Просто решаю задачи бизнеса.
При этом лоялен к входным данным - постановка задачи может быть от "хочу чтоб было красиво, вот тебе два чемодана денег" (привет фрилансу) до тикета в джире со ссылкой на статью в конфлюенсе, оформленной аналитиком по BPMN. На выходе будет одинаковое качество. Единственное различие - время.
Лучше всего работаю в команде, где выстроены четкие рабочие процессы (разработка, тестирование, ревью кода, доставка, мониторинг и т.д.). Если такого нет, то приложу усилия чтобы эти процессы построить. Наточу пилу, в терминах дедушки Кови. Как показывает практика это окупается.
Есть опыт в типично тим/техлидских задачах - проведение собеседований, декомпозиция и постановка задач, проведение обучающих митапов, адресная работа с начинающими разработчиками и прочие виды наставничества. Ориентируюсь в мирах гибких методологий. Могу настроить доску в джире, провести планирование, ретро, демо и прочие артефакты популярных аджайл фреймворков.
Придерживаюсь принципов агностического атеизма в выборе технологий. Предпочитаю классический Linux стек с
в качестве языков программирования, но с удовольствием принимаю аргументированные предложения "да тут вполне хватит nginx с парой строк на lua". Не люблю черно-белое кино, и, как следствие, не считаю PHP всадником апокалипсиса, а Go спасителем человечества.
Не люблю велосипеды, но могу взять на прокат, произвести разведку, прежде чем выгонять из ангара танк. Не исключено, что театр военных действий уже сместился и лучше расчехлить гаубицу.
В архитектуре предпочитаю микросервисный стиль с элементами DDD, но новый проект начну с построения надежного монолита. В большинстве случаев предпочитаю stateless backend с JWT токенами в качестве state memory (крайне удручен, что текущий словарный запас не дает сформулировать последнее предложение по-русски).
В API нравятся GraphQL и JSON-RPC, не очень люблю REST и пока равнодушен к gRPC, так как не было возможности плотно с ним поработать.
В persistance storages чувствую разницу между реляционными и документоориентированным подходами. В первом случае предпочитаю PostgreSQL, во втором MongoDB.
Радуют успехи колоночных баз в области OLAP, особенно редкий пример качественного импортозамещения в виде Clickhouse.
Счастлив, что s3 совместимые объектные хранилища избавили о необходимости руками строить иерархии папок. Не буду мучить Postgres строительством сложного графа связей, а сразу пойду договариваться с Neo4j.
В работе плотно использую docker контейнеры как единицы развёртывания сервисов. Считаю прогрессивным подход по разделению задач по построению платформы для запуска приложений и разработки собственно приложений, поэтому активно осваиваю kubernetes.
На этом, пожалуй, остановлюсь, чтобы осталось о чем поговорить на личной встрече.
Предвосхищая классический вопрос, отмечу свое главное положительное качество в контексте трудоустройства - адекватность. Просто в силу возраста и пройденного жизненного пути. От меня не будет запросов на гамаки и игровые приставки, спокойно отношусь к легаси коду, не возникают мысли о членовредительстве в отношении коллег за применение табов вместо пробелов. В первый день работы от меня не поступит предложение всё немедленно переписать. Придерживаюсь принципа презумпции ума и не считаю коллег тупыми, пока не будет неоспоримо доказано обратное. С удовольствием делюсь знаниями и с благодарностью впитываю чужой опыт.
Пару слов о хобби. Коричневый пояс по полноконтактному каратэ кёкусинкай, судья первой категории по Всестилевому каратэ, опыт выступления и судейства на региональных турнирах, чемпионатах России и Мира. Это не угроза, а просто констатация жизненного тонуса, умения аккуратно работать с людьми, привычки трудиться как в офисе так и на татами.
Проектирование и построение с нуля архитектуры системы по микросервисной модели, разработка в рамках этой архитектуры отдельных сервисов. Проще говоря, рисую на доске квадратики со стрелками, обсуждаю эти рисунки с командой, после чего часть квадратиков (и почти все стрелочки) сам же и делаю.
Внедрение современных практик разработки и доставки (контейнеры, CI/СD, мониторинг, стандартизация API через спецификации и т.д.). Проще говоря, постоянно пробуем разный хайп. Что-то остаётся с нами жить дальше, что-то отправляется на наше обширное технологическое кладбище.
Повышение профессионального уровня команды через проведение внутренних митапов, прямое наставничество начинающих программистов. Проще говоря, качаю джунов и коллег из смежных областей (к примеру потихоньку скармливаю питону нашего QA инженера)
Разработка с нуля до запуска в коммерческую эксплуатацию сервиса по поиску недвижимости в Казани.
В процессе разработки был реализован интересный алгоритм по сбору и автоматическому анализу объявлений о продаже недвижимости с вероятностным предсказанием степени достоверности данных. Проще говоря на основании имеющейся базы данных в несколько миллионов строк мы научились отделять плохие объявления от хороших.
Анализ цен на недвижимость через анализ района, типа дома, инфраструктуры и т.д. Выявление недооценки объекта.
Разработка международного сервиса знакомств. Прошёл полный путь от проектирования до развития и поддержки сервиса с более чем 2-мя миллионами пользователей (конец нулевых годов, на минуточку)
Кафедра радиоэлектроники