5
Соотношение цены и качества
4
Программа курса
5
Преподаватель курса
5
Практическая применимость знаний
4
Удобство платформы
5
Качество практики
0
Помощь с трудоустройством
Онлайн-курс «React-разработчик» от сервиса Яндекс Практикум. 3 месяца онлайн-обучения React.js с нуля с выдачей диплома о профессиональной переподготовке.
Некоторые теоретические материалы хотелось бы, чтобы их обновили.
Курс требует достаточно много времени и базовых знаний HTML, CSS, JavaScript. Если вы уже знакомы с TypeScript, будет проще в разработке проекта.
Во-первых, хочу отметить и поблагодарить наставника Андрея Круглова. Доступно объясняет даже очень сложный материал, на вебинарах нет ощущения, что пришел на поточную лекцию, поскольку наставник поддерживает диалог со студентами. Отвечает не только на вопросы в рамках учебного проекта, но и на те, которые возникают в ходе самостоятельного обучения.
Во-вторых, круто, что в курсе не рассматривается однобоко только Redux, есть возможность выбирать, в чем хочется развиваться (Redux, Redux Toolkit, RTK Query).
В-третьих, интересные практические задания в тренажере (особенно запомнилось приложение с лауреатами и корзина магазина).
В-четвертых, хороший и объемный блок по TypeScript.
Также стоит оценить интересную подачу и то, что весь курс пронизан одним космическим сюжетом.
Работа проверок в тренажере очень сильно отталкивает. Иногда весь интерес к задачам разбивается о то, что не обязательно даже писать рабочий код, главное угодить тестам.
На самом деле, об этом говорить можно много, но у меня была ситуация, когда в консоли ошибки на этапе сборки проекта, а тесты прошли и задача успешно завершена.
Очень не хватает документации для удобной работы с API (Swagger или Postman решили много проблем).
Также стоит пересмотреть библиотеку компонентов.
Самое главное, запастись временем, выкинуть куда подальше прокрастинацию и учиться! Курс действительно хорош, особенно, если вы новичок в React или у вас есть весомые пробелы в знаниях.
Одно из главных достоинств курса – теория, в которой объяснены ключевые моменты React разработки. Практические задания после теории помогают лучше разобраться в теме.
Кроме того, реализация проекта в рамках курса способствовала практическому закреплению полученных знаний.
Также всегда можно обратиться к наставнику за помощью, если в ходе выполнения проекта столкнулись с трудностями.
Некоторая информация уже является устаревшей. Несколько практических заданий ругались просто за неудаленные комментарии или не принимали альтернативное рабочее решение.
Для основ очень даже неплохо: все структурировано и по максимуму охватывает большой курс.
В первую очередь мне понравилась обратная связь от наставника,куратора и ревьюера. Можно всегда получить качественный развернутый ответ. На протяжении всего обучения не чувствуешь себя "брошенным".
Далее это вебинары. На каждом спринте по 2 вебинара. Первый вебинар - ознакомительный, на котором просто показывают, что будете изучать на этом спринте и с каким трудностями можно столкнуться. На втором - изучаете материалы спринта. Можно задавать абсолютно любые вопросы (голосом и текстом) - наставник ответит и наглядно все продемонстрирует. Если останутся вопросы, то можно задать их в чате, где наставник, а также более опытные одногруппники помогут.
На курсе можно не боятся применить в проекте что-то из новых технологий, наставник будет рад помочь с трудностями, которые могут возникнуть.
На мой взгляд 2-х недельный спринт в каких-то случаях это мало по времени. Были достаточно сложные материалы для изучения, а также для применения их в проекте. Какие-то спринты можно было сделать 3-х недельными, особенно для тех, кто учебу совмещает с работой.
Тренажер. После изучения материала нужно будет решить задачу по теме. Во многих местах мне показалось пояснение задачи было недосказанным/неполным от этого и не очень понятным. Но в целом можно задать вопрос наставнику, прикрепив ссылку на задачу.
В начале обучения по React слишком много материала идет по классовым компонентам (устаревшие). Базового ознакомления хватило бы, но приходилось еще и задачки писать по ним.
Много по Redux и совсем мало по Redux/toolkit (1-2 страницы). Но в итоге писал на redux/toolkit - наставник помог.
В целом обучение мне очень понравилось - стоит своих денег!
На данное обучение нужно идти подготовленным - хорошо знать js, css, html, а также осознанно, потому что учеба отнимала достаточно большое кол-во времени. Есть жесткие дедлайны по спринтам, не сдача проекта в срок влечет отчисление. Есть возможность, конечно, сменить когорту, если совсем не успеваешь. Но если все это учесть, то только вперед!
Если учитывать все дополнительные обучения, которые я проходил, то Практикум мне дал по знаниям конечно больше, чем все остальные вместе взятые.
Мне понравился процесс обучения, идет тоесть после каждой теории, идет тренажер, так же достаотчно интересный проект stellar-burger, с отличными UI компонентами, поддержка менторов и частые вебинары, где доходчиво объясняют тему, так же разбор самого спринта.
Я думаю что тренажер, так как много проблем с ним было
Если вы хотите действительно выучить или поднянуть свои навыки по React, то советую пойти на курс, так как обучение идет достаточно красочно
Понравились люди с которыми приходилось взаимодействовать (куратор, учитель, код-ревьюер и конечно студенты). Практический проект очень понравился, поскольку в нем так же можно в дальнейшем удобно внедрять новые технологии.
50/50 - тренажер на самом то деле, просто из-за того что много времени уходит на разбор внутренней файловой системы.
Знайте, что работать тут нужно реально очень много, я по 6-7 часов в день сижу частенько
На выходе из курса полезный проект, который можно допиливать и дальше, применять на нём новые технологии, использовать его в качестве портфолио. В курсе проходят хуки, redux, redux-toolkit (в отдельных материалах от наставника), деплой приложения. В курсе есть ещё дополнительные необязательные для сдачи материалы. Полезно копать глубже, изучить RTK Query. Мне понравилось, что наставники и кураторы не особо медлят с ответами. Дедлайн можно прошляпить на 2-3 дня. Но курс учит дисциплине, в конце курса понимаешь, что задания надо начинать пораньше делать.
Я не знаю, есть ли это в других курсах, но Яндекс.Практикум выдаёт документ о повышении квалификации государственного образца.
Ощущения от учебы приятные.
Сложно сказать. Иногда тупит тренажёр. Надоедают опросники в конце каждого спринта: "а как настроение? а как чувствуете поддержку?"
Это нелегкая прогулка. Не советую проходить этот курс одновременно с каким-нибудь другим. Придётся много поверстать HTML. Советую сразу начинать писать проект на Тайпскрипте, потому что всё равно на него надо будет переходить, и сразу смотрите на библиотеку redux-toolkit, сэкономите время. Новичкам может быть сложновато.
Большой проект, благодаря которому можно получить довольно много практики. Знакомство с библиотеками Redux, React Router, TypeScript. На курсе по сути вы выполняете полноценный проект с довольно распространенными кейсами. Аутентификация, доступы и роли, Drag'n'Drop, табы и т.п. Есть несколько интересных кейсов, о которых могут не знать даже опытные разработчики, так было у меня, например.
Чтобы не было слишком душно, наставник выкладывает часть самых сложных решений, чтобы можно было ознакомиться или взять их себе и не тратить много времени. Довольно отзывчивый куратор, который очень быстро реагирует на проблемы.
Приведу несколько самых неприятных недостатков
1) Косяки с макетами. В макетах нет никаких названий для элементов, чтобы сопоставить это с библиотекой компонентов, которую дают на курсе. Из-за этого каждый спринт начинается с квеста - разберись, какой стиль текстового компонента или кнопки тебе использовать. Также проблемы с экранами на макетах, они не доделаны, либо сделаны как попало. Это увеличивает затраты времени на выполнение проекта.
2) Косяки с UI библиотекой. Она хаотична, а часть компонентов в ней с багами.
3) Не знаю как ревьюеры смотрят код, но по тому, что я видел в чате от других учеников, ощущение, что они просто оставляют типовые комменты, которые заранее заготовлены в файл.
Считаю что за такую цену курса таких ошибок быть попросту не должно! Все должно быть идеально.
В целом, курс будет полезен Junior и Junior+ разработчикам. Поможет выйти из зоны комфорта и получить новый опыт и много практики.
Новичкам и вкатунам в IT не рекомендую, просто не вывезете сложность. А будет довольно сложно, объем работы очень большой, времени мало, теория не для чайников.
Для Middle и уровня выше - не рекомендую. Зря потратите время и нервы на горение от обилия косяков в материалах, а новых знаний получите не очень много, так что игра не стоит свеч.
Материал, проект и команда поддержки, ребята вы супер!
Иногда, тесты в тренажёре требуют описать решение определённым образом, но такого минимум, ну и это ещё один повод пошевелить мозгой :)
Так сказать, подготовиться к весёлым будням разраба :)
Что вам нужно знать о курсе?
Просто берите и кидайте ваши деньги в Яндекс Практикум, лучшая инвестиция - инвестиция в себя. Если, вдруг, что, есть лояльная политика возврата средств, и различные возможности оплаты.
Образовательная платформа Яндекс Практикум - одна из лучших, на данный момент. По моему мнению - лучшая, зачем вообще учится где-то ещё если можно делать это в Практикум.
Курс: Теория в тренажёрах - блоки: теория, задание. Т.е, знания преподаются понятными небольшими модулями, легко усвояемыми для последующего их применения в курсовом проекте и в рабочих задачах. Есть нормальный большой курсовой проект с "тонной" кода, вашего рукописного кода, который вы покладёте в GitHub и им сможет, в последствии, любоваться нанимающий вас на работу разраб и испытать удовлетворение.
Общение с наставником и старшим студентом. Живой опыт и помощь старших товарщией бесценна!
Иногда складывается впечатление, что теории недостаточно или не охватывает все аспекты практических заданий, где её необходимо применить.
Это не "курс" в том привычном понимании, которое я думал - куча лекций, потом практика, потом экзамен. По-моему, - это полноценный такой интенсив, с кучей самостоятельной работы, разбора и изучений теории.
При всех своих сложностях и напрягах, я получаю от него всё, чего и ожидал и даже больше - множество технологий, которые действительно необходимы в работе, множетсво практики и жиове общение с ревьюерами! 5/5!
✅ Грамотно выстроенный процесс обучения — теория подается структурированно, а проектная работа приближает к реальным условиям разработки
✅ Интересный проект — шаг за шагом осваиваешь новые технологии. Можно продолжать улучшать его даже после курс
.✅ Кураторы и наставники — особая благодарность Виктории Образцовой за поддержку и Андрею Круглову за глубокие вебинары и экспертные разборы.