Специализация и профессиональные навыки:
• Всё, что касается удобства пользователя в программах, вебсайтах, сервисах и играх. Двадцать лет опыта проектирования и реализации проектов, знание о том, как надо, и как не надо. То, что иногда называется словами «юзабилити» и «юзер-экспириенс».
• Разработка и анализ информационных проектов, консалтинг (рассказы о том, как работать с информацией, знаниями и людьми, как одно зависит от другого и реализуется в третьем).
• Проведение и планирование групповых мероприятий и проектных сессий для небольших групп.
• Коммьюнити-менеджмент: поддержка и органичное развитие живых сообществ, состоящих из заинтересованных людей.
• Человеческий маркетинг — знание того, как продвигать продукты в соответствии с интересами пользователей, и когда здравый смысл помогает содержать карму компаний в чистоте, не слишком обделяя прибылями.
• Моделирование будущего на основе заданных условий.
Профессиональные цели:
• Разрабатывать продукты, которые решают насущные и повседневные задачи. • Наблюдать за развитием цивилизаций и участвовать в создании новых. • Развивать и популяризировать идеи — самые успешные из интересных.
• Делать всё понятным и наглядным. • Упрощать и улучшать. • Запускать и отходить в сторону. • Учиться не только создавать, но и применять социальные связи.
Награды, сертификаты, портфолио, проекты:
* FCE — First Certificate in English (1996) * Brainbench Written Russian Master (2001)
Членство в обществах и ассоциациях:
* 2007 — н.в., Сообщество Flickrussian (http://www.flickr.com/groups/ru/), со-администратор и модератор группы для русскоязычных пользователей Фликра.
* 2006 — 2010, SIGWEB (http://www.sigweb.org/) * 2005 — 2010, SIGCHI (http://sigchi.org/) * 2005 — 2010, ACM (http://acm.org/) * 2003 — 2010, RusCHI (http://sigchi.ru/)
* 2000 — 2006, Сообщество веб-разработчиков Xpoint.ru (http://xpoint.ru/), модератор раздела Юзабилити, со-администратор.
Вместе с командой в роли руководителя продукта и UX запустил два образовательно-развлекательных проекта:
Музей рождения демократии: крупный аудио-визуальный проект о событиях периода с конца перестройки до середины 90-х.
Для решения творческой задачи я с командой выбирал и проектировал интерфейсное решение и контролировал с внешними дизайнерами и разработчиками ход проекта, пока контент-команда из авторов, редакторов, видео-продюсеров и исследователей создавала всю историю в фрагментах телепередач, в сканах исторических документов и в десятках знаковых фотографий.
Карта истории России ХХ века: интерактивный исторический сериал — 70 лет русской истории, которые читатель может пережить вместе с реальными героями-людьми.
Для сериала я спроектировал особый нарративный формат, сценарии с игровой логикой и интерфейс взаимодействия. Вместе с остальной командой я запустил первые два эпизода, ставшие основой для остального сериала.
Обязанности:
- Формулирование требований к функциональности, оформлению и интерфейсу
- Анализ рынка, конкурентов, пользователей и партнёров
- Работа с подрядчиками на дизайн и разработку, постановка задач, контроль выполнения и качества
- Описание стратегии и тактики развития сервиса
- Интерфейсы, тексты, тон и язык сервиса
- Фирменный стиль и облик Майбука, использование всех способов для того, чтобы он стал таким, каким мы его задумали, а не таким, каким он получается
Обязанности:
- Разработка и участие в организации и проведении мероприятий тренером-игротехником
- Фиксация выводов и знаний тренерской группы