Первые студенты приступили к занятиям в вузе 25 октября 1930 года. В то время университет представлял собой учебно-строительный комбинат, в состав которого входили институт, два техникума и три рабфака. В первый год в вузе работали один профессор И. Ф. Петров и 15 преподавателей.
Изначально институт готовил только инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1933 году образовалось 2 факультета: строительный и санитарно-технический. Институт непрерывно развивался, в 1939 году на кафедрах работало уже 4 профессора, 5 доцентов, 17 и. о. доцента, 21 ассистент и 6 преподавателей. Даже во время Великой Отечественной войны работа института не прекращалась
После войны стране понадобились специалисты-гидротехники, в 1951 году институт был реорганизован в гидротехнический. Когда же в 1955 году строительство Куйбышевской ГЭС закончилось, институт снова реорганизовался в инженерно-строительный.
Названия вуза
В апреле 1990 года институт стал архитектурно-строительным, а с февраля 1995 года превратился в Самарскую Государственную архитектурно-строительную академию.
В 2004 году Самарской государственной архитектурно-строительной академии был присвоен статус университета.
26 октября 2015 учёный совет СГАСУ проголосовал за объединение с СамГТУ. 30 декабря 2015 в соответствии с приказом Минобрнауки России «О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Самарский государственный технический университет“ и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Самарский государственный архитектурно-строительный университет“» СамГАСУ был присоединён к СамГТУ