ИТ-подразделение крупнейшей медиакомпании в России.
Когда-то очень давно были издательством, которое выпускало бумажные журналы для различных профессиональных направлений, но мы не остановились, когда стали крупнейшим издательством в отрасли. Мы непрерывно развиваем свои продукты и создаем новые технологии. И сегодня мы лидеры, но уже как цифровая компания.
Мы преобразуем старые рынки: рынок профессиональных СМИ, справочно-правовых систем, рынок образования и другие — создавая новые и развивая цифровые продукты.
Наша целевая аудитория - это порядка 15 профессиональных направлений (бухгалтерия, кадры, финансы, юриспруденция, здравоохранение, образование, управленцы/менеджеры и т.д.).
Наши продукты - это электронные издания, справочные системы, дистанционное образование, которые мы неустанно продолжаем развивать и совершенствовать + Актион 360, объединяющий в себе все продукты (отличное решение для самых крупных компаний) + у нас еще сейчас развивается направление LegalTech (хотим еще больше присутствовать на юридическом рынке).
Подводя небольшой итог - привносим новые технологии в ̶с̶к̶у̶ч̶н̶ы̶е̶ самые массовые профессии.
Цифры:
- 250+ человек в ИТ
- 30 лет на рынке профессиональных медиа
- №1 в России и СНГ, мы в 10 раз больше ближайшего конкурента
- 5000+ сотрудников
- 113 электронных изданий, 91 справочных систем, 65 платформ профессионального онлайн образования, 39 сервисов
- 11 млрд выручка рублей в год
За последние годы мы прошли огромный путь (прям-таки на самом деле совершили ИТ-трансформацию!). Что удалось сделать:
- Создали универсальные и измеримые процессы разработки. Выработали метрики собственной эффективности от верхнеуровневых до метрик спринта. И все с использованием здравого смысла, а не потому что "ну так надо, так у всех".
- Ушли от монолитной архитектуры к сервисной.
- Имеем высокий уровень автоматизации CI/CD. Новый микросервис можно выкатить в течение часа в dev, rc и prod окружение c запуском тестов, генерацией документации, сбором метрик качества кода.
- Автоматизировали тестирование 100% критического и 80% мажорного функционала на 90% продуктов, впереди нас ждет цель по полному отказу от ручного тестирования.
- Научились запускать продукты за 2 месяца от идеи до продажи.
- Сделали отношения с бизнес-заказчиками (Продактами) эффективными и прозрачными. Они понимают, чем и зачем занимаются команды, команды понимают, зачем мы делаем новые продуктовые “фичи”.
- Процесс ведения проектов унифицирован для всех продуктовых команд и обложен метриками, позволяющими следить за его эффективностью и вовремя изменять то, что требует изменения.
- Договорились с бизнесом о выделенном портфеле технических проектов и об их ценности для компании.
- Научились растить людей - хардово, софтово, управленчески.
- Начали проводить внутренние митапы.
И это лишь маленький кусочек айсберга, чтобы обозначить, что мы умеем ставить цели и их достигать и точно не готовы стоять на месте.
Почему работать у нас будет интересно?
Обычно в этом разделе пишут продающие маркетинговые слоганы, мы пойдем от обратного.
В ряде компаний достаточно легко найти свой потолок и начать упираться в уже сложившиеся процессы, которые никто не хочет менять. Сохранение вечного статус кво - не наша история! У нас есть масштаб и возможность развернуться!
На практике это значит, что мы решаем задачи уровня:
- менять технологический стек там, где время пришло (не с точки зрения выкинуть все, что нажито непосильным трудом, а осовременить и взять лучшее) и делать эффективную (микро/нано/пико) - сервисную архитектуру
- растить КПД, как внутреннюю метрику команд, и ТТМ, как бизнес-метрику
- создать новые продуктовые направления и развивать уже существующие
- сделать наши продукты доступными для пользователей в любой момент
- научиться быть stateless и разворачиваться с нуля на автомате
- построить мониторинг, который ответит на вопрос “откуда прилетела проблема?”, а не просто скажет, что всё плохо
- разрабатывать внутренние инструменты для эффективной работы вместо монотонных ручных действий
- развивать hard и soft skills команды
- построить информационную безопасность с использованием здравого смысла: не запрещать и не пускать, а поддерживать баланс между рисками и удобством работы, встроить работы по безопасности в работу команд
Возвращаясь к теме топика, будет суперинтересно и круто для тех, кто:
- хочет расти и развиваться экспертно и карьерно (можем себе позволить: есть инструменты, профессиональные коучи, экспертиза и задачи)
- не боится амбициозных целей и брать на себя ответственность за их достижение - это про челендж
- работать на результат и не отскакивать от стенок, встречающихся на пути - это про "вижу цель - не вижу препятствий".