Обо мне

Веб-серверы: Apache, nginx, tomcat:

Apache - самое главное, я умею писать реврайты. 4 года назад, правда, писал свободнее.

Nginx - реврайты, виртуальные серверы, оптимизации очень больших конфигов (десятки тысяч локейшенов), исследование утечек памяти, оптимизация времени reload, rtmp, кэширование, исследование по части того, что nginx переставал чистить свой кэш, sni (например, что делать, если клиент не умеет в sni).

Tomcat - это всякие треккеры и остатки старых фриланс-проектов, где проекты были написаны на java. Самым примечательным был запуск https прямо внутри tomcat.

Языки для скриптов:

Php - умею писать что-то не очень сложное, вроде странички с формочкой для добавления чего-то куда-то.

Python - умею писать прикладные скрипты, без многопоточности, часто подглядывая в документацию. Пользовался 2.7.

Bash - более-менее свободное (как мне кажется) владение. Стэковый язык на bash не напишу, но скрипт для автоматизации с 10 параметрами с функциями и защитой от факапа - могу.

Awk - очень уважаю и везде пользую, где можно. Спам-фильтр делать не умею, но сплит списка в 5 строчек делал.

Perl - умею читать. Могу дописывать. А вот писать с нуля как-то не пошло. Может быть дело привычки.

Js & coffee - я немного понимаю эти языки и при необходимости могу на них что-то писать. На coffee я когда-то делал веб-хуки для связывания youtrack и gitlab. Это было в 2012 году.

СУБД:

Mysql - умею делать репликации, писать конфиги, чинить после сбоев, оптимизировать запросы и как следствие добавлять индексы. Последний год делал это довольно часто, потому что всплывали таблицы со 140 млн записей, из которых пытались брать строчки с лимитом, но перебирая все значения в таблице. Шардирований не делал, но немного представляю, как это делать.

Postgres - достаточно давно я делал репликацию с помощью журнала и оптимизировал по учебнику конфиг. Индексы, шардирования, план выборки, увы, не довелось.

Clickhouse - все, что успел - это его поставить и немного поиграться с тем, как из него выбирать данные. Дальше внедрить не удалось.

NoSQL:

ElasticSearch - делал кластер для сбора логов. Кластер был из 50 серверов и двух мастеров. Вливал данные с помощью logstash с преобразованием через grog исходной строки. По масштабам получилось поддерживать кластер из 10000 индексов по 5Гб. Каждый индекс был из 4 шардов с одной репликой. Позже я прочитал, что немного неправильно готовил ELK. Но времени и сил проверить то, что я прочитал не нашлось.

Redis - немного писал конфиг. Не больше. Так что опыт неинтересный.

Прочие вещи, которые использовал редко:

Hdfs;

grafana;

tl (язык запросов для rpc-протокола для общения с движками);

tomcat/jboss/jetty - платформы для поднятия треккеров, маленьких приложений на java, которые нужны, например, для тестирования кода;

tcpdump и gdb - это чтоб найти причину, по которой вроде бы правильная строчка в iptables не работает, а приложение не реагирует на пришедший пакет;

anaconda - для запуска нейронных сетей на caffe;

parallel & fabric - для маленьких автоматизаций. Именно массовые действия выполнялись с помощью эпидемической репликации бинлога с командой (открытые ВК движки copyfast и copyexec);

prometeus - для мониторинга состояния серверов и сервисов;

Zabbix - мониторинг из моей прошлой жизни. Делал с ним много всего, от добавления собственных счетчиков и триггеров, то правки исходного кода, чтобы изменить логику отправки алертов;

Kannel - для построения SMPP соединений с операторами связи. Тут вроде бы все просто, когда не появляются два smsbox в рамках одного демона;

Racoon - ну тут понятно что и для чего;

KVM - для запуска java-машин, которым не хочется давать больше определенного объёма памяти ни при каких условиях.

Docker, docker-registry, docker-swarm - для распространения и запуска приложений, собирать окружение для которых на каждом сервере не сложно и невыгодно.

Опыт работы
Один из самых высоконагруженных проектов рунета
Санкт-Петербург
senior system administrator
Ноябрь 2012 — Июнь 2017 (4 года и 8 месяцев)
Администрирование десятков тысяч серверов, организация работы команды системных администраторов.
Высшее образование
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Санкт-Петербург
Факультет: Точной механики и технологий
Сентябрь 2004—Июнь 2011 (6 лет и 9 месяцев)
Бакалавр и незаконченная магистратура.