В ходе курса вы изучите методы и паттерны интеграции систем, учитывающие бизнес-требования и технические ограничения.
Интеграция: определение, задачи, обзор основных направлений и технологий (EAI, EII, ETL, SOA), интеграция на разных уровнях: бизнес-логики, презентационном и бизнес-процессов. Интеграция на уровне данных: подходы и их ограничения (общая база данных, хранилище данных, витрины данных, федеративные базы данных).
Способы сбора и описания, функциональные требования, нефункциональные требования.
Обзор OASIS, W3C, WS-I; SOAP; REST. Форматы обмена сообщениями: XML, JSON, ProtoBuf, Avro. Системы обмена сообщениями и их интерфейсов (AMPQ 0.9, 1.0).
Основные функции; основные производители: Messaging, ESB, ETL, Integration frameworks.
Подходы и шаблоны при реализации функциональных требований. Подходы при реализации нефункциональных требований. Способы построения сервисов и интеграционных решений, лучшие практики.
Практики обеспечения стабильности интеграции, и что может привести к печальным последствиям (Dogpile, Slow Responses, Bulkhead, Bounded datasets и другие).
Освойте Kubernetes на практике — от развертывания кластера до управления микросервисами. Этот курс познакомит вас с основами Kubernetes, его архитектурой и основными компонентами. Вы научитесь развертывать и управлять контейнерными приложениями, настраивать конфигурации и хранить данные, а также эффективно использовать инструменты Kubernetes для повышения производительности и стабильности инфраструктуры.
Знакомство. Установка и настройка окружения.
Введение в Kubernetes, его история, архитектура и компоненты. Теория: Развертывание кластера. Работа с кластером. Практика: Подготовка рабочей среды. Знакомство с API. Инструменты Kubernetes API для получения информации о кластере.
Теория: Знакомство с YAML. Инструменты YAML. Практика: Написание кода на YAML.
Теория: Инструменты пространства имен. Практика: Создание пространства имен.
Теория: Инструмент работы с подами. yq. Жизненный цикл пода. Контейнеры инициализации. Триггеры жизненного цикла пода. Контейнеры проверки. Практика: Работа с подами. Работа с yq. Работа с триггерами. Работа с проверкой запуска. Работа с проверкой работоспособности. Работа с проверкой готовности.
Теория: Знакомство с объектами. Методы управления объектами. Императивные команды. Императивная конфигурация. Декларативная конфигурация. Практика: Императивный запуск кода. Восстановление спецификации YAML из среды выполнения.
Теория: Знакомство с управлением ресурсами. Распределение ресурсов памяти. Распределение ресурсов ЦП. Практика: Использование лимитов памяти. Использование лимитов ЦП.
Теория: Знакомство с метками. Синтаксис меток. Действия с метками. Знакомство с аннотациями. Действия с аннотациями. Практика: Работа с метками. Работа с аннотациями.
Теория: Знакомство с ReplicaSets. Инструменты ReplicaSets. Тупиковые ситуации. Практика: Создание ReplicaSet. Получение подов без шаблонов. Управление количеством подов. Масштабирование ReplicaSet.
Теория: Знакомство с развертыванием. Обновление развертывания. Стратегия "RollingUpdate". Контроль развертывания. История вывода. Откат развертывания. Выполнение откатов. Неудачное развертывание. Практика: Создание развертывания. Выполнение обновления повторного создания. Выполнение плавных обновлений. Выполнение откатов. Масштабирование развертывания. Приостановка развертывания. Удаление развертывания.
Теория: Знакомство с сервисами. Тип ClusterIP. Именованные порты. Спецификация ClusterIP. Обнаружение сервисов. Тип ExternalName. Тип Ingress. Практика: Соединение сервиса с приложением. Обнаружение сервисов через EnvVars и DNS. Тип NodePort. Работа с сервисом NodePort. Тип LoadBalancer. Работа с сервисом LoadBalancer. Работа с сервисом Ingress.
Теория: Знакомство с ConfigMaps. Варианты использования ConfigMaps. Обновление ConfigMaps. Практика: Работа с ConfigMap.
Теория: Обзор секретов. Типы секретов. Создание Secret. Варианты использования Secret. Инструменты работы с Secret. Риски. Практика: Работа с Secret.
Теория: Знакомство с томами. Спецификация томов. Тип emptyDir. Тип hostPath. Тип PersistentVolume. Жизненный цикл тома и требования. Типы персистентных томов. Практика: Работа с томом emptyDir. Работа с персистентными томами.
Подведение итогов. Обзор тем для дальнейшего изучения. Обзор рекомендуемой литературы.