Первые 1,5 года в Лига Цифровой Экономики работал бизнес-аналитиком, не смотря на должность по штатной структуре. С 2018 года все больше и больше выполняю задач системного характера.
Считаю что не правильно делить аналитиков на системных и бизнес - так как системный должен понимать процессы и общаться с заказчиком (системно доказывать позицию реализации), а бизнес уметь не только писать истории, но и анализировать данные / тестировать API / уметь SQL запросы делать. Кто хочет делить - делите по стажу и скиллам.
Любые CRM строятся на основе информации в БД, а она должна быть максимально классифицирована на уровне государства / мира / объединения. Вся остальная информация должна быть нормализована так, чтобы новая интеграция не требовала переделки БД, DTO, API.
Создание и развитие любых ИС должно быть основано на простом пользовательском интерфейсе (или иметь простое пользовательское руководство) и максимуме информации (интеграции со всем что можно) с возможностью его настройки (пользователь должен сам решать, что ему нужно).
Государство должно вернуть ГОСТы в части документации на такие ИС, но модернизировать требования по наполнению документации (с учетом практик разработки ПО в 202Х) и её размещению (в веб для веб приложений, а не на бумаге). Так же необходимо контролировать наполнение документов и этап их создания, чтобы была возможность внести изменения в проект до его сдачи.
Государство как единое юридическое лицо должно курировать разработку ИС от лица одного ведомства и на основе микросервисной архитектуры для исключения двойного финансирования и изобретения "велосипедов".
230400.62 Информационные системы и технологии
080500.62; 080500.68 Бизнес-информатика
ФГБОУ ВПО Российский Экономический Университет Имени Г.В. Плеханова Московский Приборостроительный Техникум
Автоматизированные системы обработки информации и управления(по отраслям)