Я разработчик с широким спектром навыков и опытом в веб-разработке. Специализируюсь на бэкенде.
Навыки в бэкенд-разработке:
Навыки в DevOps:
Навыки в автоматизации тестирования:
Дополнительные технические навыки: web scraping, разработка ботов, небольшой опыт с MongoDB. Знаю HTML и CSS, немного работал с React.js.
Soft skills и управление процессами: умею работать в команде, сохраняю спокойствие в любых ситуациях. Руководил командой разработки на различных проектах, писал гайдлайны и проводил код-ревью. Понимаю принципы Agile и Scrum, работал с Jira и Confluence.
Имею опыт проектирования комплексных микросервисных архитектур, понимаю и применяю принципы SOLID, DDD, Clean Architecture и REST.
Ведущий разработчик образовательной платформы Urban Academy — совместного проекта Urban Awards и МГИМО.
Отвечал за полный цикл разработки и техническую реализацию:
- Управлял небольшой командой из 3 человек (фронтендер, бэкендер, UI/UX дизайнер), взаимодействовал с технической командой заказчика по вопросам интеграции и деплоя, а также с их менеджментом для сбора требований и согласования продукта.
- Проектировал общую архитектуру приложения и писал бэкенд на NestJS, TypeScript и Prisma ORM с PostgreSQL.
- Разрабатывал API, который включает: систему курсов, чат, автоматические уведомления, многоэтапный процесс поступления, работу с документами, встречи, формирование расписания, раздел афиши мероприятий с продажей билетов и др.
- Отвечал за деплой, настройку окружения, конфигурирование Docker (+ Podman) и CI/CD в целом.
- Оптимизировал фоновые задачи: внедрял BullMQ для обработки асинхронных процессов, включая доставку email через SendGrid SMTP.
- Разрабатывал комплексный RBAC, rate limiting и механизм одноразового просмотра конфиденциальных материалов курса.
- Настраивал трассировку и сбор логов через SigNoz и OpenTelemetry для быстрого обнаружения и решения проблем.
- Выстраивал пайплайны автоматического тестирования с Jest и Testcontainers.
Совместно с командой успешно выпустили и поддерживали проект для визового агентства, направленный на автоматизацию подачи заявлений до конечного визового провайдера.
В рамках этого проекта мы реализовали архитектуру с несколькими важными техническими компонентами:
- Столкнувшись с серьезной нестабильностью API конечного визового провайдера — частыми тайм-аутами и постоянными ошибками, спроектировал отказоустойчивую архитектуру на базе BullMQ и сложных retry-стратегий, обеспечивающую надежную обработку заявок.
- Разработал экономически эффективную (дешевую) ротацию прокси-серверов для стабильного подключения и защиты данных, минимизируя риски потери соединений.
- Разработал устойчивый механизм парсинга сложных страниц с динамическим контентом, позволивший системе адаптироваться к внезапным изменениям формата данных.
- Интегрировал AI для распознавания изображений документов (OCR), облегчая менеджерам работу с нашим сервисом.
Достижения в результате разработки:
- Сервис позволил агентству значительно ускорить процесс подачи заявлений и облегчить работу менеджеров, сократить ручную обработку.
- Высокая отказоустойчивость, масштабируемость и автоматизация системы позволили обрабатывать большие объемы заявок.
- Конкурентоспособная автоматизация: разработали механизм для регистрации заявок, который позволял нашей системе оперативно обрабатывать и занимать слоты для подачи заявлений, обеспечивая клиентам агентства доступность слотов даже в условиях высокого спроса.
Работал в ООО "Хартл" над проектами в сфере HRTech и EdTech: мы с нуля запустили коммерческий продукт для поиска работы, объединяющий рекрутеров и соискателей, а также в аутсорс формате за 2 месяца разработали образовательный сервис для студентов Цифровой кафедры МГИМО МИД.
На обоих проектах я был в роли тимлида и ведущего бэкенд-разработчика. В основном я занимался следующим:
- Бэкенд-разработка и интеграции: спроектировал и внедрил надежную и масштабируемую архитектуру сервисов, занимался API, написал ботов для технической поддержки пользователей и для внутренних уведомлений о работе сервиса.
- Выстраивал серверное окружение, внедрил мониторинг и логгирование для своевременной реакции на сбои.
- Отвечал за качество кода в команде, проводил код-ревью, внедрял стандарты и пайплайны, участвовал в планировании задач.
- Участвовал в процессе найма разработчиков, проводил онбординг.
Достижения HRTech платформы в результате запуска:
- За первый месяц на платформе зарегистрировалось >100 рекрутеров и >1000 опытных соискателей, успешно проводились консультации и собседования, вакансии закрывались - сервис работал стабильно.
- Платформа получила признание не только у пользователей, но и у инвесторов и крупных стартап-акселераторов.
EdTech платформой для МГИМО успешно пользовались студенты для решения интерактивных бизнес-кейсов с оцениванием от ИИ и преподавателей.