- классный продукт
- используется современный стек
- команда
- ДМС
В 22-23 году это была классная компания, где комфортно работать, было повышение зарплаты, выдавалась современная техника и было не так много бюрократии. В последний год все изменилось: сменили руководителя отдела одним днем, появился гиперконтроль над всей командой, нет ощущения уверенности в завтрашнем дне и нет прозрачной коммуникации, все новости и ответы на вопросы узнаются через разные источники, но не от руководителя, как-то повлиять на это невозможно, потому что тебя не слышат и не пытаются услышать.
Хорошая компания, с классным новым стеком , в постоянном развитии - очень хорошими и высококлассными специалистами в области ит технологий .Для меня не так много минусов, наверное самый большой-это не возможность роста внутри компании .
-Возможность работать удаленно
- Достойная оплата труда
- Возможность внутреннего обучения
-ДМС
- Нет возможность карьерного роста, это самый большой минус для меня
-нет корпоративных мероприятий
сейчас компания стала хуже, чем в 2022, когда приходила, но все еще условия хорошие, если учесть ситуацию на рынке в целом, сокращали всех с несколькими окладами.
удаленка, очень классные ребята, приятная атмосфера, не сталкивалась с негативом за все время работы, все нанимающие вовлечены в найм, коллеги- настоящие друзья, также классный руководитель.
нестабильность, в последнее время постоянные изменения, сокращения, фризы найма и тд
Удаленная работа
Нет процессов
Как Самокат.тех был компанией в которой хочется работать, так иком.тех стал компанией в которой НЕ хочется работать.
Пока компания была независимой и называлась Самокат.тех это была отличная компания с теплой и душевной атмосферой, дружеской обстановкой. Компания, в которой хотелось работать. Так же хочется отметить, что было очень человечное и неформальное собеседование при приёме на работу (как сейчас не знаю)
После коллаборации компании со структурами сберки всё стало приходить в негодность и компания стала погружаться в беспросветную бюрократию типичной госконторы. те же отпуска стало необходимо расписывать на год вперёд с минимальной возможностью изменения. И даже тёплое и ламповое название Самокат.тех сменили на унылый, безликий плоховыговариваемый иком.тех. я понимаю стремление сберки захапать покрывающий всю отрасль бизнес-домен, но это ни с чем не ассоциированное название.
Ну, и вишенкой на торте, сберка выпустила приказ о немотивированных сокращениях в своих подчинённых инфоаструктурах.
Хороший, дружный коллектив
Уютные офисы (в СПб и Мск)
Иногда приходят люди, которые явно не соответствуют должности
Фриз на повышения и найм, с декабря 2024 по сентябрь 2025. Срубили различные плюшки - конфы, промокоды для сотрудников
Закрыли возможность работать вне РФ - жирный минус. Для разработки перестали закупать маки, теперь новым сотрудникам дают ноуты на винде
Петля затягивается, в общем
У сотрудников отсутствует какая либо лояльность к компании, и винить их в этом сложно. Руководство ограждает себя от коммуникации с сотрудниками. Решения руководителей, стратегия, цели и задачи, атмосфера в командах — все дает вызывает несогласие, непонимание и зачастую даже смех. Никто из моих коллег работой тут не «горел», и не желал связывать свое будущее с этой компанией.
Ловить здесь нечего
Неплохой стэк, приятная команда.
Неадекватные решения менеджмента. С конца 2024 года по лето 2025 было несколько волн "оптимизации", когда сотрудникам говорили, что они в списках на сокращение, и предлагали под давлением уйти по собственному желанию с выплатами в 1-3 оклада. Списки составлялись по убыванию зарплаты в отделе (большая зарплата - первый на вылет), в них включались в том числе сотрудники, которые по ТК РФ не могут попасть под сокращение. Многим сообщили о том, что они "в списках", попросили уволиться, а спустя месяц сказали, что все отменяется и никакой "оптимизации" не будет. Больше года заморожен найм и инкризы, большинство сильных сотрудников были уволены или ушли сами, нагрузка на остальных только растет.
В целом, работать норм. Если хочется просто работать и получать деньги. На этом все.
Нормальный соц пакет. Включал у меня стоматологию и клиники. Обслуживалась долгое время. была смена страховой компании с бест доктор на вск, но разницы особо не заметила.
Техника выдавалась. Писали, что сложно получить мак. С самого начала мак не дают, но спустя год выдали, потому что я сама попросила в тех поддержке. Потом мак сломался (перестал включаться), без проблем тоже заменили. Так же выдавали монитор и хаб. Но я это отдельно просила сама
Есть приятные люди, с некоторыми общаюсь вне работы. Но в каждой команде особенности. Люди разные.
В среднем всем пофиг чем ты занимаешься. Писали в отзывах, что кто-то должен был писать в чат, что отходит от компуктера больше чем на 30 минут. У нас тоже писали, я не писала. никто не догадался.
Очень сомнительная обратная связь с лидом. Мой лид по ощущениям, хотел от меня избавиться и просто игнорировал. Я несколько раз пыталась выйти на диалог, но ничего не получилось.
Именно здесь возненавидела слово "кулуары". Есть очень много решений, которые происходят вась-вась и за спиной. очень развито подхалимство, лицемерие и прочее. В лицо никогда не скажут, что ты можешь чем-то не устроить или что ты совершил ошибку. нет. в глаза будут улыбаться, но ни одно твое предложение не будет принято. руководители очень поддерживают такой подход.
Рост грейда или рост по карьерной лестнице? Не. Смотреть предыдущий пункт. Ты должен вылизать менеджера постарше, чтобы хоть как-то продвинуться.
По идее есть какое-то обучение. Но ты должен сам ходить и все сам выпрашивать и просить. То что придет лид и предложит команде поучиться - забудьте. Пару раз подавала заявки на обечение/конфы и выяснилось, что места заняты уже более приближенными к власти сотрудниками.
Есть работа ради работы. В какой-то момент начали жестко кошмарить бюрократией, перетягиванием задачек джира в важные места и простановкой важных (нет) тегов.
Есть встречи, на которые просто ходят поговорить и поболтать как дела. не прийти ты не можешь, иначе напишут в личку, спросят почему не пришел и добавят в список нежелательных персон.
Приходите сразу на высокую зарплату и не верьте обещаниям "скоро всё будет круто"
Профессиональные сообщества, возможность обучаться
Фриз на повышения уже год, из-за чего невозможно расти в карьере и зарплате
Интересные задачи, достойная зарплата, приятный коллектив, возможность развиваться в профессиональном плане
На данный момент их нет
Неплохая зарплата, интересные задачи, выстроенные процессы разработки
Отсутствие performance review, kpi, ИПР и подобных систем развития сотрудников
Достойный уровень заработной платы, интересный продукт, новые технологии, команда.
Постоянные изменения, и из-за этого невозможно чувствовать стабильность. Ответ на некоторые вопросы нужно ждать очень долго. Нет премий, ограниченный соцпакет. Все интересные активности и мероприятия только для сотрудников из Москвы и Санкт-Петербурга. Практически полное отсутствие встреч с руководителем, инициатором вантуванов нужно выступать самому.
Очень современный подход к работе, супер хороший уровень
Если просто нужна работа на какое-то время - можно идти. Но Никаких новых знаний, умений, или карьерного роста не будет. (возможно, в небольшой части подразделений это и не так)
Зарплата всегда вовремя, четкое соблюдение ТК РФ, офисы более-менее комфортные, техника не самая старая.
Нет никакого карьерного роста, нет индексации заработной платы, ДМС - очень спорный, вроде и много плюшек, но куча ограничений.
Классный продукт, гибкий подход к удаленке в команде, отличные люди
Не везде есть отлаженные процессы
Неплохой офис в Москве, в холодильниках бесплатные товары Самоката, в бизнес-центре есть возможность поиграть в настольный теннис, в Playstation 5, есть мини-тренажёрный зал.
Зарплата по верхней границе рынка; на многих продуктах подобраны хорошие сработавшиеся команды.
Топ-менеджмент часто меняет направление развития компании, из-за чего приходится бросать один продукт в угоду другому продукту.
Продукт, которым пользуются миллионы
излишняя бюрократия, процессы в стадии разработки
Отличный коллектив (подразделение сберлогистики), интересные задачи, присутствует рост по скилам, должности и ЗП, удалёнка, размеренный темп работы.
Руководство компании решило отказаться от множества квалифицированных кадров одним днём без разбора.
Пишу отзыв о работе в самокате, точнее сберком, спустя 3 года работы QA engineer(он же купер, сбер логистика, мегамаркет и другие сбер продукты)
Когда я устраивался в самокат, он ещё не был полностью поглощен сбером. По крайней мере я этого не знал. Учтите, что самокат, это уже нет тот самокат который был 2 года назад, а аустсорс для сбера.
В компании принята культура газлайтинга, большее количество людей увольняют "тихо".
Принята культура брать в компанию только своих своих знакомых. Например, в клиенском сервисе Head of product, взял на работу свою жену, своих родственников и своих друзей.
1. Приятные эйчары
2. Есть некоторые интересные проекты
3. Удаленная работа (но только по РФ)
4. ЗП выплачивали своевременно
1. Перед трудоустройством предупреждали, что в самокате много токсичных команд. Я не поверил, но в итоге уже на месте сталкивался с многочисленной токсичностью
2. После присоединения со СБЕРОМ появилось огромное количество бюрократии, а так же большое количество менеджеров над тобой. Например, был 1 менеджер вначале, а потом стало 5.
3. На моем проекте были постоянные постоянные переработки
3. Работа по ночам в зависимости от проекта. На собеседовании об этом никто не предупреждал
4. Обещали пр трудоустройстве выплачивать премии, в итоге их в компании нет
5. Большое количество людей, которых берут по знакомству. К примеру, руководитель кластера берет только своих знакомых на работу, соответственно в компании родня
5. Процессы в компании стали просто ужасные после присоединения со сбером
6. Нет возможности фактически перейти на интересующий тебя проект, так как весь найм ориентирован на саму команду, если ты кому то не нравишься, то не сможешь перейти в другую команду
7. Могут перебросить на любой проект без твоего согласия
8. Вам как бы говорят у вас есть возможности для роста и развития, но по факту их нет, так как сейчас бюджеты очень сильно урезаны и все силы тратятся на мегамаркет
9. В компании говорят про какие-то культурные ценностити, но по факту вы можете попасть в команду, в которой ее вообще не будет. Откровенный мат без причины на дейли, ретро и т.д.
10. Если ты отлучаешься более чем пол часа, ты должен в командном чате написать, что ты отсуствуешь. Я впервые за много дет с таким столкнулся. Тебя контролиуют в каждом шаге, хоть ты и работаешь на удаленке. Именно было в моей команде
11. Так как это большой ходинг со Сбером, то и по факту можете попасть на очень скучный проект
12. Со временем вилки стали ниже чем на рынке. Так же не охотно поднимают зп спустя год опыта работы
13. Большая текучка кадров
14. В целом на многих проектах нет автоматизации тестировании (инженерная культура автоматизации очень низкая, в отличие от озона, вб и т.д.) Если у вас бек на python, вы все равно должны писать на kotlin
15. Постоянно меняющие процессы в компании и большая текучка менеджеров
16. Ужасные hand on встречи. Особенно удручает CPO
Однозначно место для профессионалов, которые ищут хорошее место работы и дальнейшего развития
- хорошая приятная команда
- биг эсс сэлэри
- работа над большим известным и признанным во всей стране продуктом
- хорошее отношение к сотрудникам
На данный момент минусов не вижу (созвонов правда иногда бывает достаточно)