Вакансия в архиве, на неё нельзя откликнуться.

Менеджер проектов

Местоположение и тип занятости

Полный рабочий день · Можно удаленно

Описание вакансии

Меня зовут Артём Горбунов, я дизайнер и руководитель Бюро Горбунова. Бюро занимается дизайном продуктов и услуг для клиентов, издаёт собственные книги о дизайне и развивает собственные образовательные проекты.С 2008 года в бюро принята система «Ресурс». Мы работаем где и когда угодно. Не сидим в офисах и не тратим время на корпоративные условности. Это значит, что мне не имеет значения, где вы живёте, во сколько начинаете и заканчиваете работу, а важен только результат:

http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20090824/

В феврале бюро исполнилось десять лет. В течение этих десяти лет в бюро не было менеджеров, директоров по продажам и руководителей проектов. Чтобы проекты делались в срок, а клиент получал то, что ожидал, с самой первой встречи до сдачи проекта с клиентами общались дизайнеры:

http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20110729/

Это основополагающий принцип бюро. Дизайнер — это сервисмен и решатель проблем клиента.

Но когда мы начали строить систему роста дизайнеров, оказалось, что система «выплёвывает» слишком много ценных кадров. В бюро работало немало хороших дизайнеров, которые справлялись с работой на своём уровне, но которых нельзя было бы представить на месте ведущего проекты хотя бы в пятилетней перспективе. С ними пришлось расстаться. А редкие ребята, которые сочетают в себе эти способности, ограничивают собой производительность бюро.

Решение, которое я принял, для нас беспрецедентно. В бюро появится новая каста — менеджеры разных ступеней: стажёр, помощник, руководитель и директор. И я ищу менеджера в бюро, который пройдёт с нами все эти ступени. Стартовый уровень зависит от вашей квалификации, но вряд ли вы сможете сразу прийти в бюро на роль руководителя.

Конечно, всё не так просто. Новая каста не будет иметь ничего общего с менеджерами в веб-студиях и рекламных агентствах и принятым там разделением на организаторов и творцов.

Во-первых, менеджер в бюро должен иметь дизайнерское образование. Как можно вести дизайнерские проекты, ничего не смысля в дизайне? Более того, менеджер будет решать задачи клиентов на концептуальном и системном уровне — это роль системного дизайнера. Дизайнерское образование можно получить у нас бесплатно, уже работая в бюро, для этого есть все условия.

Во-вторых, управление проектом будет организовано по особым принципам. Менеджер не должен превратиться в испорченный телефон между клиентом и дизайнером. Для этого мы предусмотрели особые процедуры и принципы. Некоторые из них напоминают «парное программирование».

Появление касты менеджера не означает радикальной перестройки бюро и жёсткого разграничения ролей. Каждый бюрошник сможет расти одновременно по нескольким «горам знаний». Например, дизайнер сможет получать статусы, допускающие его к управлению проектами, а менеджер должен заслужить не только статус руководителя, но и получить статус разработчика-стажёра, чтобы управлять проектами.

В бюро много работы. Кто-то из менеджеров займётся клиентскими проектами, кто-то — собственными проектами бюро (например издательством, курсами или Коворкафе). Кому что ближе.

Работать у нас пипец как тяжело. Но если вы давно мечтали работать в бюро, уверены в своих предпринимательских умениях и не очень уверены в своих практических дизайнерских навыках, возможно, это вакансия для вас. В коллеге я хочу видеть быструю соображалку, внимательность и точность. И обязательно — любовь к продукту, который он делает своей головой и руками коллег.

В каких случаях мне писать не стоит — и почему: вы чересчур ранимы — сбежите из бюро через неделю;пишете по-русски с ошибками — опозоритесь перед клиентами;не проверяете свою работу — будете заставлять меня;если вы начинаете разговор с вопроса о зарплате — мне не «позицию закрыть», я ищу в команду близкого по духу человека. О зарплате непременно поговорим в конце встречи.Главные умения менеджера — решение задач, переговоры и предпринимательство. Чтобы проверить ваш подход, прошу вас выполнить тестовое задание.

Напишите, пожалуйста, что вы будете делать в следующих никак не связанных ситуациях. Нужно разобрать не менее четырёх:

Добрый день! На данный момент компания «Название, заставляющее сердце дипломатичного менеджера биться чаще» планирует создание эффективного инструмента для взаимодействия с дилерами. Этим инструментом является интранет-сайт. Во вложении находится документ, описывающий проект будущего интранет-сайта. От вас требуется просчитать стоимость, срок создания и составить план производства работ. Данную информацию необходимо предоставить послезавтра.

2. Приходит клиент с интересным стартапом. Это пилотный проект в серии других, более масштабных. Вы изучаете задачу, готовите коммерческое предложение. Получив коммерческое предложение, клиент говорит, что оно слишком дорогое и просит скинуть цену: «Мы предлагаем вам долгосрочные партнерские отношения и много проектов после этого, первого. На первый проект у нас выделено не так много денег. Просим вас сократить стоимость на 20% ради наших будущих отношений».

3. К вам обращается стартап, который хочет сделать рейтинг вкладов в банках и зарабатывать на лидах — анкетах клиентов, переданных в банки. Существующие рейтинги — это линейные бесконечные списки, отсортированные по процентной ставке. В итоге они фактически рекомендуют только одного победителя — верхнюю строчку. Банки лишаются возможности конкурировать условиями, пользователи — интересных предложений, а рейтинги — доходов от возможных заявок в другие банки, которые оказались на тридцатой странице. Предложите стартапу идею решения в виде короткого описания.

4. Вам звонит вице-президент по маркетингу, сообщает, что коммерческое предложение принято, но просит прислать договор сегодня же, потому что у проекта жёсткий дедлайн. Ваш день уже распланирован, но если отодвинуть дела, вы успеете подготовить документ.

5. Единственный рациональный сценарий использования Яндекс-Маркета для покупателя — отсортировать предложения по цене. В итоге игра ценой — единственный и самый нездоровый способ конкуренции для небольших интернет-магазинов. Эти магазины становятся «рабами выдачи». Ни о каком предпринимательстве и суперсервисе речь не идёт. Предложите улучшения в модели Яндекс-Маркета.

6. В начале очередной презентации директор компании неожиданно захлопывает крышку вашего ноутбука и говорит, что он ожидал увидеть полностью готовый сайт. Прощается с вами, а пока вы собираете вещи, звонит главному юристу и поручает ему расторгнуть договор. За дверью менеджер клиента сообщает, что не понимает, что произошло. Вы тоже не понимаете. Через несколько часов менеджер звонит вам и говорит, что единственный шанс спасти проект — открыть его завтра в любом виде.

7. И снова Яндекс-Маркет. Главный инструмент выбора товаров вот уже пятнадцать лет — фильтры с техническими параметрами. Пользователю предлагается указать технические характеристики, чтобы найти подходящий товар. Но в настоящих офлайновых магазинах продавцы не подходят к покупателям с техническими анкетами, разговор строится совершенно по другим принципам. Расскажите, что это за принципы и как их можно было бы применить на Яндекс-Маркете.

8. Через две недели из компании клиента уходит менеджер проекта, благосклонный к бюро. Более того, полностью расформировывается отдел маркетинга, в котором он работал. Ваш проект будет передан на контроль в отдел информационных технологий. Проект формально находится на предпоследнем этапе, но результаты этого этапа уже переданы клиенту.

Решения я жду в виде конкретных писем или формулировок для клиентов с вашим разбором ситуации.

Вам будет проще выполнить задание, если вы прочитаете любую книгу Джима Кемпа о переговорах и мои советы о решении дизайнерских задач. Их довольно много, начните с этих:

http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20150202/

http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20150216/

http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20150302/

Присылайте результаты и рассказ о себе. Простите, что не смогу ответить всем. Но я буду иметь вас в виду и в будущем.

До встречи в бюро!

Ваш отклик

Вакансия в архиве
Вакансия в архиве, на неё нельзя откликнуться.