ARC-013 Интеграция в корпоративных системах
Описание курса
Современные компании используют десятки и сотни программных систем, которые обращаются друг к другу и обмениваются данными. Организация взаимодействия систем и приложений называется интеграцией. Выработано множество способов интеграции – обмен файлами, использование общих баз данных, удаленный вызов процедур, обращение к сервисным интерфейсам, обмен сообщениями, использование интеграционных шин и не только.
На тренинге мы рассмотрим спектр возможных проблем и решений, их области применимости, сильные и слабые стороны. Также разберем состав требований к проекту интеграции. Немало внимания уделяется самому составу сообщения, как его форма влияет на то, как будет проходить интеграция и как это влияет на обеспечение надежности участников интеграции.
Основной акцент сделан на понимании требований к интеграции связанных шаблонов и последствиям решений. Современные системы предлагают много схожего функционала, однако маркетинг может вводить в заблуждение своими буклетами, поэтому надо понимать основы, на которых построены предлагаемые вендорами интеграционные решения.
Модуль 1
- Интеграция: определение, задачи, обзор основных направлений и технологий (EAI, EII, ETL, SOA), интеграция на разных уровнях: бизнес-логики, презентационном и бизнес-процессов;
- Интеграция на уровне данных: подходы и их ограничения (общая база данных, хранилище данных, витрины данных, федеративные базы данных).
Модуль 2
- Способы сбора и описания, функциональные требования, нефункциональные требования.
Модуль 3
- Обзор OASIS, W3C, WS-I; SOAP; REST. Форматы обмена сообщениями: XML, JSON, ProtoBuf, Avro;
- Системы обмена сообщениями и их интерфейсов (AMPQ 0.9, 1.0).
Модуль 4
- Основные функции; основные производители: Messaging, ESB, ETL, Integration frameworks.
Модуль 5
- Подходы и шаблоны при реализации функциональных требований;
- Подходы при реализации нефункциональных требований;
- Способы построения сервисов и интеграционных решений, лучшие практики.
Модуль 6
- Подходы и шаблоны при реализации функциональных требований. Подходы при реализации нефункциональных требований. Способы построения сервисов и интеграционных решений, лучшие практики.
Модуль 7
- Практики обеспечения стабильности интеграции, и что может привести к печальным последствиям (Dogpile, Slow Responses, Bulkhead, Bounded datasets и другие).