нужно, много и часто

Наш текущий процесс состоит из Больших и Маленьких Штук (БШ и МШ). Если кратко, то суть нового процесса в разных подходах к задачам разной сложности, объёма и приоритета.

Большие штуки

Большие штуки занимают 2 недели и делаются в рамках 2-недельного цикла. У каждого участника команды может быть только 1 БШ на цикл. В среднем в одной команде БШ 7 человек.

БШ по умолчанию более приоритетные и срочные. В них заносятся самые сложные задачи, требующие командной работы и творчества. По ним описаны только цели и рамки, а команда сама подбирает оптимальное решение.

Маленькие штуки

Маленькие штуки делаются так, чтобы их можно было сделать меньше, чем за неделю. Они живут вне цикла, но если через неделю они не сделаны, мы созваниваемся чтобы выяснить причины и принять меры.

МШ делаются за рамками цикла в свободное от БШ время. Так как работа над БШ командная, то это естественно, что дизайнер или бэкендер не могут безвылазно работать все 2 недели.

Лидер и команда

И у БШ, и у МШ есть лидер, который собирает команду, помогает с организацией созвонов и описания. Чаще всего это кто-то из команды, но не обязательно. То есть, у нас нельзя просто взять задачу как исполнителю. Можно или стать лидером и собрать команду (хоть из одного себя), или вписаться в инициативу другого лидера. Также нельзя никого назначить на МШ, человек сам решает потянет ли он что-то в придачу к БШ или нет.

Подведение итогов

Раз в 2 недели мы проводим общее демо, где показываем друг другу, что сделали за 2 недели. Туда входят БШ из цикла и все выпущенные с момента прошлого демо МШ. Также в начале созвона мы смотрим на аналитику успешности задач, показанных на прошлом демо.

Поиски продолжаются

В результате мы больше вообще не ждём, чтобы запустить какую-нибудь инициативу, прямо как в самом начале разработки. При этом у нас есть время и возможности, чтобы продумать и реализовать простые решения сложных задач.

Конечно, и в этом подходе есть сложности, например, с тестированием и совсем мелкими багами, но пока мы считаем, что плюсы перевешивают. Более того, он подходит не всем командам. У нас развито общение и инициативность. Без этих качеств команды МШ просто не будут собираться. Если интересно, подробнее о команде мы писали в статьях, указанных выше.

Вакансии компании «Примавера»

Оценки и отзывы сотрудников о компании «Примавера»
4.78
Средняя оценка
95%
Средняя рекомендация
20 сотрудников дали оценку
12 оставили комментарии
Оценка в деталях
Награды компании
Откуда приходят в компанию
GroupM
1 сотрудник
Social Quantum
1 сотрудник
Аллока
1 сотрудник
The Boston Consulting Group
1 сотрудник
В какие компании уходят
mastery.pro
1 сотрудник
FutureComes Family
1 сотрудник
Progress Engine
1 сотрудник
Авито
1 сотрудник
AGIMA
1 сотрудник