👀 Бизнес-аналитик, зовем на Публичное собеседование на Хабр Карьере! Для участия нужно → оставить заявку

Devrel-менеджер на направление бэкенда (C++, Go) и тестирования

Местоположение и тип занятости

Москва, Санкт-Петербург, Нижний НовгородПолный рабочий деньМожно удаленно

Компания

Будущее в наших руках

Описание вакансии

О компании и команде

Это вакансия для Devrel'a уже имеющего опыт, уровень middle и выше, который/ая готов(а) подхватить планы на q3-4 и залидировать ряд направлений дальше.

Что надо будет делать:

  1. Подхватить работу по трем направлениям:
  • Go-сообщество — несколько сотен ребят, которые создают внутренние инструменты, микросервисы для обновления серверных кластеров или ПО для телеком-операторов. Самые активные внутри YADRO. Подхватить внутренние митапы (онлайн или гибридные), находить и помогать готовить туда ребят вместе с внутренним ПК, подхватить подготовку двух внешних митапов (программа, промо, смыслы), а также спикеров для GolangConf (где у нас два человека в ПК). А параллельно придумывать с ребятами, куда двигаться дальше и как доносить отличие работы и задач гофера у нас от многих других компаний (оно есть).
  • C++ сообщество — аналогично, несколько сотен ребят, которые делают самые разные вещи в разных частях компании: кто-то оптимизирует запись и чтение для системы хранения данных, кто-то реализует алгоритмы для мобильной сети, а кто-то пишет компилятор. Самые хардкорные внутри YADRO. Аналогично, надо подхватить внутренние и внешние митапы (включая большой московский YADRO C++ митап), наладить работу внутреннего ПК и вовсю планировать 2025 год.
  • QA-сообщество — самое уникальное на рынке: во-первых, здесь много и автоматизации, и ручного тестирования (железо в т.ч. надо тестировать физически). Во-вторых, многие автоматизаторы — это полноценные Python-разработчики, пишущие свои фреймворки и плагины. Мы идем со стендом и контентом на осенний Heisenbug и прорабатываем внутренний хакатон для QA-команд на 2025.

2. Также нужно будет:

  • Фоново помогать ребятам из фронтенд-сообщества, которые уже записывают внутренний подкаст, делают внутренние фронтенд-завтраки и доклады, а также точечно участвуют во внешних митапах и конфах.
  • Помогать в подготовке спикеров от команд, занимающихся серверами и системами хранения данных, к внутренним общеинженерным митапам компании.
  • Включаться в общие задачи команды: например, залидировать апдейт программы поощрения активистов сообществ, докладчиков и авторов статей, или обновление мерча для спикеров и стендистов.

Чем интересна работа в YADRO для деврела

  • YADRO создает — от физического воплощения до кода — то железо, без которого не будут работать твои любимые приложения, банки, ритейлеры и важные государственные сервисы. Уже несколько лет мы являемся лидером на рынке серверов и системы хранения данных, а в топ-3 были ещё до ковида. Сейчас мы учимся доносить это до инженерного сообщества. Это классная задача.
  • Крутые инженеры и поддерживающие нас лиды. У нас работают и выступают люди, которые известны и уважаемы в профильных Go, C++ и других сообществах — и охотно помогают в решении деврел-задач. Многие руководители и инженеры пришли из крупных и важных в прошлом для рынка компаний — например, Intel, Dell, Nokia — им не надо объяснять ценность деврела. Инженеры и лиды активно вовлекаются в ревью и поиск контента, ходят на внутренние и внешние митапы, откликаются на призыв побыть на стенде, разработать активности и не только. 1,5 года существования деврел-функции в компании приносят свои плоды, но это не значит, что каждый проект — легкая прогулка.
  • У нас есть кому писать на Хабр — растущая редакция помогает нам с анонсированием и пост-анонсированием, переработкой докладов в статьи и не только. При этом деврелу важно уметь хорошо писать — многие небольшие коммуникации, внутренние и внешние, редактирование анонсов за инженерами — это на нас.
  • Крутые коллеги по команде (ты точно слышал(а) часть имен или видел(а) наши работы), ресурсы и инструменты для деврела. Подробности на собеседовании :)

Чем сложна работа в YADRO для деврела

  • Многое будет в новинку. Наверное, это будет самая "низкоуровневая" из твоих работ — иногда надо будет не бояться узнавать и разбираться, что такое x86 архитектура, как работает микропроцессор, чем FPGA отличается от RISC-V. Зато, как говорит одна из наших редакторок, мозг не будет деградировать.
  • Высокий темп работы. Он характерен для всей компании. Нет, мы не работаем с запросами "сделайте завтра" и не работаем с запросами, которых не понимаем. У нас всегда есть время на планирование, четкие планы на 1-2 квартала, приоритизация, ресурсы на подрядчиков и доступ к ресурсам внутренних команд, но мы правда делаем много всего. Ежемесячный деврел-дайжест, который рассылают по всем инженерам компании, наполнен десятком-другим тем и полезных ссылок.
  • Мы требовательные. Коллеги по команде, руководители, инженеры, стейкхолдеры и ребята из соседних команд — любят задавать вопросы, любят четкие и понятные формулировки. Мы верим, что каждый коллега — эксперт, но также ценим аргументацию и пользу для всех сторон — это помогает принимать решения.
  • Не все процессы могут быть простроены. Лидировать. Договариваться. Выслушать и предложить решение проблемы. Это не просто слова, а важный навык, который будет регулярно пригождаться.
  • Мы работаем на три цели: 1) развитие инженерной культуры внутри компании и ее трансляция наружу, 2) узнаваемость в инженерном сообществе и 3) привлекательность, что в т. ч. означает отложенную конверсию в первый этап воронки рекрутмента. Мы не коммитимся в найм, нет, но считаем, что деврел-активности косвенно влияют на желание одних крутых специалистов работать с другими крутыми специалистами.

Ожидания от кандидата

Что мы ожидаем от будущего члена команды:

  • Умение готовить спикеров, в том числе помогать с поиском и калибровкой тем, любыми путями.
  • Ты можешь самостоятельно отредактировать или написать небольшой текст — например, анонс.
  • Ответственность за результат и умение его показывать, самостоятельность, эмпатия, умение четко формулировать запросы и объяснять, что и зачем мы делаем.

Условия работы

Будем рады предложить:

  • Стать частью крупной стабильной компании, разрабатывающей и производящей высокотехнологичное оборудование и устройства, а также ежегодно увеличивающей долю рынка и финансовые показатели;
  • Работу в команде профессионалов, всегда готовой поддержать и поделиться опытом;
  • Рабочее место в красивом и удобном лофт-офисе на территории БЦ «Трехгорная мануфактура», 10-15 минут от метро Краснопресненская/Улица 1905 года;
  • Гибридный или полностью удаленный формат работы;
  • График работы с 10:00 до 19:00 с гибким началом и окончанием рабочего дня;
  • Конкурентный уровень заработной платы;
  • Льготную ипотечную программу;
  • Корпоративные программы и предложения от наших партнеров (спорт, обучение, рестораны, развлечения, услуги);
  • Программу рекомендаций: рекомендуя друзей или бывших коллег, вы получаете возможность работать вместе (и денежный бонус);
  • Оформление по ТК РФ с первых дней работы.