5
Соотношение цены и качества
4
Программа курса
5
Преподаватель курса
5
Практическая применимость знаний
4
Удобство платформы
3
Качество практики
0
Помощь с трудоустройством
4-недельный курс по Developer Experience для всех, кто устал и хочет избавиться от бесконечных созвонов, кривых инженерных процессов, невнятной постановки задач, сложного контекста, который непонятно, где брать.
Учимся тому, как системно устранять страдания программистов: чинить процессы и коммуникацию с бизнесом, автоматизировать ежедневную рутину и экономить внимание.
4 лонгрида, по уроку в неделю: от инженерных процессов и доверия внутри команды до настройки коммуникации с бизнес-заказчиком. На потоке, который запускается несколько раз в год, есть домашка, в которой студенты помогают друг другу бороться с ерундой на реальных рабочих местах. Можно записаться в вейтлист, чтобы не пропустить начало набора.
Курс вне потока и без обратной связи можно пройти в любое время, купив тариф «Аптечка».
Федя Борщев. Находит закономерности в управлении программистами и умеет понятно о них говорить. Ведёт один из самых известных телеграм-каналов в русскоязычном пространстве (почти 25К подписчиков), лидер мнений № 1 для руководителей разработки по результатам исследования DevCrowd 2023.
Федя не теоретик и не карьерный мотиватор, а инженер с реальным опытом: был разработчиком, тимлидом, CTO. Сейчас управляет бутиковым аутсорсом, где сам выстроил процесс без ерунды так, что программисты идут к нему работать за инженерными практиками.
Мне не хватило более глубокого разбора инструментов которые используются для решения проблем. Часто в курсе рассказывается о проблеме, инструменте, который решает эту проблему и после этого сразу у всех всё становиться хорошо.
Также не хватило инструментов (программ), которые улучшили бы производительность команды. Большая часть инструментов это практики, которые позволяют найти проблемные места и изменить поведение людей, когда они туда попадают.
Главное что стоит знать об курсе, что он не про программы, настройки компьютера и серверов, а про людей и их поведение. Про то как мы сами заставляем себя страдать, потому что не знаем что можно поступить иначе или что текущий процесс был сформирован временем и уже утратил актуальность.
Например совещания, на которые все ходят, но никто не знает для чего они проводятся или инструкция по первоначальной настройке компьютера на 10+ команд, которые можно заменить на использование докера (или вызов скрипта, если по другому никак)
Курс направлен на руководителей команд разработки, которые хотели бы структурировать свои знания и уменьшить количество хаоса, который у них есть в командах.
Понравилось:
- подача курса — идёт практический рассказ о команде, которая на своём пути сталкивается с трудностями и постепенно их решает;
- упор на практику — советы подойдут и большим, и не очень командам;
- много дополнительных материалов для обучения и теории, если хочется узнать больше;
- обратная связь от создателей курса и тех, кто его проходит;
Иногда платформа чуть бажила, но ребята быстро всё фиксили.
В целом, если вы руководитель технических команд (не важно, начинающий или профи) вы найдёте на курсе ряд полезных советов. Крайне рекомендую.
Мне понравилась подача материала в виде истории. Это помогло лучше разобраться в том как применять методы о которых рассказывалось в курсе.
В конце каждой темы была практика, в которой нужно было обдумать как можно воспользоваться теорией из курса в своей работе.
Также в курсе много ссылок на сторонние материалы, которые позволяют глубже погрузиться предлагаемые инструменты.