4
Соотношение цены и качества
5
Программа курса
5
Преподаватель курса
5
Практическая применимость знаний
4
Удобство платформы
5
Качество практики
0
Помощь с трудоустройством
Онлайн-курс «Автоматизатор тестирования на Java» от сервиса Яндекс Практикум. 5 месяцев обучения автоматизации тестирования на Java с нуля с выдачей диплом о профессиональной переподготовке. Обучаем автотестированию на Java.
Как только начинается практическая часть, на первых парах без каких либо знаний в использовании и настройки окружения. Курс предлагает проходить практику в собственном тренажере (вэб эмулятор java). И если сначала это оправдано. То после установки среды разработки и настройки переменных сред. Больше пользы, лично для меня, принесло бы использование среды, а не тренажера.
Совсем с нуля будет тяжко. Не сказать что не возможно, но тяжко.
Много практики: почти каждый спринт завершается проектом. Ревьюеры оставляли комментарии с указанием ошибок и предложениями улучшений (хотя у кого-то был и не очень положительный опыт с этими ревью, но организаторы решали все вопросы оперативно) Мало воды: почти все, что изучается в теории есть и в практике. Сами задания и проекты интересные и понятные.
Если вот прям совсем задание не выполняется, то есть чат, в котором можно обсудить свою проблему с куратором и одногруппниками, все настроены доброжелательно и обязательно помогут. Организационные вопросы также решаются очень быстро.
В некоторых темах очень много теории, которую надо читать. Ну вот прям много букав. Тренажер на сайте тоже периодически выкидывает сюрпризы и требует очень строго выполнять задание. Любая опечатка выводе текста на экран - ошибка в тренажере. Это иногда раздражало, но можно справиться.
Хотя ЯП в описании курса говорит, что не обязательно знать джаву, все же стоит начать ее изучать самостоятельно перед прохождением курса, чтобы быстрее вникать в происходящее.
Отзывчивые куратор и наставник. Некоторые задания и диплом были интересными.
Большая часть заданий описана подробно, с инструкциями, особенно если требуется установить сторонний софт. Есть тренажер с заданиями и какой-никакой валидацией результата.
К середине курса стали появляться вопросики к качеству теории. Сложилось впечатление, что её составляло несколько человек или один человек, но с биполярным расстройством. В одной теме вам всё расписывают слишком подробно, что появляется ощущение, что вас принимают за идиота. А в следующей теме (которая никак не пересекается предыдущей), будет бессвязная и скомканная теория, а потом задание, в котором от вас хотят не того, что вы только что проходили.
Часть теории устарела на пару лет, судя по версиям ПО, описанным в инструкциях, а так же несоответствиям с реальностью. Это создает дополнительные проблемы.
Тренажер заставит вас поседеть раньше положенного, т.к. в нем полно багов (и это не фишка курса тестировщика, он просто кривой).
Если вы планируете учиться на этом курсе бесплатно (по льготной программе или за счет работодателя), то, в общем и целом, его стоит пройти для общего развития, освоить новые инструменты.
Однако, если вам ранее не довелось познакомиться с Java и ООП в целом, то возможно вам будет немного труднее, чем было бы с той же автоматизацией на Python.
Если вы, как и я в своё время, планируете купить курс за фулл прайс (скидка в 20% не считается), посоветовал посмотреть в сторону поиска ментора. Данный курс ожиданий не оправдал.
Теория, куратор и наставники, общение с другими студетами
Можно больше видео объясняющих записать вместо пдф как например в гит коммитить.
Лучше заранее начать изучать Java, чтобы иметь хоть какое -то представление, а не идти с нуля, как я
Дает поверхностные знания по всем процессам связанным с автоматизацией на JAVA, не слишком углубляясь в детали: то что нужно, для того, что бы понять, что вообще и как происходит. Понять логику и смочь делать достаточно простые вещи самому.
Подсказывают, где посмотреть для более подробного изучения.
Дальше уже, при действительной заинтересованности, пытливые умы доходят сами.
Понравилась система мягких и жестких дедлайнов: оплачиваю второй год премиум JavaRush и так и не смог, его добить, т.к. "остываю", а на Яндекс.Практикуме, есть напоминания и поэтому забыть и "остыть" не получается.
Вот поверхностный проход по ЯП Java и ООП - все таки, больше недостаток.
Без доп. тренажеров или без знаний полученных до курса, выдержать дедлайны достаточно сложно. (но можно и это мотивирует быстро пылесосить всякие хабры и стакиоверфлоу по проблемам и нюансам написания кода)
Рекомендую перед началом курса, поизучать хотя бы синтаксис Java. В идеале - ООП.
То что хоть как то объясняются основы.
Удобно посмотреть итоги лекций.
Все остальное, качество курса ужасно. По итогу я я ничего толком не узнаю, а только больше и больше перестаю понимать что вообще происходит.
Нельзя перейти к другому пункту обучения, пока не пройдешь предыдущий
Курс по автоматизации тестирования на Java в Яндекс Практикуме оставил только положительные впечатления! Материал изложен очень понятно и последовательно, темы подаются в удобном для восприятия формате, что позволяет глубже погрузиться в предмет и разобраться во всех нюансах автоматизации.
Особенно понравилось удобство обучения: можно проходить курс в любое время, когда удобно, что идеально для тех, кто совмещает учёбу с работой или другими делами. Эта гибкость позволяет учиться в своём темпе, не теряя качества усвоения материала.
Самодисциплина: Курс требует умения планировать своё время. Учиться можно в удобном для вас темпе, но важно придерживаться расписания, чтобы усваивать материал последовательно.
Практическая направленность: Основной акцент сделан на применении знаний. Задания приближены к реальным кейсам, что помогает сразу видеть практическую ценность изучаемых инструментов.
Структурированная информация. Ни чего лишнего, всё что требуется в работе. Полезные вебинары, быстрая обратная связь от куратора и наставника. Адекватные дедлайны.
Мало практики именно ЯП java. Нет блока с про коннект к базе данных из idea.
Знать ЯП базу и понимать хоть немного ООП. Дают хороший материал по изучению с нуля, но за это время сложно будет въехать , в голове получится каша скорее всего. Выбрать период для обучения, когда меньше шансов отвлекаться, а максимум уделить учёбе, время уходит много, хоть и была у меня хорошая база.
Курс даёт общее представление об автоматизации тестирования на java
Курс даёт только общее представление об автоматизации тестирования на java
1. Самый главный плюс это дедлайны по каждой теме, благодаря которому я закончил этот курс. (был опыт изучения курса "Разработчик Python", где не было дедлайнов и откладывая на потом так и не закончил. )
2. Все приобретенные до этого знания расставляет по полочкам и начинает приобретать смысл, понимая для чего и где его применять.
3. Помощь.
- В любое время можно задать вопрос в чат, где тебе ответят (переписывался в час ночи с наставником).
- + однокурсники тоже могут отвечать и подсказать.
- отдельное спасибо кураторам, которые подбодрят, скажут что, как и в какие сроки нужно сделать (знал, что неуспею к дедлайну, расслабился, пока кураторы мне не напомнили, что это только мягкий дедлайн и еще есть целая неделя до жесткого)
4. Много практики.
5. Неразрешают писать плохой код.
Тренажер. Моменты, которые считаю нужно исправить в тренажере:
1. Неочевидные ошибки, без решения которых нельзя пройти тему, например, вместо i++ нобходимо написать i=i+1 (не везде).
2. Невозможно исправить ошибку при выборе ответа. (появляются подсказки с провильными ответами, но исправить не получается - перфекционисту будет трудно такое пройти.
3. Приходится копировать код в Intellij IDEA, чтобы увидеть ошибку, например пропущен один знак илил символ.
В целом, курс «Автоматизатор тестирования на Java» от Яндекс Практикума — это отличный выбор для тех, кто хочет специализироваться в автоматизации тестирования. Он требует определенной дисциплины и упорства, но результат того стоит. Я рекомендую этот курс всем, кто стремится развивать свою карьеру в IT и получить востребованную профессию.
Это не первый курс который я проходил в ЯП. С первого раза зашел формат подачи информации. Текст + вебинары. Пока читаешь и проходишь практику, накапливаются вопросы, которые можно обсудить на вебинаре. Сама информация структурирована, подается последовательно повышая степень знаний и навыков. Удобно искать информацию с текущего места. Например проходишь api тесты, забыл что такое имплементация. Открыл поиск и вся инфа из предыдущих спринтов как на ладони. Часто прибегаю к поиску когда уже закончил обучение. Очень выручает что в любой момент времени можно быстро найти инфу, по которой учился. Сопровождение. Организационные вопросы куратору. Технические вопросы наставнику. Есть чатик с однокурсниками. Там вообще своя атмосфера и крутая поддержка.